Гликемический индекс пельменей

Хозяйки любят собственноручно готовить пельмени, гликемический индекс вкусного блюда зависит от состава начинки. Изделия из теста можно жарить, запекать, томить в печи или добавлять в различные супы. ГИ возрастает в несколько раз, если к блюду подают разные заправки: из острого кетчупа, сметаны, топленого масла.

ГИ пельменей

Классические изделия из теста имеют гликемический индекс 60 ед. Люди, страдающие диабетом 2 типа, ограничивают в рационе блюда, имеющие высокую калорийность. Мясные пельмени содержат много жиров и углеводов и также противопоказаны пациентам, страдающим сахарной болезнью 1 типа.

Тесто замешивают из муки первого или высшего сорта, имеющей высокий ГИ, для изделий с грибами готовят заварное тесто. Мясная начинка из свинины и говядины не рекомендуется людям с диабетом 2 типа, т.к. ухудшает течение основного заболевания, способствует образованию атеросклеротических бляшек.

muki

Для приготовления изделий, рекомендованных больным диабетом, используют рисовую муку. Ее ГИ составляет 70 ед. Для фарша берут нежирное куриное мясо, добавляя измельченный лук, зелень петрушки. Диабетику необходимо знать калорийность пельменей и количество вредных жиров в 100 г готового продукта.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлебцев

В 1 порции уральских изделий содержится 2,42 ХЕ. ГИ составляет 60 ед.

Больной сахарным диабетом готовит пельмени, используя муку грубого помола. В фарш добавляет репчатый и зеленый лук. В качестве заправки использует сметану с чесноком, топленое молоко. Пациентам, страдающим этой патологией, рекомендуют начинку из грибов, смешанную с измельченным филе палтуса, трески или налима.

Фарш также готовят из таких ингредиентов, как:

  • мясо кролика;
  • грудка индейки;
  • филе курицы;
  • капуста;
  • кабачки;
  • кальмары;
  • чечевица;
  • кольраби;
  • картофель.

Со свининой, с курицей, с говядиной

Мучные отварные изделия с фаршем из свинины разрешают включать в рацион больных диабетом в небольшом количестве. Для начинки используют мякоть, очищенную от жировой прослойки.

Жареные пельмени не рекомендуют пациентам с сахарной болезнью 2 типа. Калорийность отварных изделий из пресного теста со свиным фаршем составляет 203 ккал на 100 г продукта. Порция пельменей не должна превышать 8-12 шт.

Врачи рекомендуют пациентам готовить тесто с использованием ржаной или кукурузной муки. В этом случае ГИ блюда не будет превышать допустимую норму.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс болгарского перца

gotovit-testo

Люди, имеющие проблемы с пищеварением, варят пельмени с начинкой из грудки курицы. Не допускается приготовление фарша из других частей тушки:

  • крыльев;
  • голеней;
  • бедер.

В диетический состав иногда добавляют печень домашней птицы.

Куриное мясо является источником животного белка, однако больному диабетом необходимо соблюдать следующие правила:

  • не использовать для приготовления начинки кожу с тушки;
  • варить пельмени с диетическим фаршем в воде;
  • не заливать изделия крепким куриным бульоном.

В фарш рекомендуют добавлять свежую измельченную зелень:

  • петрушки;
  • укропа;
  • кинзы;
  • зеленого лука.

Дальневосточные отварные изделия из пресного теста готовят с фаршем из куриного мяса или рыбы (горбуши), добавляя измельченный репчатый лук, небольшое количество соли и перца (по вкусу). Диетические пельмени оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы, снижают уровень сахара в сыворотке крови.

Больному диабетом 2 типа не рекомендуют поливать готовые изделия топленым сливочным маслом. Вкусную приправу готовят из рубленой зелени майорана, смешанной с кедровыми орешками, нежирным йогуртом.

Отварные изделия из пресного теста с говядиной имеют ГИ 55 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс банана

В состав начинки входят такие ингредиенты, как:

  • лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Говядину зачищают от пленок и сухожилий, измельчают и обжаривают на сковороде с луком. В горшочки из глины слоями выкладывают мясо и тесто, заливают сметаной и запекают в духовке 5-10 минут. «Пельменный» салат по-пермски имеет гликемический индекс 80 ед.

При диабете 2 типа для приготовления теста используют муку, имеющую низкий ГИ:

  • соевую;
  • овсяную;
  • ржаную;
  • гречневую.

В фарш из говядины иногда добавляют небольшое количество субпродуктов: легких или почек.

Ссылка на основную публикацию