Гликемический индекс овощей

В рацион при сахарном диабете можно включать малокалорийные овощи с низким гликемическими индексом. В этих продуктах высокая концентрация витаминов, минералов, аминокислот, легкоусвояемых белков, антиоксидантов. При соблюдении разрешенной порции овощи улучшают обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет, гормональную систему.

ГИ овощей

Овощи за счет богатого химического состава, наличия клетчатки включаются в диетические программы, рацион при сахарном диабете. Однако при составлении плана питания учитывается калорийность продуктов, отсутствие индивидуальной непереносимости, размер разрешенных порций.

Сырые овощные культуры имеют низкий ГИ, после термической обработки (запекания, отваривания) показатель повышается.

syrye-ovoshchnye

Овощи с низким и высоким ГИ

В перечне продуктов с невысоким гликемическим индексом следующие культуры:

  • баклажаны, томаты, брокколи, зеленый перец — 10 ед.;
  • кабачки, капуста белокочанная, брюссельская, репчатый лук, перец сладкий, редис и репа — 15 ед.;
  • спаржа, сельдерей, кабачки — 15-20 ед.;
  • огурцы свежие, артишок — 20 ед.;
  • фасоль стручковая, цветная капуста, свекла, чеснок — 30 ед.;
  • морковь — 35 ед.;
  • сладкий картофель (батат) — 50 ед.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс орехов

В список овощей с небольшой калорийностью (на 100 г приходится 28 ккал) и невысокой гликемической нагрузкой входит белокочанная капуста. В продукте содержатся витамины А, группы В, Е, С, минералы (калий, фосфор, молибден, кальций, бор), антиоксиданты, органические и аминокислот. Продукт способствует устранению головных болей, стабилизации сна, регулированию работы кишечника, нормализации аппетита.

Малокалорийными и с низким ГИ являются баклажаны. Овощи содержат белки, клетчатку, жиры, органические кислоты, витаминные комплексы (группы В, С, РР, А). Баклажаны отличаются богатым минеральным составом, в них содержатся кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний. Регулярное включение этих овощей в рацион при диабете помогает очистить организм от токсинов, избыточного холестерина, предотвратить развитие болезней сердца, сосудов, атеросклероза.

Баклажаны способствуют выведению избыточной жидкости из организма, уменьшению отеков. Продукт запускает процессы регенерации тканей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Подходят баклажаны и для диетических программ — в 100 г содержится 28 ккал. Их тушат с небольшим количеством масла и другими малокалорийными компонентами.

К малокалорийным овощам относится сладкий перец, который отличает также небольшой ГИ (15 ед.). Продукт включается в программы питания при сахарном диабете и диетические курсы. Перец помогает восполнить в организме недостаток витаминов, макроэлементов, аминокислот, клетчатки. В 100 г овоща 20 ккал. Продукт способствует улучшению иммунитета, обменных процессов в организме, стабилизирует работу сердечно-сосудистой и гормональной систем. Перец сочетают с баклажанами, капустой, морковью, кабачками.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс соевого соуса и сои

В перечне продуктов с повышенным гликемическим индексом картофель, тыква и другие крахмалистые культуры. Их рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете небольшими порциями. Важно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах добавления в рацион, способах приготовления и т.д.

dobavleniya-v-racion

ГИ сырых и вареных, тушеных и запеченных овощей

Сырые овощи малокалорийны и имеют небольшой гликемический индекс. После отваривания, тушения и запекания повышается показатель ГИ у свеклы, моркови, картофеля и т.д. При приготовлении на воде либо с небольшим количество масла некоторые продукты остаются с низким или средним показателем ГИ.

Гликемический индекс овощей после термической обработки представлен в таблице.

Продукт Показатель ГИ (в ед.)
Тушеные кабачки 15
цветная капуста отварная 15
сваренная свекла 65
цветная жареная капуста 35
отварной картофель 65
кабачки жареные 75
тыква запеченная 75
морковка отварная 85
картофель жареный 95
картофель запеченный 98

Диетологи разрешают включать в рацион для похудения овощные культуры после непродолжительной термической обработки и небольшими порциями. Корректировать меню для диабетиков можно с лечащим врачом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс йогурта

Ссылка на основную публикацию