Гликемический индекс рыбы

Гликемический индекс помогает людям с диабетом определиться, насколько тот или иной продукт поднимет уровень сахара в крови, и как на это отреагирует поджелудочная железа. Согласно этой теории, еда делится на 3 группы — с высоким, средним и низким ГИ. Чем ниже значение показателя, тем чаще продукт можно добавлять в рацион.

ГИ рыбы

Пациентам с диабетической болезнью нужно соблюдать строгую диету и исключать пищу с индексом более 50 ед. Рыба и другие морепродукты богаты белком, поэтому обладают низким показателем, некоторые сорта даже нулевым. Часто их включают в рацион приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишние килограммы. Это обусловлено тем, что морепродукты в основном состоят из белка, а еще содержат много микроэлементов и полезных жиров Омега-3 и Омега-6.

В рыбе большое количество фосфора и кальция, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и костей. Однако нельзя с уверенностью сказать, что все виды продукта полезна. Большую роль играет способ приготовления, КБЖУ блюда и ГИ.

Гликемический индекс рыбы разных сортов считается низким и не превышает 40 ед. Но это относится только к отварному филе.

При исследованиях часто бывали случаи, когда у безопасных для диабетиков продуктов после термической обработки или изменения консистенции повышался показатель ГИ. Поэтому эндокринологи рекомендуют составлять меню из запеченных или отварных блюд с рыбой нежирных сортов.

blyud-s-ryboj

Такой подход к питанию поможет исключить вред для здоровья и насытить организм следующими ценными элементами:

  • медью, которая благотворно влияет на процессы кроветворения и улучшает состояние нервных волокон;
  • цинком, повышающим иммунитет;
  • селеном, обладающим сильными антиоксидантными свойствами и снижающим риск заболевания раком;
  • магнием — элемент приводит в норму все обменные процессы в организме;
  • калием, который улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление;
  • железом, оказывающим положительное влияние на уровень гемоглобина;
  • фосфором, укрепляющим костные ткани (в том числе и зубы).
Рекомендуем ознакомиться  Медленные углеводы с низким гликемическим индексом

Рыба считается важным продуктом питания диабетиков и людей, желающих сбросить лишний вес. Она богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. К тому же регулярное употребление морепродуктов предотвращает образование новых жировых отложений. Интересно, что почти вся рыба, ракообразные и моллюски имеют нулевой гликемический индекс. Поэтому включение их в рацион является обязательным условием для людей с диабетом. Но речь идет исключительно об отварных и паровых блюдах.

Продукт обогащен полезными веществами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование человеческого организма.

В основном следует отдавать предпочтение диетическим сортам, но несколько раз в неделю необходимо съедать по 300 г жирной красной рыбы, т. к. в ней много насыщенных жирных кислот. Омега-3-кислоты являются важным компонентом в жизни диабетиков, так как отвечают за правильный гормональный фон. Если нет возможности употреблять нужное количество вещества с едой, рекомендуется применять пищевые добавки.

Чтобы дать организму Омега-3, человек с такой патологией должен включить в рацион следующие виды рыб:

  • семгу;
  • лосось;
  • горбушу;
  • осетр;
  • скумбрию;
  • ставриду.

Красные сорта в соленом виде нужно есть в минимальном количестве, потому что они, как и любая другая соленая рыба, больше вредят, чем приносят пользу. Из-за высокой концентрации соли жидкость в организме начнет задерживаться, и это может вызвать отечность конечностей. Эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу небольшое количество малосольной рыбы собственного приготовления.

Без вреда для здоровья и фигуры в рацион можно смело добавлять блюда из рыбы сибас, хека, карпа, щуки, минтая, кефали, судака, путассу, карася, трески и камбалы.

