Гликемический индекс манго

Здоровым людям, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет, имеется лишний вес, — всем в равной степени требуется корректировать питание для хорошего самочувствия. Оценить пользу употребляемой пищи можно, если обратить внимание на гликемический индекс. Это показатель усвояемости углеводов.

ГИ манго

Не все виды фруктов одинаково полезны для людей с лишним весом, сахарным диабетом. Некоторые из них содержат существенную дозу углеводов, характеризуются повышенной калорийностью. К таким относится и манго. В состав входит 15 г углеводов (на 100 г продукта). После приема пищи в организме человека эти нутриенты преобразуются в глюкозу.

Как результат, уровень сахара в крови возрастает. Оценить степень вреда манго можно, зная гликемический индекс. Он составляет 55 ед. ГИ — показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови.

Когда в организм попадает пища, гликемический индекс которой выше среднего, появляется необходимость в усилении выработки инсулина. Его основной функцией является транспортировка глюкозы. Чтобы понять, насколько быстро начинают развиваться эти процессы, нужно узнать, к какой группе относится манго. Гликемический индекс может быть разным:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс киноа
  • менее 40 ед. — такие продукты минимально влияют на уровень сахара в крови;
  • от 40 до 70 ед. — к данной категории относится и манго;
  • от 70 ед. и выше — продукты этой группы по возможности исключают из рациона.

Учитывая, что у манго гликемический индекс находится в средних пределах, его необязательно исключать из меню. Однако употреблять фрукт в избыточном количестве тоже не рекомендуется. При сахарном диабете и в случаях, когда нужно избавиться от лишнего веса, порция экзотического плода сокращается до минимальной.

u-mango

Свежего и замороженного

При заморозке сохраняется большая часть полезных компонентов продукта. В данном случае манго не подвергается воздействию высоких температур, что позволяет избежать существенного изменения гликемического индекса.

Свежий плод, как и замороженный, является наиболее подходящим для диабетиков, а также людей, которые придерживаются диеты. Гликемический индекс манго в обоих случаях находится на одном уровне. Это значит, что употреблять замороженный фрукт можно в том же количестве, что и свежий.

Сушеного и вяленого

Показатель ГИ манго, сохраненного другими способами, несколько выше. При этом возрастает также и калорийность фрукта. Так, гликемический индекс вяленого и сушеного манго составляет 59 ед. Калорийность продукта — 315 ккал. Это значит, что употреблять вяленый и сушеный плод диабетикам и людям с лишним весом нельзя. В некоторых случаях (после консультации врача) может быть одобрено употребление минимальной дозы такой пищи, но не чаще 1 раза каждые 3 дня.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс брокколи

Употреблять вяленый или сушеный фрукт разрешается здоровым людям. Но и в данном случае высокая калорийность является причиной ограничения суточного количества продукта. Сухофрукт, как и вяленый плод, подвергается воздействию высоких температур, это объясняет повышение показателя (ГИ).

Чтобы минимизировать вред от употребляемой пищи, нужно по возможности вводить в рацион продукты, которые характеризуются низким или средним гликемическим индексом. Причем в большинстве случаев обеспечивается такое условие, если еда не была термически обработана. Для сравнения, сок манго запрещается при сахарном диабете, избыточном весе. Кроме того, ГИ готового блюда, содержащего несколько ингредиентов, тоже часто возрастает. По этой причине фрукт лучше не комбинировать с другой пищей.

Ссылка на основную публикацию