Малина — ягода с небольшой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион при сахарном диабете. Плоды содержат богатый комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. При регулярном употреблении ягод улучшается иммунитет, стабилизируется давление.
Содержание
ГИ малины
Малина с гликемическим индексом около 25-35 ед. в зависимости от сорта является продуктом, который рекомендуют включать в меню при сахарном диабете. Калорийность составляет 52 ккал на 100 г, поэтому ягоду можно употреблять во время диеты для снижения массы тела.
Малина богата следующими полезными компонентами:
- витамины (группы В, Е, А, С, К, РР);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- пектины;
- лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
- клетчатка;
- антоцианы и т.д.
В перечне минералов натрий, калий, медь, железо, фосфор, молибден, кальций, цинк, селен, марганец,
Малина оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- укрепление иммунной системы;
- выведение вредных веществ и избыточной жидкости из организма;
- тонизирование организма;
- улучшение состава крови;
- нормализация сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация давления;
- улучшение работы мозга, повышение качества памяти;
- нормализация гормональной системы;
- улучшение эмоционального состояния;
- противовоспалительное воздействие;
- стабилизация нервной системы;
- уменьшение болей в суставах, лечение невралгических расстройств;
- лечение гипертонии;
- нормализация работы системы пищеварения;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- выведение вредных солей из организма;
- снижение избыточного веса;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- профилактика анемии, авитаминоза, артроза, артрита.
Плоды не рекомендованы только при наличии индивидуальной непереносимости ягодной культуры.
Замороженной и свежей
Малину употребляют свежей либо добавляют в компоты, морсы, лечебные чаи. Плоды можно замораживать в морозильной камере, способ заготовки позволяет сохранить полезные компоненты и не изменяет показатель ГИ. Замороженную малину употребляют при сахарном диабете, включают в диетические программы.
Заготовки могут храниться всю зиму, перед употреблением плоды заливаются подогретой водой. Калорийность замороженной малины составляет около 60-64 ккал на 100 г.
Включают в питание продукт без дополнительных подсластителей в виде сахарного песка, кленового или других сиропов. При сахарном диабете не рекомендуется сочетать малину с медом — гликемический индекс последнего составляет 65-70 ед.
С сахаром и варенье
Из ягод готовят варенье, джемы. Плоды не теряют полезных веществ и лечебного воздействия после термообработки. При употреблении ягод с сахаром рекомендуют учитывать более высокую калорийность и увеличенный гликемический индекс (около 45-50 ед.).
Показатель ГИ малинового варенья составляет 50-55 ед., калорийность — 273 ккал на 100 г, поэтому продукт не рекомендован к употреблению при диетическом питании. Его включение в рацион возможно только в небольшом количестве. Людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют согласовать размер порции с лечащим врачом.
Консервированные заготовки из малины имеют показатель ГИ около 75-80 ед. Диетологи не рекомендуют включать такую продукцию в рацион при сахарном диабете для предотвращения риска обострения заболевания. Оптимально заменить ягодные консервы замороженными плодами.
Невысокие калорийность и гликемический индекс имеют ягодный компот и морсы. Эти напитки можно включать в рацион при сахарном диабете в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.