Гликемический индекс сахара

Гликемический индекс сахара (ГИ) — показатель, имеющий значение для здоровья человека. Молекулы сладости состоят из простых компонентов: глюкозы, фруктозы, галактозы. ГИ рафинада является эталоном, равен 100 ед., показатель остальных моно- и дисахаридов сравнивают с ним.

ГИ сахара

Гликемический индекс влияет на уровень глюкозы в крови. У человека, употребляющего много сладостей, повышается вероятность развития ожирения или сахарного диабета. ГИ глюкозы составляет 100 ед., мальтозы — 105 ед. Каждая молекула дисахарида распадается на 2 основания, содержащие глюкозу, увеличивая ее концентрацию в сыворотке.

Свекольный сахар имеет ГИ — 65 ед. Тотальное воздействие сладости на организм человека приводит к повышению уровня инсулина в крови. Создаются условия для развития заболеваний сердца и сосудов. Несмотря на высокий гликемический показатель, сахар вызывает ощущение энергетического истощения, если человек употребил его в большом количестве. 25% общих калорий в день, полученных из сладости, повышают риск смерти от инфаркта в 2,35 раза.

Мужчины должны употреблять в сутки 38 г продукта (150 ккал), а женщины — не более 25 г (100 ккал). Высокий ГИ влияет на развитие диабета. Главным фактором появления болезни является ожирение, возникающее при избыточном употреблении пищи с высоким индексом. Норма сладости составляет 10% калорийности суточного рациона.

Сахароза имеет природное происхождение, а ее вкусовые качества оценивают на 100% по сравнению с новыми заменителями. Несмотря на высокий ГИ, сахар относят к дешевой пище. Употребление 100 г сладости дает человеку 400 ккал, а 100 г хлеба обеспечивают лишь 236 ккал. Сахароза быстро усваивается, расщепляясь в ротовой полости на фруктозу и глюкозу. Однако молочная кислота негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая появление кариеса.

Высокий индекс в сочетании с привлекательными вкусовыми качествами в случае злоупотребления приводят к появлению избыточного веса. Сладость с высоким ГИ увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, приводит к ее истощению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс инжира

Особенно опасно одновременное потребление сахара с другими веществами, имеющими высокий гликемический индекс. Сахароза является менее опасным продуктом по сравнению с картофельным пюре (ГИ — 90 ед.), рисовой кашей, белым хлебом (85 ед.), пивом (110 ед.).

Коричневый сахар, получаемый из тростника, имеет своеобразный аромат и специфический вкус. В его составе могут находиться вредные химикаты (пестициды, гербициды) и остатки минеральных соединений. ГИ продукта — 70 ед., лакомство содержит 380 ккал в 100 г, белки составляют 0,2%, углеводы — 46,5%, вода — 0,1% нормы.

korichnevyj-sahar

Другие нутриенты, присутствующие в сладости:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • валин и иные аминокислоты.

Некоторые люди исключают из рациона сахарозу, т. к. она является активным иммунодепрессантом. Кроме того, вещество снижает активность многих ферментов, увеличивая уровень инсулина и концентрацию нейромедиатора серотонина. В процессе распада молекулы сахарозы высвобождаются свободные радикалы, блокирующие выработку антител, предотвращающих развитие инфекции.

Несмотря на невысокий ГИ, сахар вызывает гликемию в организме человека, которая приводит к старению эпидермиса и возникновению морщин на коже. Глюкоза является источником питания для гена TKTL1, активизирующегося в раковых клетках. Чистый сахар провоцирует ускоренный рост опухоли, т. к. атипичной клетке требуется сладости в 30 раз больше, чем здоровой.

Кокосового и тростникового

Продукт, полученный путем переработки нектара кокосовых цветов, содержит полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк.

Сладость обладает карамельным вкусом, ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом. Она содержит незначительное количество чистой фруктозы, не вызывает развития метаболических нарушений. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35 ед.

