Гликемический индекс крахмала

Желающим похудеть и диабетикам важно учитывать гликемический индекс продуктов. Показатель отражает скорость их расщепления в организме и влияние на уровень глюкозы в крови. ГИ разных видов крахмала отличается, что рекомендуется учитывать при его использовании.

ГИ крахмала

Для правильного составления рациона нужно знать, что означает этот показатель. Гликемический индекс любого продукта подразумевает относительную скорость расщепления, а не абсолютную. Быстроту усвоения крахмала сравнивают с таким же показателем у глюкозы (эталон — 100 ед.).

Гликемический индекс нередко путают с гликемической нагрузкой. Первый показывает, на сколько и как быстро повысилось содержание сахара в крови после употребления продукта. ГИ отражает скорость превращения съеденной порцию в глюкозу. Вещество является главным источником энергии в организме.

При составлении диеты полезно учитывать гликемическую нагрузку (ГН). При определении параметра в расчет берут быстроту усвоения глюкозы и количество углеводов в продукте. Гликемическая нагрузка измеряет скорость повышения сахара, и сколько она продержится на таком уровне, пока организму не удастся снизить его до нормального.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс огурца

gi-krahmala

Кукурузного, картофельного, тапиокового, патоки крахмальной

Правильно определить гликемический индекс кукурузного крахмала в домашних условиях нельзя. Поэтому существуют таблицы с показателями для различных блюд.

ГИ — величина непостоянная, т.к. на нее влияют многие факторы:

  • вид сырья, используемого для производства продукта;
  • степень спелости, время сбора урожая;
  • место выращивания;
  • особенности приготовления блюд и др.

Не все люди знают, что такое тапиоковый крахмал. Его делают из корней маниока. Тапиока — маленькие комочки, со временем образующиеся в нем. Его основным изготовителем является Таиланд.

Вид крахмала ГИ, ед.
кукурузный 70-85
картофельный 70-95
тапиоковый 70-75

ГИ крахмальной патоки варьируется от 105 до 136 ед., что выше чем у глюкозы. Продукт представляет собой мальтодекстрин. Его получают путем гидролиза крахмала. На соединение воздействуют разбавленными кислотами или специальными ферментами.

Крахмальную патоку часто используют как подсластитель. Мальтодекстрин придает выпечке пышность и нежный вкус.

Самый высокий показатель у модифицированного пищевого крахмала, достигающий 95-100 ед. Его не стоит путать с продуктом из генетически модифицированного сырья. Это разные виды крахмала.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сметаны

Сахарозаменитель является смесью углеводов. Из-за высокого гликемического индекса патокой нельзя увлекаться при диабете. Ее чрезмерное употребление может привести к:

  • увеличению массы тела;
  • ухудшению восприимчивости инсулина;
  • повышению уровня холестерола и триглицеридов.

Диабетикам лучше отказаться от продуктов с высоким ГИ. Иначе быстрое повышение уровня глюкозы спровоцирует резкий выброс инсулина.

Ссылка на основную публикацию