Гликемический индекс сала

Если человеку поставили диагноз сахарный диабет, ему придется пересмотреть свой рацион. Диета является одним из основных способов лечения. Не все диабетики знают, можно ли им есть свиное сало, являющееся полезным, но очень калорийным.

ГИ сала

Продукт разрешен при сахарном диабете, но его употребление имеет некоторые особенности. Несмотря на высокую питательность, сало считается легкоусвояемым. В 100 г продукта содержится примерно 800 ккал. Оно имеет богатый и сбалансированный химический состав:

  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины A, группы B, С, D и PP;
  • минералы: кальций, калий, железо и др.

Это источник селена, очень нужного женщинам при беременности и кормлении грудью. Такой микроэлемент очень полезен курильщикам. Холин улучшает стрессоустойчивость, помогает очистить и восстановить ткани печени. Нередко их повреждают токсины, попадающие в организм. Орган может пострадать после приема антибиотиков и употребления алкоголя.

Сало — подкожный свиной жир, максимальная толщина которого доходит до 15 см. Она зависит от породы животного. Самой вкусной считается прослойка толщиной не более 5 см. В ней не накапливаются канцерогены и радиоактивные соединения.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кокоса

Сало пятикратно превосходит коровье масло по количеству жира. В продукте мало углеводов, они медленно всасываются. В 100 г есть всего 0,4% сахаров. Такой животный жир практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

Продукт богат арахидоновой кислотой, нормализующей функционирование щитовидной железы, почек, печени и тканей мышц. Умеренное употребление сала окажет положительное влияние на здоровье.

В свином жире есть холестерин и ненасыщенные жиры, участвующие в синтезе гормонов. Такие вещества необходимы для мембран клеток иммунитета. Сопротивляемость организма бактериальным и вирусным заболеваниям повышается. Поэтому особенно полезно есть жир зимой.

Гликемический индекс сала равен 0. В основном продукт состоит из жиров. Для диабетиков он не является вредным, если сало свежее и несоленое. Однако рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, т.к. каждый организм очень индивидуален.

solenogo-sala

Соленого, жареного и сырого

При диабете 2 типа включение в пищу соленого сала, а также шпика и грудинки нежелательно. Даже употребление свежего продукта допускается с разрешения лечащего врача. Часто диагноз сопровождается сопутствующими заболеваниями. При их наличии есть жир нельзя.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арахиса

ГИ соленого сала такой же, как и у сырого. Показатель жареного выше, из-за чего употреблять его в пищу диабетикам запрещено. После термической обработки количество углеводов и холестерина в продукте увеличивается. Лучше есть только свежий жир без соли и приправ. Иначе содержание сахара в крови резко повысится.

Соленого с прослойкой и капченого

Рекомендуется выбирать продукт, у которого есть мясная прослойка. Калорийность такого сала меньше. Не стоит включать в привычное меню копченый продукт. При проблемах с липидным обменом есть его категорически запрещается.

Чтобы без опасений есть жир, рекомендуется:

  • не сочетать продукт с любым хлебом, кроме цельнозернового, для предотвращения повышения сахара в крови;
  • спустя час после приема пищи измерить уровень глюкозы, чтобы убедиться в безвредности сала для здоровья.

Нередко в магазинах есть не самые подходящие продукты для диабетиков. В сале содержится много нитрита натрия и опасных пищевых добавок. Желательно уменьшить их поступление в организм, т.к. он уже ослаблен аутоиммунным заболеванием.

Идеальный вариант приготовления — в духовом шкафу. Рекомендуется запекать продукт около 1 часа, чтобы избавиться от вредных соединений, присутствующих в нем.

Можно приготовить вкусное и полезное сало, если:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кофе
  • натереть кусок чесноком и немного посолить;
  • уложить его на противень, смазав его оливковым маслом;
  • запекать вместе с овощами и фруктами;
  • предварительно разогреть духовку до +180°C.

Подходящими продуктами для запекания с жиром являются кабачки, болгарский перец и яблоки. Допускается заменить чеснок корицей.

При диабете любого типа нежелательно сочетать продукт с картофелем, свеклой и фруктами. В них содержится слишком много углеводов. Их комбинация с животными жирами способна привести к резкому скачку глюкозы.

Ссылка на основную публикацию