Гликемический индекс ряженки

Ряженка относится к кисломолочным продуктам с невысоким гликемическим индексом и малой калорийностью, поэтому может включаться в диетические программы и рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Напиток отличается богатым химическим составом, восполняет недостаток организма в витаминах, минеральных комплексах.

ГИ ряженки

У ряженки гликемический индекс в зависимости от уровня жирности составляет 30-50 ед. Калорийность кисломолочного напитка невысокая — до 62 ккал на 100 г. Продукт можно включать с учетом разрешенной порции в меню при сахарном диабете, диетические программы. Наименьший показатель ГИ имеет ряженка с уровнем жирности 2,5% — 30 ед.

В напитке содержатся следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины (группы В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты и т.д.

mineralnyj-kompleks

В кисломолочной продукции богатый минеральный комплекс из магния, фосфора, кальция, натрия, селена, цинка и т.д. Положительное воздействие ряженки на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности нервной системы и органов пищеварения;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам;
  • нормализация веса;
  • выведение токсичных веществ, избыточного холестерина из организма;
  • укрепление ногтевых пластин, волос, зубов;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • улучшение работы сердца, сосудов;
  • профилактика анемии, авитаминоза, атеросклероза и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сельдерея

При сахарном диабете кисломолочная продукция полезна при соблюдении разрешенного количества. Ряженку можно пить на завтрак, ужин либо в виде перекусов между основными приемами пищи.

Допускается добавлять в состав фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.

Для смузи можно использовать следующие компоненты:

  • яблоки;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • черешню;
  • малину;
  • крыжовник и т.д.

Оптимально включать кисломолочный напиток в рацион не менее 2-3 раз в неделю по 1-1,5 стакана. Однако важно учитывать отсутствие индивидуальной непереносимости продукта и других противопоказаний. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах питания при сахарном диабете.

4-х процентной

Показатель ГИ у ряженки с жирностью 4% более высокий — около 50 ед. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить напиток в меню при сахарном диабете. Оптимально заменять кисломолочный продукт малокалорийными вариантами.

При необходимости можно пить кисломолочные напитки с жирностью 4% небольшими порциями и учитывать гликемический индекс других продуктов в ежедневном рационе.

Ссылка на основную публикацию