При диабете 2 типа главным методом лечения является специальная диета в сочетании с физическими нагрузками. Составляя рацион, нужно выбирать продукты преимущественно с низким гликемическим индексом. Полба — очень полезная каша, т.к. в ней содержится много витаминов и микроэлементов.
ГИ полбы
Гликемический индекс считается основой диетотерапии. На такой показатель ориентируются врачи-эндокринологи. Каждодневное меню диабетиков должно состоять из овощей, фруктов, продуктов животноводства и круп. Для нормального функционирования всех внутренних органов необходимо выбирать пищу с достаточным количеством полезных веществ.
Нередко в рацион диабетиков советуют включать полбу, имеющую низкий ГИ. Он отражает быстроту усвоения продукта и его превращение в глюкозу при расщеплении. Гликемический индекс помогает составлять диеты для пациентов с такой патологией и людей, желающих похудеть.
Показатель является переменчивым, т.к. зависит от консистенции блюда и тепловой обработки. Правило распространяется на овощи и фрукты. ГИ свежей моркови равен 45 ед., а сваренной — 85 ед. Он повышается из-за разрушения пищевых волокон при термообработке. Клетчатка способствует замедленному поступлению глюкозы.
Когда из фруктов делают соки, клетчатка также теряется. Их показатель доходит до 80 ед. и более. Поэтому употребление таких напитков может вызвать резкое повышение сахара уже спустя 10 минут. Уровень глюкозы повышается на 3-4 ммоль/л.
ГИ каш зависит от их консистенции. Чем она гуще, тем больше показатель. При диабете 2 типа разрешены:
- ячневая крупа;
- бурый рис;
- гречка;
- перловка;
- полба.
Гликемический индекс крупы — 45 ед. Ее энергетическая ценность достигает 337 ккал на 100 г. При выборе блюд стоит учитывать их питательность. Даже если у продукта низкий или нулевой ГИ, он может быть высококалорийным и богатым холестерином.
Чтобы знать показатель, допустимый для диабетиков, нужно запомнить шкалу ГИ:
- до 50 ед. — низкий;
- от 50 до 69 ед. — средний;
- от 70 до 100 ед. — высокий.
Продукты из первой категории являются основой питания пациентов. Варианты со средним значением допускается включать в рацион 3-4 раза в 7 дней. Пища и напитки с высоким ГИ запрещены при данном заболевании, т.к. способны вызвать гипергликемию. Блюда из полбы можно есть не более 4 раз в неделю, т.к. крупа калорийна.
Вареной на воде
Полбу называют дикой предшественницей пшеницы. Она является разновидностью злаковой культуры. Наиболее популярной считается двузернянка. Она самая полезная благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов. Они есть в самом зерне. У простой пшеницы ценные вещества находятся в колосьях и оболочке зерен. Их удаляют при обработке.
В магазинах полбу можно найти нечасто, т.к. зерновые пленки трудноотделяемые. Для фермеров подобная обработка невыгодна. Благодаря прочной оболочке крупа защищена от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вредных соединений.
Полба состоит из белка более чем наполовину. Вещества жизненно необходимы при диабете. Крупа — ценный источник витамина B6, борющегося с «плохим» холестерином. Его повышенный уровень часто встречается при сахарной болезни.
Полба, гликемический индекс которой стоит учитывать диабетикам, является источником:
- железа;
- кальция;
- селена;
- цинка;
- магния;
- витаминов группы B, E, K и PP.
Содержание ценных соединений в крупе в 2 раза выше, чем в остальных разновидностях пшеницы. Грубые волокна в составе полбы способствуют очищению кишечника от частиц непереваренной еды и шлаков.
Крупа, приготовленная на воде, очень полезна при борьбе с избыточным весом. В ней содержатся сложные углеводы. Они медленно расщепляются, равномерно поступая в кровь. Ожирение является причиной развития инсулиннезависимого диабета. Гликемический индекс полбы не превышает 40-45 ед., если она приготовлена на воде. Он повышается при варке каши на молоке или добавлении меда.