Гликемический индекс моркови

Употребление овощей, корнеплодов приносит много пользы: организм обогащается витаминами, нужными для функционирования веществами, минералами. При этом часто превышается допустимая суточная дозировка продуктов. Необходимо учитывать и другие параметры, например гликемический индекс — показатель изменения содержания глюкозы в крови при употреблении разной пищи.

ГИ моркови

Каждый продукт отличается свойствами. Даже при наличии большого количества пищевых полезных компонентов может быть причинен вред при введении такой пищи в рацион. В качестве примера можно привести морковь. Она содержит множество витаминов, поддерживает различные процессы в организме.

Гликемический индекс моркови в сыром виде составляет 35 ед. Но показатели корнеплода, подвергшегося обработке, существенно отличаются не в лучшую сторону. Чтобы оценить, насколько вреден/полезен корнеплод, нужно понимать, как происходит деление пищи на группы с учетом ГИ. Сейчас используется следующая классификация:

  • до 40 ед. — не причиняет вреда;
  • от 40 до 70 ед. — средняя скорость изменения содержания глюкозы;
  • 70 ед. и более — высокий показатель.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс грейпфрута

То есть сырая морковь может употребляться даже при сахарном диабете, ожирении. Причем ее калорийность тоже невысокая (до 40 ед. на 100 г). Однако нужно учитывать, что показатель гликемического индекса хоть и находится в пределах нормы, но стремится к верхней границе диапазона. Это указывает на то, что корнеплод вводят в рацион умеренно и не слишком большими дозами.

syraya-morkov

Сырой и вареной, морковного сока

Рекомендуется всегда помнить о таких состояниях, как гипо- и гипергликемия, которые означают пониженное/повышенное содержание глюкозы в крови. Для уменьшения сахара вырабатывается инсулин. Он оказывает гипогликемический эффект. При употреблении пищи, которая содержит простые углеводы (с высоким гликемическим индексом), отмечается рост показателей таких параметров.

По этой причине тщательно подбирают схему питания при сахарном диабете, ожирении.

Зная о том, что гликемический индекс моркови низкий, многие по умолчанию считают, что корнеплод в других состояниях тоже безвреден. Это не так: вареная морковь может вызвать резкий рост глюкозы. Ее гликемический индекс составляет 85 ед. Такая пища должна быть не просто урезана в рационе, а полностью исключена из него.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс клубники

Сравнивая гликемический индекс сырой и вареной моркови, сложно предположить, каким должен быть ГИ сока из нее. Учитывая, что готовят его из свежего овоща, не подвергают термической обработке, можно получить более полезный продукт.

Гликемический индекс морковного сока составляет 43 ед. Этот показатель позволяет отнести напиток ко второй группе по степени опасности развития осложнений.

Однако превосходит он минимально допустимый предел всего на 3 ед. То есть разрешается понемногу вводить морковный сок в рацион при диагностированном сахарном диабете, а также в случаях, когда есть лишний вес.

indeks-morkovnogo-soka

Тушеной и жареной, по-корейски

При оценке степени пользы еды нужно помнить о таком показателе, как гликемическая нагрузка. Она представляет собой величину, которая определяется скоростью увеличения содержания сахара в крови и инсулиновым ответом организма на пищевые компоненты (углеводы).

Кроме того, учитывают изменение уровня глюкозы при добавлении ингредиентов к блюду. Если морковь смешивается с маслом, сахаром, солью, специями и соусом для приготовления закуски по-корейски, показатель ГИ может быть другим. Это обусловлено тем, что каждый из компонентов по-своему влияет на рост глюкозы.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс моркови по-корейски составляет 63 ед. Эта величина позволяет отнести продукт ко второй группе по степени риска развития осложнений при его употреблении. То есть морковь по-корейски не должна входит в рацион диабетиков.

Не менее важно оценить степень пользы и вреда жареного и тушеного корнеплода. В обоих случаях его подвергают термической обработке. При тушении не используется масло. Однако на выходе получают блюдо, которое будет способствовать росту глюкозы. При жарке, наоборот, добавляется масло, как и прочие компоненты. При этом морковь тоже подвергается термической обработке и ее ГИ все равно будет высоким, несмотря на различные комбинации ингредиентов.

Для того чтобы минимизировать риск развития осложнений в виде гипергликемии на фоне употребления корнеплода, рекомендуется использовать его только в свежем виде. Разрешается также пить сок, но в небольшом количестве, без добавления сахара и прочих компонентов.

Ссылка на основную публикацию