Гликемический индекс кукурузы

Гликемический индекс кукурузы — параметр, благодаря которому появляется возможность определить, можно ли вводить продукт в рацион пациентов, если у них обнаружен сахарный диабет или появился лишний вес. При этом учитывают особенности процесса выработки глюкозы, инсулина. Рекомендуется больше узнать о свойствах кукурузы и блюд, которые ее содержат. Это позволит понять, как ингредиенты влияют на реакцию организма при употреблении различной пищи.

ГИ кукурузы

Когда происходит процесс переваривания пищи, высвобождаются полезные компоненты. Дальнейшие процессы зависят от того, какие вещества попали в организм. Например, отмечают важность выбора пищи с учетом содержания углеводов. Обращают внимание на их разновидность. Например, простые углеводы транспортируются по организму по мере переваривания пищи без сопутствующих ферментов.

Сложные полисахариды проходят более долгий путь от кишечника до клеток. В результате содержание глюкозы увеличивается не так быстро.

Значит, для организма более полезны продукты, содержащие сложные углеводы. Показатель, определяющий влияние пищи на рост уровня сахара в крови, называется гликемическим индексом. Чтобы определить, какая еда разрешена при сахарном диабете, ожирении, в числе первых параметров обращают внимание на ГИ. Продукты делят на группы с учетом этого показателя:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кефира
  • менее 40 ед.;
  • от 40 до 70 ед.;
  • более 70 ед.

К первой группе относят пищу, которая приносит пользу организму и минимум вреда. Второй тип — еда, употребление которой может причинить вред при некоторых условиях. Третья группа включает в себя наиболее опасные продукты при сахарном диабете.

Кукуруза оказывает противоречивое действие на организм. Ее ГИ достаточно высокий, составляет 70 ед.

Значит, она не рекомендована для употребления диабетиками — быстро повышает сахар в крови, а вместе с тем увеличивает скорость выработки инсулина. Однако у кукурузы сравнительно невысокая калорийность. По этой причине многие считают ее безвредной при диабете и ожирении, но это заблуждение.

gi-kukuruzy

Консервированной и вареной, на гриле и в початках

ГИ сырой кукурузы, приготовленной разными способами, отличается. Но не следует ожидать, что этот показатель снизится. При термической обработке и после добавления вспомогательных ингредиентов ГИ кукурузы чаще всего возрастает.

Особенности изменения гликемического индекса (в единицах) этого продукта в разных видах:

  • лепешки из кукурузной муки — 70;
  • палочки в глазури — 85;
  • кукурузная патока — 55;
  • консервированная кукуруза в банках — 85.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кураги

Лишь некоторые продукты характеризуются низким показателем ГИ. Самые безопасные варианты: замороженная в початках и вареная кукуруза. В обоих случаях скорость роста глюкозы будет умеренной. Так, гликемический индекс вареной кукурузы — 48 ед., а замороженной в зернах — 47 ед. Но если у человека диагностирован сахарный диабет, то даже такие показатели могут способствовать развитию патологических процессов. Соответственно, следует уменьшить количество этого продукта.

Ссылка на основную публикацию