Гликемический индекс пастилы

Гликемический индекс является важным показателем, характеризующим скорость расщепления отдельных продуктов в желудке и попадания сахара в кровь. Сейчас более 400 млн населения земли страдают сахарным диабетом. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Оно связано с нарушением работы эндокринной системы в результате нехватки инсулина или его пониженной активности. Диабет поражает все обменные процессы в организме, а также кровеносные сосуды. Его основным симптомом является высокий уровень сахара в крови.

uroven-sahara

ГИ пастилы

Больные сахарным диабетом вынуждены постоянно соблюдать диету, исключающую потребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При его подсчете за эталон берется глюкоза, показатель которой составляет 100 ед. Величина гликемического индекса остальных продуктов определяется в зависимости от скорости попадания сахара в кровь. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны составлять меню из продуктов, которые имеют низкий или средний индекс (до 55 и до 69 соответственно).

В состав пастилы входят ягоды и фрукты, имеющие кислый вкус. В основном используются яблоки.

Они перерабатываются до состояния пюре, которое затем варят с добавлением сахара или меда, яичного белка и муки. Пастила, гликемический индекс которой имеет достаточно высокие значения (65), не может употребляться людьми, страдающими диабетом. Связано это с тем, что в процессе приготовления добавляется сахарный песок, имеющий высокий показатель.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс абрикоса

Необходимо знать, что гликемический индекс не является постоянной величиной и будет зависеть от того, каким качеством обладают углеводы и сколько их содержится в продукте. Эти показатели зависят от следующих факторов:

  • сорт, разновидность яблок и других фруктов, используемых в производстве пастилы;
  • степень зрелости фруктов;
  • место и условия выращивания сырья, используемого для изготовления пастилы;
  • виды и степень обработки (чем она больше, тем выше гликемический индекс);
  • технология, применяемая для промышленного производства на предприятиях общепита;
  • длительность хранения готового продукта;
  • степень измельчения фруктов и сохранность структуры клеток продукта, а также консистенция сырья;
  • калорийность блюда, включающая соотношение белков, жиров и углеводов, их наличие (клетчатка, питательные вещества, неперевариваемые волокна, витамины и минералы).

При этом необходимо брать в расчет не только сам индекс, но и общую гликемическую нагрузку. Она будет зависеть от того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови, и от инсулинового отклика (реакция организма на поступление глюкозы в кровь).

postuplenie-glyukozy

С сахаром и без

Пастила, приготовленная в соответствии с классическим рецептом, имеет в составе сахар. Но существуют сорта, в которых он заменен другими ингредиентами. Например, это белевская пастила, которая является диетическим вариантом и подойдет для людей, следящих за своей фигурой или страдающих сахарным диабетом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс капусты

Данный сорт получил известность еще в XIX в., когда пастила производилась в городе Белеве, расположенном в Тульской области. Благодаря чему продукт и получил свое название.

Сейчас белевская пастила выпускается несколькими производителями, часть из которых добавляет в нее фруктозу, тем самым повышая гликемический индекс продукта. Поэтому необходимо внимательно изучать состав перед покупкой пастилы. В ее состав могут входить различные фрукты и ягоды (слива, брусника, черника) и пектин (имеет растительное происхождение и необходим для склейки компонентов).

Вкус такой пастилы зависит от сорта яблок и может варьироваться от сладкого до кисловатого. В 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, что свидетельствует о низком гликемическом индексе.

Пастила подойдет для людей, соблюдающих безглютеновую и безлактозную диету и предпочитающих натуральную продукцию, не содержащую добавок

Ссылка на основную публикацию