Гликемический индекс селедки

Селедка является продуктом с гликемическим индексом 0 единиц и средней калорийностью, поэтому включается в рацион при сахарном диабете. Однако важно использовать свежую, отварную либо малосоленую рыбу без искусственных добавок. Продукт с богатым витаминным составом способствует общему укреплению организма, улучшению зрения, нервной системы.

ГИ селедки

Гликемический индекс селедки — 0 ед., калорийность на 100 г составляет 158-240 ккал в зависимости от степени жирности. Рыбу используют для приготовления разных диетических блюд благодаря насыщенному полезными компонентами составу.

Сельдь имеет высокую концентрацию Омега-3 жирных кислот, поэтому ее разрешают употреблять при сахарном диабете.

В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (группы В, К, D, Е, С, А);
  • жирные кислоты Омега-3;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Рыба богата такими минеральными элементами, как:

  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий и т.д.

indeks-seledki

Положительные воздействия продукта на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состава крови, системы кроветворения;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение концентрации гемоглобина;
  • укрепление костей, зубов;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • нормализация гормональной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс репы

Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу, приготовленную на пару, вареную. Нельзя включать в блюда рассолы, чрезмерно жирные соусы, концентрированные специи, которые могут негативно сказаться на здоровье людей с сахарным диабетом.

Соленой и слабосоленой, под шубой

Гликемический индекс соленой селедки составляет 0 единиц, калорийность — около 240 ккал в зависимости от степени жирности продукта. Энергетическая ценность слабосоленой рыбы — до 183 ккал на 100 г. Маринованная сельдь имеет нулевой показатель ГИ и до 140 ккал на 100 г.

Селедка под шубой имеет ГИ 40-46 ед., этот показатель определяется входящими в салат овощами и другими продуктами.

Блюдо можно добавлять в программы питания людей с сахарным диабетом при соблюдении разрешенной суточной дозировки. В салаты для диетического рациона не включают овощи обработанные, т.к. они приобретают высокий гликемический индекс.

При обжарке картофеля, свеклы, моркови показатель ГИ повышается. Диабетикам можно употреблять селедку также в запеченном виде без добавок и сочетать рыбу с овощами для снижения жирности продукта.

Наиболее калорийны жареная, соленая и подкопченная селедка. Чрезмерно соленую рыбу требуется замочить в воде перед применением. При использовании соусов к рыбным блюдам рекомендуется изучить состав, недопустимы калорийные и жирные продукты, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс круп

Ссылка на основную публикацию