Омлет является питательным, диетическим блюдом и может включаться в рацион диабетиков. Однако блюдо должно быть приготовлено без большого количества масла, добавок в виде колбасных изделий и т.д. По подсчетам специалистов в стандартном омлете гликемический индекс составляет около 50-55 ед., калорийность на 100 г блюда — в пределах 144-160 ед.
ГИ омлета
Блюдо отличается высокой питательной ценностью и при соблюдении правил приготовления может включаться в диетические программы для диабетиков. В составе стандартного омлета — куриные яйца, масло растительное (1-2 ст. л.), маложирное молоко, соль и приправы в виде свежей либо высушенной зелени. Диетическое блюдо можно готовить на сковородке с антипригарным покрытием. Показатель гликемического индекса может отличатся в зависимости от состава блюда, качества продуктов и составляет 49- 55 ед.
Блюдо содержит следующие полезные вещества:
- холин;
- витамины (группы В, А, С, D);
- минералы (медь, кальций, марганец, фтор, фосфор, железо, сера, йод, хлор, селен);
- полиненасыщенные жиры;
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, изолейцин и т.д.);
- кислоты омега-3 и т.д.
Белковое блюдо оказывает при умеренном употреблении положительное воздействие на организм:
- улучшает обменные процессы;
- нормализует иммунитет;
- укрепляет кости, суставы;
- предотвращает авитаминоз, анемию;
- улучшает работоспособность;
- нормализует работу мозга, улучшает качество памяти;
- стабилизирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- нормализует работу желудка;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает состояние кожи, волос;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- расщепляет избыточные жиры, выводит вредный холестерин и другие токсичные вещества;
- улучшает качество сна и т.д.
На молоке, на воде
Блюдо рекомендуется к употреблению в первой половине дня (на завтрак, полдник) для улучшения обменных процессов в организме. Для понижения калорийности омлет можно готовить из белков куриных яиц без желтков и применять маложирное молоко либо кефир 1%-ный.
Гликемический индекс омлета из яиц с молоком на сковороде составляет 55 ед. Омлет, приготовленный на воде, имеет показатель ГИ 49 ед.
Рассчитывать ГИ можно с учетом характеристик продуктов в составе (в ед.):
- куриное яйцо — 48;
- белок яйца — 48;
- молоко обезжиренное — 25;
- желток куриного яйца — 50;
- молоко цельное — 32.
В диетическом питании омлет можно дополнять овощами с невысокими гликемическим индексом и калорийностью.
Меньше калорий содержит продукция, приготовленная в пароварке или мультиварочной печи без добавления растительного и сливочного масел.
В диабетический рацион можно включать омлеты со следующими продуктами с низким гликемическим индексом:
- сыр тофу;
- баклажаны;
- нежирное филе курицы;
- перец сладкий;
- томаты;
- лук-порей;
- фасоль стручковая;
- брокколи;
- капуста цветная;
- петрушка;
- шпинат;
- укроп и т.д.
Овощи, курицу обрабатывают на пару либо в мультиварке для сохранения витаминов, минералов, полезных аминокислот. Диетологи не рекомендуют омлет жарить на растительном масле из-за повышения калорийности продукта и увеличения гликемического индекса.
На показатель ГИ влияет метод термообработки продуктов.
При сахарном диабете разрешается готовить омлет на пару, в мультиварке, в микроволновой печи. Овощи и маложирное мясо отваривают или также используют пароварку.