Гликемический индекс лимона

Лимон имеет необычный и освежающий вкус, а также в нем содержится множество полезных веществ. Из-за целебных свойств цитрус широко используют не только в кулинарии, но и медицине. Фрукт является отличным дополнением к питанию диабетиков, т.к. обладает низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.

ГИ лимона

Родиной лимона считается Индия, но он популярен во многих странах. Цитрус богат различными витаминами, минералами и аминокислотами. Фрукт является ценным источником аскорбиновой кислоты. Витамин C улучшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Гликемический индекс лимона — 20-25 ед. Поэтому его употребление в пищу не оказывает нагрузки на поджелудочную железу.

При диабете функционирование органа нарушено. Фрукт способствует улучшению работы поджелудочной железы. Высокое содержание ценных веществ в продукте благоприятно влияет на клетки внутренних органов и укрепляет иммунитет.

Цитрус является особенно полезным при диабете 2 типа. В нетрадиционной медицине для его лечения применяют средства на основе фрукта:

  • отвары;
  • смеси с иными ингредиентами.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сухофруктов

В профилактических целях плод употребляют в чистом виде. Благодаря богатому составу он обладает множеством полезных свойств, необходимых при диабете.

Ценные качества цитруса:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин, шлаки и токсины;
  • улучшает функционирование печени, почек, сердца и сосудов;
  • предотвращает тромбообразование;
  • очищает желчный пузырь от камней и песка;
  • снижает артериальное давление;
  • защищает организм от воздействия болезнетворных микробов;
  • наполняет ткани кислородом;
  • улучшает настроение.

Несмотря на очевидную пользу фрукта, им нельзя сильно злоупотреблять. Иначе лимонный сок способен повредить эмаль зубов и спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

nelzya-silno

Не рекомендуется есть плод при:

  • хроническом панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • желудочной язве;
  • энтерите и колите.

При наличии противопоказаний стоит проконсультироваться с врачом. Он оценит пользу и вред продукта для человека, т.к. каждый организм имеет индивидуальные особенности. Нежелательно есть цитрус при частых изжогах. Нельзя употреблять в пищу косточки. В них содержатся ядовитые вещества.

С кожурой и без, воды с лимоном и сока, лимонада

Из-за низкого ГИ фрукт активно применяют в диетическом и диабетическом питании. Лимонный сок — прекрасная заправка для салатов. Цедру и мякоть добавляют в выпечку. В кожуре цитруса содержится особое вещество — пектин, способствующий выводу тяжелых металлов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс колбасы

В 1 лимоне присутствует 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамины A, группы B и P. Плоды богаты органическим калием, улучшающим функционирование сердечно-сосудистой системы.

ГИ фрукта с кожурой и без составляет от 20 до 25 ед. Показатель сока лимона — 20 ед., если в состав не добавили сахарный песок. Гликемический индекс напитка на основе плода может доходить до 75 ед. Диабетикам рекомендуется делать лимонад без добавления сахара. Можно заменить его подсластителем.

Ссылка на основную публикацию