Гликемический индекс (ГИ) котлет позволяет больному сахарным диабетом установить, как изменится уровень глюкозы в крови после еды. В этом случае человек может предупредить возможное ухудшение здоровья. Углеводный баланс он высчитывает через 2 часа после употребления 50 г готового продукта.
ГИ котлет
Показатель определяют, учитывая скорость расщепления мясного продукта. По многим параметрам он отличается от инсулинового индекса.
Гликемический индекс зависит от таких факторов, как:
- тип углеводов;
- метод термической обработки;
- процентное соотношение жиров, белков, клетчатки;
- способы хранения готового блюда.
Для установления показателя проводят исследование в 2 этапа. Больной выпивает 50 г глюкозы, растворенной в воде. В течение 2 часов через каждые 15 минут берут кровь из вены для определения количества сахара в крови. Затем человек съедает котлеты. Порцию формируют таким образом, чтобы в ней содержалось 50 г углеводов. Некоторые виды котлет имеют низкий индекс. Он составляет 50 ед.
В домашних условиях необходимый показатель устанавливают с помощью глюкометра. Диагностику проводят беременным и больным, страдающим диабетом 2 типа. Величина показателя зависит от вида мяса, из которого сделаны котлеты. ГИ говядины составляет 40 ед., у куриной грудки он ниже — 30.
Спортсмены или шахтеры, затрачивающие много энергии, могут без ущерба для здоровья употреблять котлеты, приготовленные из свиного фарша или ассорти, имеющие показатель 50 ед. Однако здоровым людям с нормальным весом лучше отказаться от калорийной пищи и отдать предпочтение блюдам с низким индексом.
Пациенты, страдающие ожирением или ведущие малоподвижный образ жизни, ограничивают в еженедельном рационе жареные котлеты, имеющие показатель выше 49 ед. Следует учитывать, что при нагревании термически обработанных котлет, которые хранились в холодильнике, ГИ уменьшается.
Если в процессе приготовления блюда используется панировка из измельченных пшеничных сухарей, показатель равен 50 ед. Индекс свежего бараньего или говяжьего фарша в 100 г продукта составляет 0 ед.
Из индейки, из свинины, из курицы
Из свинины или куриного филе готовят шнельклопсы. Для формирования изделий используют фарш, сметану или сливки, зелень, специи, растительное масло для жарки. Готовые котлеты тушат не менее 30 минут в соусе. Если блюдо приготовлено из куриной грудки, оно имеет низкий ГИ, который составляет 10 ед и более. Показатель шнельклопсов из свинины превышает 70 ед.
Котлета Пожарская — изысканное блюдо из куриной грудки. Для панировки используют сухари из белого хлеба. Фарш не отбивают, а заготовки для котлет не замораживают. Мясное блюдо имеет высокий ГИ, т. к. изделия обжаривают на топленом масле в течение 5 минут. При подаче готовое блюдо поливают растопленным жиром, увеличивающим его калорийность и гликемический показатель.
Де-воляй — французские котлеты из куриного филе с начинкой из грибов, сыра, зелени. Рулеты обжаривают в оливковом масле, затем помещают в духовку на 5 минут. Больному сахарным диабетом блюдо из куриной грудки приносит пользу, котлеты воздушные и мягкие. Однако следует учитывать индекс грибов — 10 ед., сыра — 0 ед., молочного соуса — 30 ед.
В изделиях из мяса курицы По-киевски есть начинка — кусочек сливочного масла. Их обжаривают до румяной корочки в большом количестве жира. Больному сахарным диабетом следует учитывать, что он не сможет точно определить гликемический показатель блюда из-за наличия в его составе множества ингредиентов.
Биточки из мяса индейки готовят в духовке или пароварке. Вкусное и сочное блюдо имеет низкий ГИ.
В фарш иногда добавляют такие ингредиенты:
- цукини;
- свинину;
- кабачки;
- перловую крупу;
- чечевицу;
- базилик.
Готовое блюдо — диетический продукт, поэтому его включают в меню больных диабетом 2 типа. Перед его приготовлением удаляют кожу с тушки, т. к. она может навредить человеку, повысив уровень сахара в крови. Индюшатина полезнее курятины, изделия вводят в рацион 1 раз в неделю.
Блюда из свиного фарша готовят на пару или в духовке, но их употребляют в ограниченном количестве и постепенно исключают из рациона.