Гликемический индекс малины

Малина — ягода с небольшой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион при сахарном диабете. Плоды содержат богатый комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. При регулярном употреблении ягод улучшается иммунитет, стабилизируется давление.

ГИ малины

Малина с гликемическим индексом около 25-35 ед. в зависимости от сорта является продуктом, который рекомендуют включать в меню при сахарном диабете. Калорийность составляет 52 ккал на 100 г, поэтому ягоду можно употреблять во время диеты для снижения массы тела.

vremya-diety

Малина богата следующими полезными компонентами:

  • витамины (группы В, Е, А, С, К, РР);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
  • клетчатка;
  • антоцианы и т.д.

В перечне минералов натрий, калий, медь, железо, фосфор, молибден, кальций, цинк, селен, марганец,

Малина оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение вредных веществ и избыточной жидкости из организма;
  • тонизирование организма;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация давления;
  • улучшение работы мозга, повышение качества памяти;
  • нормализация гормональной системы;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • противовоспалительное воздействие;
  • стабилизация нервной системы;
  • уменьшение болей в суставах, лечение невралгических расстройств;
  • лечение гипертонии;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • выведение вредных солей из организма;
  • снижение избыточного веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • профилактика анемии, авитаминоза, артроза, артрита.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс репы

Плоды не рекомендованы только при наличии индивидуальной непереносимости ягодной культуры.

yagodnoj-kultury

Замороженной и свежей

Малину употребляют свежей либо добавляют в компоты, морсы, лечебные чаи. Плоды можно замораживать в морозильной камере, способ заготовки позволяет сохранить полезные компоненты и не изменяет показатель ГИ. Замороженную малину употребляют при сахарном диабете, включают в диетические программы.

Заготовки могут храниться всю зиму, перед употреблением плоды заливаются подогретой водой. Калорийность замороженной малины составляет около 60-64 ккал на 100 г.

Включают в питание продукт без дополнительных подсластителей в виде сахарного песка, кленового или других сиропов. При сахарном диабете не рекомендуется сочетать малину с медом — гликемический индекс последнего составляет 65-70 ед.

С сахаром и варенье

Из ягод готовят варенье, джемы. Плоды не теряют полезных веществ и лечебного воздействия после термообработки. При употреблении ягод с сахаром рекомендуют учитывать более высокую калорийность и увеличенный гликемический индекс (около 45-50 ед.).

Показатель ГИ малинового варенья составляет 50-55 ед., калорийность — 273 ккал на 100 г, поэтому продукт не рекомендован к употреблению при диетическом питании. Его включение в рацион возможно только в небольшом количестве. Людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют согласовать размер порции с лечащим врачом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс омлета

Консервированные заготовки из малины имеют показатель ГИ около 75-80 ед. Диетологи не рекомендуют включать такую продукцию в рацион при сахарном диабете для предотвращения риска обострения заболевания. Оптимально заменить ягодные консервы замороженными плодами.

Невысокие калорийность и гликемический индекс имеют ягодный компот и морсы. Эти напитки можно включать в рацион при сахарном диабете в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Ссылка на основную публикацию