Гликемический индекс редиски

Гликемическим индексом (ГИ) называется показатель, соответствующий количеству глюкозы, которое попадает в кровеносную систему после приема пищи (в результате переваривания). Это обратимый процесс, постепенно уровень сахара снизится, но регулярное употребление продуктов, которые провоцируют такие изменения, причиняет вред. Редиску любят многие, поэтому нужно понимать, происходит ли скачок глюкозы в крови каждый раз, когда корнеплод был введен в меню.

ГИ редиски

Опасность ряда продуктов с высоким гликемическим индексом заключается в резком повышении сахара при их употреблении. Пищу можно разделить на 3 группы:

  • ГИ до 40 ед.- неопасные продукты;
  • от 40 до 70 — средний уровень вреда;
  • от 70 и выше — высокий риск инсулиновой реакции организма.

Гликемический индекс напрямую не связан с калорийностью продуктов, отмечают лишь его взаимосвязь с углеводами. ГИ любого продукта сравнивается с гликемическим индексом глюкозы (соответствует 100).

С учетом этого получают числовой показатель, который измеряется единицами.

Если рассматривается редис, его гликемический индекс составляет 15 ед. Такой показатель считается низким, несмотря на это, нужно оценить степень воздействия овоща на организм больного сахарным диабетом:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс говядины
  • 1 тип: корнеплод содержит витамин С в большом количестве, а также витамины группы В, микроэлементы (магний, фосфор, фолиевую кислоту и др.), которые приносят пользу пациентам с инсулинозависимым диабетом;
  • 2 тип: корнеплод также способствует выведению избытка жидкости из организма, что важно при данной форме патологии.

Кроме того, редиска содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому снижается скорость переваривания пищи. Как результат, не происходит резкий скачок сахара в крови. По этой причине редиска показана для употребления пациентам обеих групп (сахарного диабета 1 и 2 типа).

rediska-pokazana

Свежей и в салатах

В свежем виде корнеплод не причиняет вред (при условии правильного употребления):

  • частота приема пищи, содержащей редиску, — 2-3 раза в неделю, в противном случае будет перегружен кишечник (из-за большого количества клетчатки);
  • доля корнеплода в салате не должна быть выше 1/3.

Гликемический индекс редиски в составе блюд, которые не подвергаются термической обработке, остается низким.

Причем нужно помнить, что корнеплод комбинируется с растительным маслом, другими заправками.

Для сравнения, продукты, которые характеризуются высоким ГИ, при сочетании с жиром превращаются в бомбу замедленного действия (способствуют увеличению массы тела). Редиска с этой точки зрения неопасна, поэтому ее употребляют те люди, которые стремятся похудеть, а также пациенты с сахарным диабетом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс грибов

Ссылка на основную публикацию