В его состав входит инулин. Пребиотик влияет на жизнедеятельность полезных кишечных бактерий, которые контролируют количество сахара в крови больного диабетом. Углеводы оказывают воздействие на чувствительность инсулина. Польза и вред продукта доказана учеными.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлебцев

Исследование низкого индекса здоровых людей показали, что уровень сладости натощак ниже 6,2 ммоль/л, но выше 3,5 ммоль/л. Исследователи г. Сидней установили гликемический индекс кокосового продукта, равный 54 ед. Он меньше на 21 ед., чем у обычного сахара. Многие диабетики пользуются сладостью из кокосовых цветков фирмы Nutiva. Продукт содержит 370 ккал, белков — 1 г, жиров — 0 г, углеводов — 92 г, клетчатки — 2 г.

Рекомендуемый размер порции составляет 12 г. Врач может посоветовать больному заменить белую рафинированную сладость на кокосовый сахар в соотношении 1:2. Применяют готовый продукт для приготовления выпечки или напитков (кофе), десертов, фруктовых пюре. В этом случае пища с низким ГИ не наносит вреда здоровью человека, снимает усталость, заряжает энергией.

Кокосовый десерт — крем является полезным дополнением для утренних каш, его энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г готового продукта.

Низкокалорийное варенье из кабачков с добавлением сахара используют для завтрака, сочетая его с йогуртом «Активия». В этом случае снижается количество ХЕ (хлебных единиц) с 3-5 до 1.

dobavleniem-sahara

Тростниковый сахар является конечным продуктом технологического процесса, хранится в неочищенном виде. В процессе переработки из него выделяют черную патоку (мелассу).

Она содержит следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

В 100 г нерафинированной тростниковой сладости содержится меньше минералов и витаминов, чем в черной патоке. Сахар Джаггери производят из уваренного сока. В его состав входит 70% сахарозы, 10% — глюкозы, 5% — минеральных веществ. Продукт используют для приготовления соусов, кондитерских изделий, напитков и десертов.

Потребители используют тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 65 ед. Белый и коричневый кусковой продукт — рассыпчатый и мягкий, быстро растворяется в воде. Сладость используют для приготовления коктейлей и крем-брюле. Сахар из тростника ограничивают в питании больных сахарным диабетом 2 типа ввиду высокого риска развития ожирения и цирроза печени.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс гороха

Пациентам рекомендуют получить консультацию врача для составления рациональной схемы питания, включающей небольшое количество сладости. ГИ тростникового продукта — 64 ед.

Виноградного и пальмового

Путем переработки ягод получают виноградный сахар, его гликемический индекс составляет 100 ед. На вкус сладость менее приторная, чем рафинированный продукт. Натуральный заменитель влияет на секрецию желез слизистой оболочки желудка, оказывает желчегонное и антитоксическое действия, регулирует количество глюкозы в сыворотке крови. Сладость является природным антиоксидантом.

Следует отличать виноградный сахар от декстрозы — простого моносахарида, который также является продуктом, получаемым из винограда. Больным диабетом не рекомендуют употреблять его, т. к. он содержит много простых углеводов. Они быстро расщепляются в процессе переваривания пищи. Гликемический индекс пальмового сахара составляет 35-54 ед.

Сладкий продукт обладает полезными свойствами, в его состав входят витамины, минералы, аминокислоты. ГИ сиропа составляет 39 ед.

Сладость широко применяется в странах Азии для приготовления выпечки, десертов, напитков. Количество потребленных углеводов, входящих в состав пальмового продукта, оказывает влияние на уровень всасывания глюкозы. В этом случае ускоряется процесс образования жиров в организме человека.

ГИ пальмовой сладости зависит от таких факторов, как:

  • вид углеводов;
  • их количество;
  • процентное содержание белков и жиров в готовом продукте.

ГИ пальмового сахара — величина непостоянная. Она зависит от таких параметров, как:

  • сорт и разновидность продукта;
  • вид термической обработки.

Кондитерские изделия, содержащие сладость, имеют ГИ в диапазоне от 20 до 90 ед. Эти продукты рекомендуют употреблять в пищу в первой половине суток. Измельчение этих изделий увеличивает их индекс, т. к. они хорошо перевариваются и быстро усваиваются в организме человека.

Пальмовый сахар продают в виде небольших высушенных шариков. Их помещают в тарелку с водой и разогревают в микроволновой печи. Через некоторое время сладость впитает влагу и станет мягкой.

Ссылка на основную публикацию