Желающим похудеть и диабетикам важно учитывать гликемический индекс продуктов. Показатель отражает скорость их расщепления в организме и влияние на уровень глюкозы в крови. ГИ разных видов крахмала отличается, что рекомендуется учитывать при его использовании.
ГИ крахмала
Для правильного составления рациона нужно знать, что означает этот показатель. Гликемический индекс любого продукта подразумевает относительную скорость расщепления, а не абсолютную. Быстроту усвоения крахмала сравнивают с таким же показателем у глюкозы (эталон — 100 ед.).
Гликемический индекс нередко путают с гликемической нагрузкой. Первый показывает, на сколько и как быстро повысилось содержание сахара в крови после употребления продукта. ГИ отражает скорость превращения съеденной порцию в глюкозу. Вещество является главным источником энергии в организме.
При составлении диеты полезно учитывать гликемическую нагрузку (ГН). При определении параметра в расчет берут быстроту усвоения глюкозы и количество углеводов в продукте. Гликемическая нагрузка измеряет скорость повышения сахара, и сколько она продержится на таком уровне, пока организму не удастся снизить его до нормального.
Кукурузного, картофельного, тапиокового, патоки крахмальной
Правильно определить гликемический индекс кукурузного крахмала в домашних условиях нельзя. Поэтому существуют таблицы с показателями для различных блюд.
ГИ — величина непостоянная, т.к. на нее влияют многие факторы:
- вид сырья, используемого для производства продукта;
- степень спелости, время сбора урожая;
- место выращивания;
- особенности приготовления блюд и др.
Не все люди знают, что такое тапиоковый крахмал. Его делают из корней маниока. Тапиока — маленькие комочки, со временем образующиеся в нем. Его основным изготовителем является Таиланд.
Вид крахмала | ГИ, ед. |
кукурузный | 70-85 |
картофельный | 70-95 |
тапиоковый | 70-75 |
ГИ крахмальной патоки варьируется от 105 до 136 ед., что выше чем у глюкозы. Продукт представляет собой мальтодекстрин. Его получают путем гидролиза крахмала. На соединение воздействуют разбавленными кислотами или специальными ферментами.
Крахмальную патоку часто используют как подсластитель. Мальтодекстрин придает выпечке пышность и нежный вкус.
Самый высокий показатель у модифицированного пищевого крахмала, достигающий 95-100 ед. Его не стоит путать с продуктом из генетически модифицированного сырья. Это разные виды крахмала.
Сахарозаменитель является смесью углеводов. Из-за высокого гликемического индекса патокой нельзя увлекаться при диабете. Ее чрезмерное употребление может привести к:
- увеличению массы тела;
- ухудшению восприимчивости инсулина;
- повышению уровня холестерола и триглицеридов.
Диабетикам лучше отказаться от продуктов с высоким ГИ. Иначе быстрое повышение уровня глюкозы спровоцирует резкий выброс инсулина.