Гликемический индекс рыбы

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Гликемический индекс помогает людям с диабетом определиться, насколько тот или иной продукт поднимет уровень сахара в крови, и как на это отреагирует поджелудочная железа. Согласно этой теории, еда делится на 3 группы — с высоким, средним и низким ГИ. Чем ниже значение показателя, тем чаще продукт можно добавлять в рацион.

ГИ рыбы

Пациентам с диабетической болезнью нужно соблюдать строгую диету и исключать пищу с индексом более 50 ед. Рыба и другие морепродукты богаты белком, поэтому обладают низким показателем, некоторые сорта даже нулевым. Часто их включают в рацион приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишние килограммы. Это обусловлено тем, что морепродукты в основном состоят из белка, а еще содержат много микроэлементов и полезных жиров Омега-3 и Омега-6.

В рыбе большое количество фосфора и кальция, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и костей. Однако нельзя с уверенностью сказать, что все виды продукта полезна. Большую роль играет способ приготовления, КБЖУ блюда и ГИ.

Гликемический индекс рыбы разных сортов считается низким и не превышает 40 ед. Но это относится только к отварному филе.

При исследованиях часто бывали случаи, когда у безопасных для диабетиков продуктов после термической обработки или изменения консистенции повышался показатель ГИ. Поэтому эндокринологи рекомендуют составлять меню из запеченных или отварных блюд с рыбой нежирных сортов.

blyud-s-ryboj

Такой подход к питанию поможет исключить вред для здоровья и насытить организм следующими ценными элементами:

  • медью, которая благотворно влияет на процессы кроветворения и улучшает состояние нервных волокон;
  • цинком, повышающим иммунитет;
  • селеном, обладающим сильными антиоксидантными свойствами и снижающим риск заболевания раком;
  • магнием — элемент приводит в норму все обменные процессы в организме;
  • калием, который улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление;
  • железом, оказывающим положительное влияние на уровень гемоглобина;
  • фосфором, укрепляющим костные ткани (в том числе и зубы).

Рыба считается важным продуктом питания диабетиков и людей, желающих сбросить лишний вес. Она богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. К тому же регулярное употребление морепродуктов предотвращает образование новых жировых отложений. Интересно, что почти вся рыба, ракообразные и моллюски имеют нулевой гликемический индекс. Поэтому включение их в рацион является обязательным условием для людей с диабетом. Но речь идет исключительно об отварных и паровых блюдах.

Продукт обогащен полезными веществами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование человеческого организма.

В основном следует отдавать предпочтение диетическим сортам, но несколько раз в неделю необходимо съедать по 300 г жирной красной рыбы, т. к. в ней много насыщенных жирных кислот. Омега-3-кислоты являются важным компонентом в жизни диабетиков, так как отвечают за правильный гормональный фон. Если нет возможности употреблять нужное количество вещества с едой, рекомендуется применять пищевые добавки.

Чтобы дать организму Омега-3, человек с такой патологией должен включить в рацион следующие виды рыб:

  • семгу;
  • лосось;
  • горбушу;
  • осетр;
  • скумбрию;
  • ставриду.

Красные сорта в соленом виде нужно есть в минимальном количестве, потому что они, как и любая другая соленая рыба, больше вредят, чем приносят пользу. Из-за высокой концентрации соли жидкость в организме начнет задерживаться, и это может вызвать отечность конечностей. Эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу небольшое количество малосольной рыбы собственного приготовления.

Без вреда для здоровья и фигуры в рацион можно смело добавлять блюда из рыбы сибас, хека, карпа, щуки, минтая, кефали, судака, путассу, карася, трески и камбалы.

Данные виды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом любого типа. Однако, чтобы избежать осложнений, перед введением в меню продукта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Еще следует помнить, что с низким гликемическим индексом будет только отварная, паровая и запеченная без масла рыба.

masla-ryba

Любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять консервы домашнего приготовления (без консервантов и пищевых добавок), но этот вопрос лучше решать в индивидуальном порядке.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Жареной, соленой, вареной

Гликемический индекс продуктов изменяется в зависимости от способа приготовления и консистенции. Так, например, отварное филе трески почти не имеет ГИ, а котлеты, приготовленные из нее же, увеличивают показатель до 40 ед. Поэтому диабетикам стоит исключить из рациона жареную, соленую, рыбу горячего и холодного копчения. Отварные блюда практически не имеют ГИ, поэтому они безопасны для здоровья пациентов.

Под запретом еще находится красная и черная икра. Это связано с тем, что в ней много жира, соли и пищевых консервантов. Иногда эндокринологи разрешают съесть небольшое количество слабосоленой лососевой икры, но только в том случае, когда заболевание находится на стадии ремиссии. Пренебрежение рекомендациями специалистов может привести к пагубным последствиям:

  • ухудшение самочувствия;
  • появление гипертензии;
  • прибавление в весе;
  • развитие атеросклероза.

При диабете 1 типа врачи иногда допускают употребление в пищу диетических сортов рыбы в жареном виде, но только если блюдо приготовлено без добавления масла (жарка на сухой сковороде, костре или гриле).

Вяленую рыбу нельзя употреблять пациентам с диабетом 1 и 2 типа, т.к. она способствует ухудшению общего состояния здоровья и провоцирует набор лишнего веса.

К тому же такие рыбные блюда приводят к развитию атеросклероза и гипертонии. Чтобы победить заболевание, диабетикам необходимо пересмотреть рацион и научиться грамотно составлять меню. Если ответственно подойти к этому вопросу, то самочувствие улучшится, а ограничения в питании не станут причиной дискомфорта.

sostavlyat-menyu

Копченой, сырой, консервированной

Копченую рыбу нельзя употреблять пациентам с диабетом. Она содержит в себе консерванты, красители и соль, которая задерживает воду в организме и вызывает отечность всего тела. Дополнительно под запретом оказываются консервы из рыбы и икры. В основном это обусловлено избытком масла и различных пищевых веществ, которые производители добавляют в них. Икра же считается крайне жирным продуктом, который провоцирует набор лишнего веса. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Диабетикам нельзя употреблять консервированные блюда из-за избытка масла, соли и специй, поскольку они повышают калорийность пищи и увеличивают уровень вредного холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Иногда специалисты разрешают пациентам есть консервы из нежирных сортов рыбы и в ограниченном количестве. К таким продуктам относят горбушу, сайру, тунца и кильку.

Если человеку сложно отказаться от консервированной пищи, то можно приготовить ее в домашних условиях. Преимущество такого варианта заключается в возможности использовать практически любую диетическую рыбу, минимум масла и специй. Еще в домашних консервах не будет усилителей вкуса и пищевых добавок.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг рыбы (любой, но предпочтение лучше отдать нежирным сортам);
  • 25 г морской соли;
  • 0,65 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л томатного сока (или пюрированных помидор без кожуры);
  • лавровый лист, черный перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 стакан растительного масла.

Рыбу моют и чистят, разрезают на кусочки, солят, добавляют специи и оставляют мариноваться на 1,5-2 часа. Тару под консервы чистят и пропаривают на водяной бане. Затем наполняют ее рыбой и отправляют стерилизоваться в кастрюлю с водой так, чтобы ее уровень не доходил до верха 4 см. Доводят жидкость до кипения на медленном огне и оставляют готовиться на 15-20 минут.

Пока рыба варится, приступают к приготовлению заправки. Морковь с луком обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого оттенка. После этого добавляют сок, всыпают специи и тушат на медленном огне 10-15 минут. Рассол вливают в баночки с рыбой, и стерилизуют консервы еще 1-1,5 часа. По завершении этого времени банки закупоривают и оставляют охлаждаться, не вынимая из кастрюли. Консервы, приготовленные таким образом, минимизируют негативное влияние на организм. Однако целесообразность включения их в рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг
Ссылка на основную публикацию