Гликемический индекс кокоса

Кокос отличается низким гликемическим индексом, поэтому может добавляться в программы питания при сахарном диабете. Плоды отличаются богатым химическим составом микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и способствуют общему укреплению организма, улучшению иммунитета.

ГИ кокоса сушенного и свежего

У свежего кокоса гликемический индекс низкий — 10 ед. Но важно учитывать высокую калорийность плода — до 355 ед. на 100 г. Порции кокоса должны быть небольшими. При планировании рациона необходимо учитывать сочетаемость продукта с другими компонентами, которые также должны иметь низкий уровень ГИ.

В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • растительные белки;
  • кислоты омега-6, 9;
  • водорастворимые витамины (группы В, С, А, РР, К);
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • нутриенты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты и т.д.

В плодах высокая концентрация следующих минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • холин;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • селен и т.д.

gi-kokosa

При умеренном добавлении в рацион кокосы оказывают следующее положительное воздействие на организм:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлебцев
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии, остеопороза, рахита;
  • поддержание здоровья зубов, костей, волос;
  • улучшение иммунитета, нервной системы;
  • выведение токсинов, избыточного холестерина;
  • регулирование массы тела;
  • повышение качества памяти, улучшение работы мозга;
  • повышение усвояемости полезных веществ;
  • замедление процессов старения, запуск регенерации клеток;
  • стабилизация гормональной системы;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • оздоровление сосудов;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение функциональности гормональной и эндокринной систем;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам и т.д.

В рационе используются мякоть кокоса, ее стружка, паста, молоко и вода. Сушеный кокос имеет ГИ до 30-40 ед., оказывает иммуностимулирующее, антимикробное, очищающее действие и применяется для полезного перекуса между основными приемами пищи. При включении в рацион сушеного продукта важно учитывать высокую калорийность. В 100 г — до 566-600 ккал.

Продукция добавляется небольшими порциями в блюда, десерты и т.д. Специалисты рекомендуют соблюдать разрешенную дозировку. В некоторых случаях важно проконсультироваться у врача о сочетаемости кокоса с другими продуктами, о порядке употребления и т.д.

Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость ореха. Противопоказаниями для людей с сахарным диабетом к употреблению являются кокосовые сливки, масло и сахар. Допустимо применение кокосового маложирного молока, мякоти плода. Продукция должна быть качественной, без искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов, это поможет предотвратить риск обострения болезни.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс бобовых

Кокосовой стружки (мякоти)

Гликемический индекс мякоти кокоса невысокий и составляет 10 ед. Однако калорийность продукта большая и достигает на 100 г 354 ед. В кокосовой мякоти высокая концентрация жиров, углеводных соединений, воды и белков. Ее можно употреблять сырой, отваренной либо сушеной.

Кокосовая стружка, сделанная из плода с помощью терки и обжаренная, используется в качестве добавки для фруктовых или овощных салатов.

Мякоть, перетертая в блендере, может применяться в виде добавки к натуральным йогуртам, фруктовым коктейлям. Регулярное употребление мякоти помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов, повысить качество зрения. Мякоть также имеет антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие.

Кокосовой воды и пасты

Жидкость имеет нулевой гликемический индекс и малокалорийна (на 100 г — 16 ед.). Она содержится в недозрелых плодах. Кокосовая вода обладает насыщенным минеральным составом и рекомендована для включения в диетические рационы, восстановительные программы, для питания спортсменов.

В воде содержатся природные электролиты, стабилизирующие обменные процессы в организме, улучшающие состояние нервной системы. Продукт восстанавливает водный баланс, нормализует состояние кожи, тонизирует дерму, запускает регенерацию тканей.

Кокосовая паста отличается высокой питательной ценностью (в 100 г продукта содержится 605 ккал), однако гликемический индекс небольшой — 10-15 ед. Паста изготавливается из перемолотой мякоти кокоса. В качественную натуральную продукцию не добавляют сахар и искусственные вещества. Поэтому пасту можно включать ограниченными порциями в рацион при диабете. Продукт помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, насыщенных жиров в организме. Его можно добавлять в смузи, фруктовые десерты и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сельдерея

Ссылка на основную публикацию