Гликемический индекс салата

Людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. В перечне подходящих такие салаты: овощной, вегетарианский оливье, греческий, из морской капусты, с рукколой). Для сохранения оптимального показателя ГИ важно использовать маложирные заправки и ограниченное количество оливкового масла.

ГИ салатов

Гликемический индекс овощного салата составляет около 52 ед., калорийность блюда определяется составом продуктов. Не рекомендованы стандартные высококалорийные заправки и добавление жирных колбас, мяса и соусов с виде майонеза с большой жирностью.

Необходимо учитывать показатель ГИ для продуктов в составе салата на основе овощей и исключать из рациона продукцию с высокой калорийностью и большим гликемическим индексом.

Для людей с диабетом важно также учитывать способ термической обработки овощных культур и других компонентов. При отваривании, обжарке показатель ГИ может увеличиться для таких ингредиентов в составе, как картофель, морковь, свекла и т.д.

Овощного, Цезарь, Айсберг, греческий, Щетка и др

В перечне рекомендованных для людей с сахарным диабетом находятся постные варианты салата классического овощного, оливье, Греческого, Айсберга, из морских водорослей (салат Щетка) и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс полбы

Салат оливье при стандартной рецептуре имеет показатель гликемического индекса в 100 г 52 ед. Рецепт для диабетиков включает консервированный горошек (35 ед.), соленый огурец (15 ед.), отварной картофель (60-70 ед.), морковь (80 ед.) и майонез (60 ед.). При использовании авторских рецептов расчет ГИ выполняется в соответствии с характеристиками включаемых в блюдо продуктов. Учитываются калорийность и гликемический индекс колбасы для блюда.

gi-salatov

Цезарь имеет гликемический индекс 50 ед. и небольшую калорийность. Блюдо может включаться в рацион людей с диабетом. В нем содержатся пучок зеленого салата, томаты, пармезан, чеснок, постное филе курицы, белый хлеб. В качестве заправки применяется небольшое количество сливочного масла.

Блюдо имеет высокую питательную ценность при средней калорийности. В овощном варианте содержатся витамины группы В, А, кальций, углеводы, натрий и т.д.

К диетическим блюдам относится салат Чука из морских водорослей. Подается блюдо с соусами невысокой калорийности. Гликемический индекс по рецептуре составляет 22-25 ед. Водоросли отличает богатый минеральный состав, наличие витаминов А, В, Е, С, D, аминокислот и антиоксидантов. В перечень макро- и микроэлементов включены магний, железо, кальций, селен, йод, ванадий, фосфор, марганец. При регулярном потреблении водорослей восполняется дефицит полезных веществ.

Рекомендуем ознакомиться  Сладости с низким гликемическим индексом

Блюдо отличается низкой калорийностью, входит в разные виды диет и оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении отмечаются следующие процессы:

  • нормализация веса;
  • стабилизация нервной системы;
  • регулирование артериального давления;
  • тонизирование организма;
  • повышение качества крови;
  • запуск обменных процессов в организме;
  • выведение токсинов, избыточной жидкости;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • профилактика анемии, недостатка йода в организме;
  • стабилизация иммунной системы, гормонального баланса;
  • профилактика авитаминоза, атеросклероза и т.д

Греческий салат имеет невысокий гликемический индекс 10 ед., Айсберг — 10-15. Диетологи рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете также салаты Метелка, овощной винегрет, со свеклой и черносливом. Сельдь по шубой может входить в программу при соблюдении объема порции, ГИ в 100 г — 44-45 ед.

Ссылка на основную публикацию