Гликемический индекс котлет

Гликемический индекс (ГИ) котлет позволяет больному сахарным диабетом установить, как изменится уровень глюкозы в крови после еды. В этом случае человек может предупредить возможное ухудшение здоровья. Углеводный баланс он высчитывает через 2 часа после употребления 50 г готового продукта.

ГИ котлет

Показатель определяют, учитывая скорость расщепления мясного продукта. По многим параметрам он отличается от инсулинового индекса.

Гликемический индекс зависит от таких факторов, как:

  • тип углеводов;
  • метод термической обработки;
  • процентное соотношение жиров, белков, клетчатки;
  • способы хранения готового блюда.

Для установления показателя проводят исследование в 2 этапа. Больной выпивает 50 г глюкозы, растворенной в воде. В течение 2 часов через каждые 15 минут берут кровь из вены для определения количества сахара в крови. Затем человек съедает котлеты. Порцию формируют таким образом, чтобы в ней содержалось 50 г углеводов. Некоторые виды котлет имеют низкий индекс. Он составляет 50 ед.

В домашних условиях необходимый показатель устанавливают с помощью глюкометра. Диагностику проводят беременным и больным, страдающим диабетом 2 типа. Величина показателя зависит от вида мяса, из которого сделаны котлеты. ГИ говядины составляет 40 ед., у куриной грудки он ниже — 30.

Спортсмены или шахтеры, затрачивающие много энергии, могут без ущерба для здоровья употреблять котлеты, приготовленные из свиного фарша или ассорти, имеющие показатель 50 ед. Однако здоровым людям с нормальным весом лучше отказаться от калорийной пищи и отдать предпочтение блюдам с низким индексом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс супов

kalorijnoj-pishchi

Пациенты, страдающие ожирением или ведущие малоподвижный образ жизни, ограничивают в еженедельном рационе жареные котлеты, имеющие показатель выше 49 ед. Следует учитывать, что при нагревании термически обработанных котлет, которые хранились в холодильнике, ГИ уменьшается.

Если в процессе приготовления блюда используется панировка из измельченных пшеничных сухарей, показатель равен 50 ед. Индекс свежего бараньего или говяжьего фарша в 100 г продукта составляет 0 ед.

Из индейки, из свинины, из курицы

Из свинины или куриного филе готовят шнельклопсы. Для формирования изделий используют фарш, сметану или сливки, зелень, специи, растительное масло для жарки. Готовые котлеты тушат не менее 30 минут в соусе. Если блюдо приготовлено из куриной грудки, оно имеет низкий ГИ, который составляет 10 ед и более. Показатель шнельклопсов из свинины превышает 70 ед.

Котлета Пожарская — изысканное блюдо из куриной грудки. Для панировки используют сухари из белого хлеба. Фарш не отбивают, а заготовки для котлет не замораживают. Мясное блюдо имеет высокий ГИ, т. к. изделия обжаривают на топленом масле в течение 5 минут. При подаче готовое блюдо поливают растопленным жиром, увеличивающим его калорийность и гликемический показатель.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чая

Де-воляй — французские котлеты из куриного филе с начинкой из грибов, сыра, зелени. Рулеты обжаривают в оливковом масле, затем помещают в духовку на 5 минут. Больному сахарным диабетом блюдо из куриной грудки приносит пользу, котлеты воздушные и мягкие. Однако следует учитывать индекс грибов — 10 ед., сыра — 0 ед., молочного соуса — 30 ед.

В изделиях из мяса курицы По-киевски есть начинка — кусочек сливочного масла. Их обжаривают до румяной корочки в большом количестве жира. Больному сахарным диабетом следует учитывать, что он не сможет точно определить гликемический показатель блюда из-за наличия в его составе множества ингредиентов.

Биточки из мяса индейки готовят в духовке или пароварке. Вкусное и сочное блюдо имеет низкий ГИ.

В фарш иногда добавляют такие ингредиенты:

  • цукини;
  • свинину;
  • кабачки;
  • перловую крупу;
  • чечевицу;
  • базилик.

Готовое блюдо — диетический продукт, поэтому его включают в меню больных диабетом 2 типа. Перед его приготовлением удаляют кожу с тушки, т. к. она может навредить человеку, повысив уровень сахара в крови. Индюшатина полезнее курятины, изделия вводят в рацион 1 раз в неделю.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс селедки

Блюда из свиного фарша готовят на пару или в духовке, но их употребляют в ограниченном количестве и постепенно исключают из рациона.

Ссылка на основную публикацию