Гликемический индекс омлета

Омлет является питательным, диетическим блюдом и может включаться в рацион диабетиков. Однако блюдо должно быть приготовлено без большого количества масла, добавок в виде колбасных изделий и т.д. По подсчетам специалистов в стандартном омлете гликемический индекс составляет около 50-55 ед., калорийность на 100 г блюда — в пределах 144-160 ед.

v-standartnom-omlete

ГИ омлета

Блюдо отличается высокой питательной ценностью и при соблюдении правил приготовления может включаться в диетические программы для диабетиков. В составе стандартного омлета — куриные яйца, масло растительное (1-2 ст. л.), маложирное молоко, соль и приправы в виде свежей либо высушенной зелени. Диетическое блюдо можно готовить на сковородке с антипригарным покрытием. Показатель гликемического индекса может отличатся в зависимости от состава блюда, качества продуктов и составляет 49- 55 ед.

Блюдо содержит следующие полезные вещества:

  • холин;
  • витамины (группы В, А, С, D);
  • минералы (медь, кальций, марганец, фтор, фосфор, железо, сера, йод, хлор, селен);
  • полиненасыщенные жиры;
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, изолейцин и т.д.);
  • кислоты омега-3 и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс перловки

Белковое блюдо оказывает при умеренном употреблении положительное воздействие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует иммунитет;
  • укрепляет кости, суставы;
  • предотвращает авитаминоз, анемию;
  • улучшает работоспособность;
  • нормализует работу мозга, улучшает качество памяти;
  • стабилизирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • расщепляет избыточные жиры, выводит вредный холестерин и другие токсичные вещества;
  • улучшает качество сна и т.д.

На молоке, на воде

Блюдо рекомендуется к употреблению в первой половине дня (на завтрак, полдник) для улучшения обменных процессов в организме. Для понижения калорийности омлет можно готовить из белков куриных яиц без желтков и применять маложирное молоко либо кефир 1%-ный.

malozhirnoe-moloko

Гликемический индекс омлета из яиц с молоком на сковороде составляет 55 ед. Омлет, приготовленный на воде, имеет показатель ГИ 49 ед.

Рассчитывать ГИ можно с учетом характеристик продуктов в составе (в ед.):

  • куриное яйцо — 48;
  • белок яйца — 48;
  • молоко обезжиренное — 25;
  • желток куриного яйца — 50;
  • молоко цельное — 32.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фиников

В диетическом питании омлет можно дополнять овощами с невысокими гликемическим индексом и калорийностью.

Меньше калорий содержит продукция, приготовленная в пароварке или мультиварочной печи без добавления растительного и сливочного масел.

В диабетический рацион можно включать омлеты со следующими продуктами с низким гликемическим индексом:

  • сыр тофу;
  • баклажаны;
  • нежирное филе курицы;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • лук-порей;
  • фасоль стручковая;
  • брокколи;
  • капуста цветная;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп и т.д.

poleznyh-aminokislot

Овощи, курицу обрабатывают на пару либо в мультиварке для сохранения витаминов, минералов, полезных аминокислот. Диетологи не рекомендуют омлет жарить на растительном масле из-за повышения калорийности продукта и увеличения гликемического индекса.

На показатель ГИ влияет метод термообработки продуктов.

При сахарном диабете разрешается готовить омлет на пару, в мультиварке, в микроволновой печи. Овощи и маложирное мясо отваривают или также используют пароварку.

Ссылка на основную публикацию