Данные виды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом любого типа. Однако, чтобы избежать осложнений, перед введением в меню продукта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Еще следует помнить, что с низким гликемическим индексом будет только отварная, паровая и запеченная без масла рыба.

masla-ryba

Любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять консервы домашнего приготовления (без консервантов и пищевых добавок), но этот вопрос лучше решать в индивидуальном порядке.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс шоколада

Жареной, соленой, вареной

Гликемический индекс продуктов изменяется в зависимости от способа приготовления и консистенции. Так, например, отварное филе трески почти не имеет ГИ, а котлеты, приготовленные из нее же, увеличивают показатель до 40 ед. Поэтому диабетикам стоит исключить из рациона жареную, соленую, рыбу горячего и холодного копчения. Отварные блюда практически не имеют ГИ, поэтому они безопасны для здоровья пациентов.

Под запретом еще находится красная и черная икра. Это связано с тем, что в ней много жира, соли и пищевых консервантов. Иногда эндокринологи разрешают съесть небольшое количество слабосоленой лососевой икры, но только в том случае, когда заболевание находится на стадии ремиссии. Пренебрежение рекомендациями специалистов может привести к пагубным последствиям:

  • ухудшение самочувствия;
  • появление гипертензии;
  • прибавление в весе;
  • развитие атеросклероза.

При диабете 1 типа врачи иногда допускают употребление в пищу диетических сортов рыбы в жареном виде, но только если блюдо приготовлено без добавления масла (жарка на сухой сковороде, костре или гриле).

Вяленую рыбу нельзя употреблять пациентам с диабетом 1 и 2 типа, т.к. она способствует ухудшению общего состояния здоровья и провоцирует набор лишнего веса.

К тому же такие рыбные блюда приводят к развитию атеросклероза и гипертонии. Чтобы победить заболевание, диабетикам необходимо пересмотреть рацион и научиться грамотно составлять меню. Если ответственно подойти к этому вопросу, то самочувствие улучшится, а ограничения в питании не станут причиной дискомфорта.

sostavlyat-menyu

Копченой, сырой, консервированной

Копченую рыбу нельзя употреблять пациентам с диабетом. Она содержит в себе консерванты, красители и соль, которая задерживает воду в организме и вызывает отечность всего тела. Дополнительно под запретом оказываются консервы из рыбы и икры. В основном это обусловлено избытком масла и различных пищевых веществ, которые производители добавляют в них. Икра же считается крайне жирным продуктом, который провоцирует набор лишнего веса. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс голубики

Диабетикам нельзя употреблять консервированные блюда из-за избытка масла, соли и специй, поскольку они повышают калорийность пищи и увеличивают уровень вредного холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Иногда специалисты разрешают пациентам есть консервы из нежирных сортов рыбы и в ограниченном количестве. К таким продуктам относят горбушу, сайру, тунца и кильку.

Если человеку сложно отказаться от консервированной пищи, то можно приготовить ее в домашних условиях. Преимущество такого варианта заключается в возможности использовать практически любую диетическую рыбу, минимум масла и специй. Еще в домашних консервах не будет усилителей вкуса и пищевых добавок.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг рыбы (любой, но предпочтение лучше отдать нежирным сортам);
  • 25 г морской соли;
  • 0,65 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л томатного сока (или пюрированных помидор без кожуры);
  • лавровый лист, черный перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 стакан растительного масла.

Рыбу моют и чистят, разрезают на кусочки, солят, добавляют специи и оставляют мариноваться на 1,5-2 часа. Тару под консервы чистят и пропаривают на водяной бане. Затем наполняют ее рыбой и отправляют стерилизоваться в кастрюлю с водой так, чтобы ее уровень не доходил до верха 4 см. Доводят жидкость до кипения на медленном огне и оставляют готовиться на 15-20 минут.

Пока рыба варится, приступают к приготовлению заправки. Морковь с луком обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого оттенка. После этого добавляют сок, всыпают специи и тушат на медленном огне 10-15 минут. Рассол вливают в баночки с рыбой, и стерилизуют консервы еще 1-1,5 часа. По завершении этого времени банки закупоривают и оставляют охлаждаться, не вынимая из кастрюли. Консервы, приготовленные таким образом, минимизируют негативное влияние на организм. Однако целесообразность включения их в рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию