Ряженка относится к кисломолочным продуктам с невысоким гликемическим индексом и малой калорийностью, поэтому может включаться в диетические программы и рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Напиток отличается богатым химическим составом, восполняет недостаток организма в витаминах, минеральных комплексах.
ГИ ряженки
У ряженки гликемический индекс в зависимости от уровня жирности составляет 30-50 ед. Калорийность кисломолочного напитка невысокая — до 62 ккал на 100 г. Продукт можно включать с учетом разрешенной порции в меню при сахарном диабете, диетические программы. Наименьший показатель ГИ имеет ряженка с уровнем жирности 2,5% — 30 ед.
В напитке содержатся следующие полезные вещества:
- легкоусвояемые белковые соединения;
- витамины (группы В, Е, К);
- антиоксиданты;
- аминокислоты и т.д.
В кисломолочной продукции богатый минеральный комплекс из магния, фосфора, кальция, натрия, селена, цинка и т.д. Положительное воздействие ряженки на организм:
- укрепление иммунитета;
- улучшение деятельности нервной системы и органов пищеварения;
- повышение работоспособности, устойчивости к стрессам;
- нормализация веса;
- выведение токсичных веществ, избыточного холестерина из организма;
- укрепление ногтевых пластин, волос, зубов;
- стабилизация эмоционального состояния;
- улучшение работы сердца, сосудов;
- профилактика анемии, авитаминоза, атеросклероза и т.д.
При сахарном диабете кисломолочная продукция полезна при соблюдении разрешенного количества. Ряженку можно пить на завтрак, ужин либо в виде перекусов между основными приемами пищи.
Допускается добавлять в состав фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.
Для смузи можно использовать следующие компоненты:
- яблоки;
- нектарины;
- апельсины;
- абрикосы;
- груши;
- сливы;
- черешню;
- малину;
- крыжовник и т.д.
Оптимально включать кисломолочный напиток в рацион не менее 2-3 раз в неделю по 1-1,5 стакана. Однако важно учитывать отсутствие индивидуальной непереносимости продукта и других противопоказаний. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах питания при сахарном диабете.
4-х процентной
Показатель ГИ у ряженки с жирностью 4% более высокий — около 50 ед. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить напиток в меню при сахарном диабете. Оптимально заменять кисломолочный продукт малокалорийными вариантами.
При необходимости можно пить кисломолочные напитки с жирностью 4% небольшими порциями и учитывать гликемический индекс других продуктов в ежедневном рационе.