Гликемический индекс продуктов необходимо знать людям, страдающим диабетом. Чем выше его значение, тем быстрее усваивается еда и, как следствие, повышается сахар в крови. Большинство круп имеет низкий или средний ГИ, после их употребления уровень глюкозы растет постепенно, что обеспечивает длительное насыщение. Гликемический индекс перловки колеблется в пределах 30-40 ед. при условии, что каша сварена на воде без овощей.
ГИ перловки
Крупы относятся к продуктам питания со средним гликемическим индексом. Однако следует помнить, что показатель может меняться в зависимости от способа приготовления и состава готового блюда. Гликемический индекс не взаимосвязан с калорийностью продуктов. Например, гречневая крупа, которая считается диетической, имеет показатель выше, чем у бурого риса или сорта басмати.
Основное преимущество круп в том, что они состоят из целых или измельченных злаков и содержат в себе много полезной для организма клетчатки.
Перловкой называют цельную ячменную крупу в форме гладких продолговатых зерен. Она отличается от других зерновых продуктов продолжительностью приготовления (примерно 1,5 часа) и низким ГИ (около 30 ед.).
Перловая крупа делится на несколько видов:
- простая, которую получают путем удаления оболочки с цельных ячменных зерен;
- ячневая — такая же очищенная от пленки крупа, но в раздробленном виде;
- «голландка» — цельный злаковый продукт, прошедший более глубокую обработку.
Перловку чаще всего применяют в виде самостоятельного гарнира, иногда комбинируют с овощами. Не стоит забывать, что добавление в кашу других углеводных продуктов негативно скажется на усвояемости блюда. Также зерно иногда добавляют в супы. Например, в классическом рецепте рассольника должна присутствовать перловая крупа, а не рис.
Помимо низкого ГИ, каша обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины групп B и D, ретинол, токоферол и никотиновая кислота. Из минералов — йод, бром, медь, марганец, цинк, фосфор, хром, стронций и др. Интересно, что по количеству клетчатки перловка опережает даже пшеницу.
Вареной на воде и готового блюда
Каша из перловки пользуется популярностью не только у пациентов с диабетом, но и среди тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. В ней содержится много селена, что делает крупу сильным антиоксидантом, позволяющим обезвреживать и выводить из организма вредные токсины.
Богатый витаминный состав позволяет очищать кишечник от остатков непереваренной пищи и стимулировать отток желчи, а еще нормализовать работу печени. Это положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожного покрова.
Ученые установили, что в цельных ячменных зернах фосфора больше, чем в морской рыбе, а дополнение в виде марганца, хрома, молибдена и меди положительно сказывается на работе мозга. Кроме того, никотиновая кислота и витамины группы В стабилизируют уровень гемоглобина и холестерина в крови.
Крупа перловая, гликемический индекс которой находится в среднем диапазоне, имеет сравнительно невысокую калорийность. Однако это относится только к сваренной на воде каше. В зависимости от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов возрастает ГИ и энергетическая ценность.
Так, калорийность 100 г продукта меняется следующим образом (в скобках указан ГИ, ед.):
- ячменные зерна в сыром виде — 315 ккал (индекс — около 30);
- каша, приготовленная на молоке, — 156 ккал (55-60);
- сваренная на воде — 109 ккал (20-23);
- на сливочном масле и молоке — 178 ккал (60-70);
- на воде, но со сливочным маслом — 131 ккал (около 30);
- перловка на воде с тыквой — всего 63 ккал (25-28).
В составе крупы имеется незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается организмом самостоятельно. Лизин способствует синтезу коллагена, помогает разглаживать морщины и замедляет процессы старения. Большое количество клетчатки играет роль своеобразного «ершика», очищающего кишечник от остатков непереваренной пищи.
Перловая каша готовится несколькими способами.
- Зерна, которые не подвергались длительной обработке и сохранили все полезные свойства, промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. После этого крупу еще раз промывают под проточной водой и варят на среднем огне 30-40 минут. Соль и специи добавляют за 5-10 минут до готовности.
- Когда нет возможности замачивать перловку, ее промывают и заливают крутым кипятком в соотношении 1:3. В этом случае кашу варят 60-70 минут.
Пациентам, страдающим диабетом, рекомендуется заменять перловкой рис в плове, блинчиках и голубцах. Это поможет снизить гликемический индекс и пищевую ценность блюд при условии, что крупа сварена на воде. Заправлять кашу можно овощной зажаркой из продуктов с низким ГИ.