Гликемический индекс орехов

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Простая глюкоза быстро расщепляется и перерабатывается, создавая «взрыв энергии». Полисахариды — крупные молекулы — медленнее расщепляются и не создают проблем поджелудочной.

ГИ Орехов

Диетологи и эндокринологи в один голос советуют употреблять полисахариды, которые медленно расщепляются и постепенно всасываются в кровь. Все орехи имеют низкий ГИ (т.к. имеют мало крахмала в составе) и рекомендованы больным диабетом.

Тем, кто из-за проблем с переработкой сахара вынужден отказываться от некоторых продуктов, эти лакомства станут незаменимы в рационе. Гликемический индекс орехов (у всех видов) низкий — до 30 ед.

Исключение составляет съедобный каштан, который употребляют в некоторых странах в жареном виде. В этом случае ГИ такого плода — 58 ед.

Для каждого человека, стремящегося к хорошей форме и здоровью, следует знать этот показатель:

  1. Продукты с низким ГИ на уровне 10-50 ед. — рекомендуется включать в меню.
  2. Средний индекс — от 50-55 до 70 ед. Диабетикам от такой пищи лучше отказаться.
  3. Высокий ГИ — 70-75 ед. и выше. Такие продукты питания вредны при неумеренном их употреблении.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арахиса

Особенно ценен вид ореха — макадамия. Это один из самых полезных и питательных продуктов. Из очищенных ядер делают даже кремы для молодости кожи. Его ГИ самый низкий — всего 10 ед., т.к. углеводов в продукте очень мало. Орех имеет один недостаток — высокую стоимость. Те люди, которые имеют возможность покупать дорогие продукты, просто обязаны баловать себя макадамией. Вкусовые качества ореха очень высоки, его используют для изготовления дорогих конфет.

vid-orekha

Грецких, кедровых, бразильского, миндаля, фундука и др.

Доступные потребителям орехи рекомендованы диетологами всем без исключения. Единственное замечание — в них много различных жирных кислот, не следует злоупотреблять этими дарами природы.

Итак, орехов существует много, и для каждого вида уже подсчитан ГИ. Сорта, которые имеют самый низкий индекс (ед.):

  • макадамия — 10;
  • миндаль — 10;
  • пили — 15;
  • фундук — 15;
  • сейшельский — 15;
  • кешью — 15;
  • кедровый — 15;
  • фисташки -18;
  • арахис — 20 (но жареный продукт уже имеет показатель 25);
  • грецкий — 20;
  • земляной миндаль (чуфа) — 20;
  • буковый — 25;
  • бразильский — 25.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чечевицы

Всеми любимая арахисовая паста также имеет низкий индекс — 15 ед. Однако она калорийная (552 ккал на 100 г) и диетическим продуктом ее называть не стоит.

Отдельно нужно упомянуть о пользе миндаля. Орех имеет в своем составе фосфор, магний, селен, многие важные аминокислоты и витамины. Его индекс всего 10 ед., потому как в нем отсутствует крахмал и холестерин.

Тем, кто следит за своим рационом, чтобы дольше остаться молодым и привлекательным, миндаль обязательно нужен. Он способствует здоровому росту волос, а также хорошему состоянию зубов и кожи. В день необходимо съедать по 5-6 шт.

Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15 ед. На 100 г продукта приходится всего 28,4 г углеводов. Зато он содержит кислоту Омега-6, микро- и макроэлементы. Кедровый орех — незаменимый кладезь витаминов: К, В4 и В9.

Фундук является прекрасным источником здорового белка и жирных кислот. При этом углеводы почти отсутствуют. Всем привычный грецкий орех имеет ГИ немного выше — 20 ед., зато полиненасыщенных жиров в нем больше, чем в любых других продуктах — 47 г на 100 г, и это 92 % дневной нормы. Также в нем имеются клетчатка и магний.

Бразильский не менее полезен людям с диабетом. В составе продукта — фосфор, кислоты Омега-3 и 6, поэтому введение его в рацион вегетарианцам обязательно. Ежедневное употребление продуктов с таким запасом витаминов и макроэлементов улучшает всасывание и переработку углеводов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс лаваша

Ссылка на основную публикацию