Лимон имеет необычный и освежающий вкус, а также в нем содержится множество полезных веществ. Из-за целебных свойств цитрус широко используют не только в кулинарии, но и медицине. Фрукт является отличным дополнением к питанию диабетиков, т.к. обладает низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
ГИ лимона
Родиной лимона считается Индия, но он популярен во многих странах. Цитрус богат различными витаминами, минералами и аминокислотами. Фрукт является ценным источником аскорбиновой кислоты. Витамин C улучшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Гликемический индекс лимона — 20-25 ед. Поэтому его употребление в пищу не оказывает нагрузки на поджелудочную железу.
При диабете функционирование органа нарушено. Фрукт способствует улучшению работы поджелудочной железы. Высокое содержание ценных веществ в продукте благоприятно влияет на клетки внутренних органов и укрепляет иммунитет.
Цитрус является особенно полезным при диабете 2 типа. В нетрадиционной медицине для его лечения применяют средства на основе фрукта:
- отвары;
- смеси с иными ингредиентами.
В профилактических целях плод употребляют в чистом виде. Благодаря богатому составу он обладает множеством полезных свойств, необходимых при диабете.
Ценные качества цитруса:
- нормализует содержание сахара в крови;
- выводит лишний холестерин, шлаки и токсины;
- улучшает функционирование печени, почек, сердца и сосудов;
- предотвращает тромбообразование;
- очищает желчный пузырь от камней и песка;
- снижает артериальное давление;
- защищает организм от воздействия болезнетворных микробов;
- наполняет ткани кислородом;
- улучшает настроение.
Несмотря на очевидную пользу фрукта, им нельзя сильно злоупотреблять. Иначе лимонный сок способен повредить эмаль зубов и спровоцировать развитие болезней ЖКТ.
Не рекомендуется есть плод при:
- хроническом панкреатите;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- желудочной язве;
- энтерите и колите.
При наличии противопоказаний стоит проконсультироваться с врачом. Он оценит пользу и вред продукта для человека, т.к. каждый организм имеет индивидуальные особенности. Нежелательно есть цитрус при частых изжогах. Нельзя употреблять в пищу косточки. В них содержатся ядовитые вещества.
С кожурой и без, воды с лимоном и сока, лимонада
Из-за низкого ГИ фрукт активно применяют в диетическом и диабетическом питании. Лимонный сок — прекрасная заправка для салатов. Цедру и мякоть добавляют в выпечку. В кожуре цитруса содержится особое вещество — пектин, способствующий выводу тяжелых металлов.
В 1 лимоне присутствует 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамины A, группы B и P. Плоды богаты органическим калием, улучшающим функционирование сердечно-сосудистой системы.
ГИ фрукта с кожурой и без составляет от 20 до 25 ед. Показатель сока лимона — 20 ед., если в состав не добавили сахарный песок. Гликемический индекс напитка на основе плода может доходить до 75 ед. Диабетикам рекомендуется делать лимонад без добавления сахара. Можно заменить его подсластителем.