Селедка является продуктом с гликемическим индексом 0 единиц и средней калорийностью, поэтому включается в рацион при сахарном диабете. Однако важно использовать свежую, отварную либо малосоленую рыбу без искусственных добавок. Продукт с богатым витаминным составом способствует общему укреплению организма, улучшению зрения, нервной системы.
ГИ селедки
Гликемический индекс селедки — 0 ед., калорийность на 100 г составляет 158-240 ккал в зависимости от степени жирности. Рыбу используют для приготовления разных диетических блюд благодаря насыщенному полезными компонентами составу.
Сельдь имеет высокую концентрацию Омега-3 жирных кислот, поэтому ее разрешают употреблять при сахарном диабете.
В продукте содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (группы В, К, D, Е, С, А);
- жирные кислоты Омега-3;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- крахмал.
Рыба богата такими минеральными элементами, как:
- медь;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- фосфор;
- железо;
- калий и т.д.
Положительные воздействия продукта на организм:
- укрепление иммунитета;
- стабилизация артериального давления;
- улучшение состава крови, системы кроветворения;
- нормализация обменных процессов;
- повышение концентрации гемоглобина;
- укрепление костей, зубов;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- нормализация гормональной системы;
- улучшение работы щитовидной железы.
Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу, приготовленную на пару, вареную. Нельзя включать в блюда рассолы, чрезмерно жирные соусы, концентрированные специи, которые могут негативно сказаться на здоровье людей с сахарным диабетом.
Соленой и слабосоленой, под шубой
Гликемический индекс соленой селедки составляет 0 единиц, калорийность — около 240 ккал в зависимости от степени жирности продукта. Энергетическая ценность слабосоленой рыбы — до 183 ккал на 100 г. Маринованная сельдь имеет нулевой показатель ГИ и до 140 ккал на 100 г.
Селедка под шубой имеет ГИ 40-46 ед., этот показатель определяется входящими в салат овощами и другими продуктами.
Блюдо можно добавлять в программы питания людей с сахарным диабетом при соблюдении разрешенной суточной дозировки. В салаты для диетического рациона не включают овощи обработанные, т.к. они приобретают высокий гликемический индекс.
При обжарке картофеля, свеклы, моркови показатель ГИ повышается. Диабетикам можно употреблять селедку также в запеченном виде без добавок и сочетать рыбу с овощами для снижения жирности продукта.
Наиболее калорийны жареная, соленая и подкопченная селедка. Чрезмерно соленую рыбу требуется замочить в воде перед применением. При использовании соусов к рыбным блюдам рекомендуется изучить состав, недопустимы калорийные и жирные продукты, которые могут повысить уровень сахара в крови.