Гликемический индекс помидор

Гликемией называют важный для диабетиков признак: уровень глюкозы в крови, который повышается в различной степени при употреблении любых продуктов, включая помидоры. Для определения гликемического индекса существуют специальные таблицы с учетом категорий употребляемой пищи: овощи, фрукты, мясные, молочные изделия и т. п. Величина показателя зависит от ингредиентов блюда, способа его приготовления.

ГИ помидор

По гликемическому индексу узнают, насколько быстро растет уровень сахара в крови после приема пищи. Каждый продукт оценен в условных единицах от 0 до 100, где наибольший показатель присвоен чистой глюкозе. Шкала значений ГИ представлена 3 группами (в единицах):

  • низкие — 0-45;
  • средние — 46-70;
  • высокие — более 70.

Людям, заботящимся о своей фигуре, больным диабетом 1, 2 типа рекомендуют включать в меню продукты с малым ГИ (овощи, фрукты), а спортсменам, работникам физического труда — еду с высоким показателем.

Главный фактор влияния на величину индекса — углеводы.

Условия формирования гликемии

Состав помидоров зависит от их сорта, условий произрастания: климат, регион, степени зрелости. На гликемический индекс влияет количество, качество углеводов: они бывают простыми — сахар, соединения глюкозы, фруктозы придают продукту высокий ГИ или сложными — полисахариды, крахмалы. Другие факторы, обуславливающие величину индекса:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс брокколи
  • технология приготовления томатов;
  • соотношение БЖУ: белков, жиров, углеводов;
  • консистенция готового блюда — жидкая или плотная;
  • условия хранения (например, заморозка овоща снижает его ГИ).

Не влияют на гликемический индекс помидора, но делают его полезным входящие в состав витамины А, В, С, Е, К и микроэлементы: калий, магний, молибден и др. В большинстве овощей, как и томатах, содержится мало углеводов, что обеспечивает им невысокий ГИ — до 40 ед.

indeks-pomidora

Свежих и тушенных

У помидор гликемический индекс изменяется в интервале 23 ±11. ГИ = 10-15 ед. при соотношении БЖУ 0,9/0/2,9 г и калорийности томата 12-20 ккал в 100 г продукта. Термическая обработка, измельчение овоща ведут к увеличению индекса:

  • тушеный консервированный помидор имеет ГИ — 15 ед.;
  • у первого блюда на основе томатов из Канады ГИ — 38 ± 9, супа-пюре по-американски (приготовленного на воде) — 52-56 ед.

Свежие помидоры сорта черри имеют ГИ — 20 ед., а нигерийские — 38,4 ± 1,4. Для сравнения: у томата квашеного индекс 15, сушеного — 35 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс киви

ГИ томатного сока и томатной пасты

Пищевая ценность 100 г этих продуктов — 16-24 ккал, БЖУ: 0,7/0,2/3,2 г. Сочетание в напитке из помидоров витаминов С и РР (никотиновой кислоты) стимулирует пищеварение, регулирует концентрацию холестерина в крови, поддерживает в организме энергетический обмен. Томатная паста — это концентрированный продукт из овоща. Гликемический индекс напитка:

  • отечественного производства — 15 ед.;
  • овощной нектар канадский с малым количеством соли имеет ГИ — примерно 23-29, американский без добавления сахара — 33-36 ед.;
  • австралийский консервированный помидорный сок характеризуется индексом 38 ± 4.

Гликемический показатель томатной пасты — 50 ед. Этот продукт приготавливают из перетертых помидоров в чистом виде или с добавлением трав, специй. Смесь с приправами называется томатным соусом для пасты, ее гликемический индекс — 31 ед.

dlya-pasty

ГИ кетчупа

Соотношение БЖУ продукта — 2,1/0/24 г, питательная ценность 100 г — 98 ккал. Высокий энергетический показатель объясняется присутствием в кетчупе сахара, что ограничивает возможность употребления такой томатной приправы при сахарном диабете.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сухофруктов

Гликемический индекс соуса находится в пределах 45-55 ед. Это пограничное значение между низким и средним уровнями показателя.

Противопоказаниями к приему пищи из помидоров являются некоторые заболевания. Камни в почках могут сдвинуться из-за желчегонных свойств овоща. Язва желудка, патологии суставов, подагра могут обостриться из-за щавелевой кислоты в составе томатных продуктов. Для людей здоровых помидоры и блюда из них рекомендуются без ограничений.

Ссылка на основную публикацию