Гликемический индекс лапши

В рацион при сахарном диабете можно включать лапшу из твердых сортов пшеницы, а также гречневую, рисовую, яичную. Данные разновидности отличаются невысоким гликемическим индексом и средней калорийностью. Продукция содержит минералы, витамины, растительную клетчатку, белки.

ГИ лапши

Лапша в зависимости от состава, способа приготовления имеет гликемический индекс в пределах 25-92 ед. Средний ГИ изделий составляет 30-60 ед. Некоторые разновидности лапши из белых сортов пшеницы, проходящие длительную термическую обработку, могут иметь показатель до 60-80 ед. Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • витамины;
  • ферменты;
  • зольные компоненты;
  • минералы и т.д.

Состав может отличаться в зависимости от разновидности и технологии производства лапши (рисовая, гречневая, из пшеничной муки и т.д.). Качественная продукция менее калорийная и может включаться в рацион при диабете умеренными порциями.

Макаронное изделие оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение состояния нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости и работоспособности;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение утомляемости и т.д.

При добавлении лапши в меню при сахарном диабете следует учитывать метод приготовления. При продолжительной термической обработке калорийность и гликемический индекс могут повыситься. Недоваренные изделия имеют ГИ 30-45 ед., а если готовить их в течение 15-20 минут, показатель может повыситься до 70 ед.

lapshi-v-menyu

Рекомендуется включать макаронные изделия в рацион до 2-3 раз в неделю. Подавать лапшу желательно с малокалорийными овощами, соевыми продуктами и т.д. Не добавляют в блюдо овощи, у которых после отваривания повышается гликемический индекс (морковь, свекла и т.д.).

Противопоказаниями для включения лапши в рацион являются индивидуальная непереносимость его компонентов, в т.ч. глютена, который содержится во многих макаронах, избыточный вес тела, болезни сердца, сосудов, позвоночника. В качестве альтернативы при диабете рекомендовано использовать гречневые, рисовые макаронные изделия.

Гречневой, рисовой, яичной, стеклянной

Для гречневой лапши гликемический индекс составляет 44-46 ед. Из гречневой муки делается лапша соба, ее ГИ — 46-53 ед. Подается блюдо охлажденным без бульона с дополнением из соуса. Лапша сочетается с морепродуктами, тушеными овощами, приправами. Разновидность изделия малокалорийная — в 100 г содержится 99 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс полбы

Для диетического питания при сахарном диабете важно использовать лапшу без химических добавок, красителей, стабилизаторов вкуса, консервантов, сахарного песка или его заменителя. Поэтому рекомендуется приобретать качественную продукцию либо изготавливать лапшу из гречки в домашних условиях.

Преимущество блюда заключается в высокой концентрации незаменимых аминокислот, антиоксидантов, макроэлементов, легкоусвояемых растительных белковых соединений и углеводов. Продукт богат витаминами группы В, А, РР, Е. В перечне содержащихся в лапше из гречневой муки следующие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций.

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм;

  • очищение от токсинов, свободных радикалов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, анемии;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам.

Рисовая лапша имеет низкий гликемический индекс — до 40 ед. Продукция изготавливается из рисовой муки, производится разной толщины, форм. Готовится лапша быстро, подается в горячем либо охлажденном виде. Отличаются изделия, изготовленные из красного, белого, коричневого либо черного риса. Преимущество продукта заключается в отсутствии яиц и глютена, вкус макарон нежный. В составе почти нет жиров.

В лапше содержатся следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводные соединения;
  • минералы (марганец, селен, железо, фосфор, кальций);
  • витамины (группы В, Е, РР);
  • антиоксиданты и т.д.

Положительное воздействие продукта на организм:

  • улучшение обменных процессов и пищеварения;
  • регуляция концентрации сахара в крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • отсутствие жиров в составе помогает контролировать массу тела;
  • улучшение кислородного обмена и кровообращения;
  • антиоксиданты запускают процесс регенерации в клетках;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, улучшение состояния волос;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • нормализация энергетического обмена.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сметаны

Лапшу из рисовой муки подают с другими компонентами (овощи, яйца, нежирное мясо), это изменяет пищевую ценность блюда, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Рисовые изделия употребляются при сахарном диабете в ограниченном количестве, размер порции и правила приема определяются лечащим врачом.

