Гликемический индекс кваса

При диабете приходится пересмотреть свое питание, т.к. специальная диета является основным способом лечения. Квас считается разрешенным продуктом, но в нем не должно быть сахара. Напиток имеет низкий или средний гликемический индекс, но перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

ГИ кваса

Если человек заболевает сахарным диабетом, список разрешенных продуктов питания сужается. Чтобы организм получил все необходимые витамины и минералы, нужно разнообразить рацион. Перед употреблением напитка следует узнать его гликемический индекс.

Показатель отражает воздействие поступающей пищи на уровень глюкозы. ГИ не должен превышать 70 ед., иначе произойдет резкий скачок сахара, что нежелательно для диабетиков.

Энергетическая ценность напитка — 30 ккал. В нем не содержатся жиры. В 100 мл продукта 4,9 г углеводов и 0,3 г белков.

Квас богат различными ценными соединениями:

  • витаминами;
  • минералами;
  • ферментами;
  • дрожжами.

Напиток повышает иммунитет, улучшает пищеварение и состояние кожи. Он положительно влияет на работу органов.

ГИ кваса не превышает допустимой нормы, если он готовится дома. Квас, гликемический индекс которого колеблется от 20 до 50 ед., можно употреблять при диабете. Однако в нем должен отсутствовать сахар. Употребление напитка с подсластителем противопоказано.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс курицы

ГИ магазинного продукта не превышает 35 ед. При первом употреблении рекомендуется измерить уровень сахара глюкометром, чтобы узнать реакцию организма.

gi-kvasa

Домашнего и разливного, белого и темного

Перед покупкой продукта стоит учитывать место его приготовления. При выборе магазинного продукта увеличивается риск использования вредных добавок и повышенного количества сахара. Надо прочесть состав, указанный на этикетке упаковки. При диабете желательно употреблять квас, сделанный самостоятельно. Разливной — не самый подходящий вариант.

При приготовлении домашнего продукта нужно применять природный процесс брожения. Не следует добавлять другие вещества — в них может быть много сахарозы, повышающей концентрацию глюкозы при небольшом содержании инсулина.

Если продукт куплен в магазине, риск ухудшения самочувствия диабетика возрастает. На упаковке могут указать неправильный состав. Недобросовестные производители перечисляют не все ингредиенты напитка.

При наличии некоторых заболеваний нежелательно употреблять продукт без разрешения врача. Иначе есть риск навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению напитка:

  • расстройства пищеварения — запор, диарея, тошнота и т.п.;
  • воспалительные и онкологические болезни желудка;
  • подагра и артроз;
  • любая аллергия;
  • нарушения функции почек.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс гороха

Нередко при сахарном диабете развивается гипертония. При ее наличии нельзя чрезмерно увлекаться квасом. Не имеет значения вид напитка: белый, домашний или свекольный.

Ссылка на основную публикацию