Лапша яичная имеет средний индекс — около 50 ед. Продукт отличатся высокой калорийностью (в 100 г содержится до 384 ккал), поэтому включается в рацион людей с сахарным диабетом ограниченными порциями.

В мучном изделии содержатся белки, углеводы, жирные кислоты Омега-3, 6, 9, растительная клетчатка, витамины А, группы В, D, Е, Е, С. Продукт имеет богатый комплекс минералов: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

lapsha-yaichnaya

Лапша удон производится из пшеничной муки мелкого помола с добавлением соли и минеральной воды. В продукте нет яичных белков, поэтому он хранится продолжительное время. Согласно рекомендациям на упаковке, отваривается лапша от 3 до 7 минут в зависимости от способа приготовления.

Продукт имеет высокую питательную ценность — в 100 г содержится до 380 ккал. Удон можно готовить с добавлением свежих либо тушеных овощей, но для рациона при диабете рекомендовано выбирать плоды с низким гликемическим индексом. Продукт богат витаминами, минеральными комплексами, аминокислотами, пищевыми волокнами и т.д.

Положительное воздействие удона на организм при умеренном употреблении:

  • стабилизация артериального давления;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • укрепление нервной системы;
  • быстрое восстановление сил после интенсивных физических нагрузок;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • выведение избыточного холестерина, токсичных веществ;
  • профилактика атеросклероза, анемии, авитаминоза, тромбоза;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • улучшение качества зрения;
  • укрепление костей, зубов.

Гликемический индекс стеклянной лапши — около 46 ед. Продукт используется в качестве гарнира к овощам, отличается низким содержанием клетчатки и крахмала, легко усваивается организмом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фисташек

Фунчозы и доширак

Показатель ГИ фунчозы составляет около 46-57 ед. Однако некоторые разновидности данной продукции при включении дополнительных компонентов достигают показателя в 92 ед. Поэтому при выборе фунчозы специалисты рекомендуют учитывать состав, способ приготовления, ГИ ингредиентов, общую калорийность блюда.

Стандартно в 100 г фунчозы — до 240-350 ккал. Диетологи разрешают включать лапшу в рацион диабетиков при условии соблюдения небольших размеров порции, сочетании с малокалорийными овощами. Не должно быть подсластителей, консервантов.

В составе продукции содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины Е, группы В, РР;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Комплекс минералов включает цинк, селен, железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец и т.д.

Положительное воздействие фунчозы на организм:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсичных веществ, избыточного холестерина и жидкости;
  • тонизирование организма;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • регуляция аппетита;
  • повышение концентрации внимания, памяти;
  • нормализация обменных процессов, запуск регенерации клеток.

В фунчозе отсутствует клетчатка, поэтому продукт быстро усваивается организмом и рекомендован при диабете, болезнях сердца, почек. Однако важно соблюдать разрешенную дозировку, фунчоза добавляется в рацион небольшими порциями.

Для людей с сахарным диабетом в качестве ингредиентов рекомендованы тушеные овощи (тыква, сладкий перец, редька, лук). Однако нельзя использовать плоды, у которых повышается гликемический индекс после термической обработки. При наличии этой патологии морковь, свекла могут добавляться в блюдо только при приготовлении на пару либо в свежем виде в салатах.

Лапша быстрого приготовления имеет средний показатель ГИ в пределах 60-65 ед. Однако индекс может измениться при наличии в составе изделия химических добавок, подсластителей, стабилизаторов вкуса. В разных видах продукции Роллтон, Доширак могут быть пищевые добавки, ароматизаторы. Поэтому лапша быстрого приготовления не рекомендована пациентам с сахарным диабетом. При необходимости продукт можно включать в меню без добавок и ограниченными порциями.

Ссылка на основную публикацию