Кокос отличается низким гликемическим индексом, поэтому может добавляться в программы питания при сахарном диабете. Плоды отличаются богатым химическим составом микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и способствуют общему укреплению организма, улучшению иммунитета.
Содержание
ГИ кокоса сушенного и свежего
У свежего кокоса гликемический индекс низкий — 10 ед. Но важно учитывать высокую калорийность плода — до 355 ед. на 100 г. Порции кокоса должны быть небольшими. При планировании рациона необходимо учитывать сочетаемость продукта с другими компонентами, которые также должны иметь низкий уровень ГИ.
В плодах содержатся следующие полезные компоненты:
- растительные белки;
- кислоты омега-6, 9;
- водорастворимые витамины (группы В, С, А, РР, К);
- жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- нутриенты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- аминокислоты и т.д.
В плодах высокая концентрация следующих минералов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- холин;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- селен и т.д.
При умеренном добавлении в рацион кокосы оказывают следующее положительное воздействие на организм:
- улучшение обменных процессов;
- профилактика анемии, остеопороза, рахита;
- поддержание здоровья зубов, костей, волос;
- улучшение иммунитета, нервной системы;
- выведение токсинов, избыточного холестерина;
- регулирование массы тела;
- повышение качества памяти, улучшение работы мозга;
- повышение усвояемости полезных веществ;
- замедление процессов старения, запуск регенерации клеток;
- стабилизация гормональной системы;
- улучшение работы системы пищеварения;
- оздоровление сосудов;
- повышение качества зрения;
- улучшение функциональности гормональной и эндокринной систем;
- повышение работоспособности, устойчивости к стрессам и т.д.
В рационе используются мякоть кокоса, ее стружка, паста, молоко и вода. Сушеный кокос имеет ГИ до 30-40 ед., оказывает иммуностимулирующее, антимикробное, очищающее действие и применяется для полезного перекуса между основными приемами пищи. При включении в рацион сушеного продукта важно учитывать высокую калорийность. В 100 г — до 566-600 ккал.
Продукция добавляется небольшими порциями в блюда, десерты и т.д. Специалисты рекомендуют соблюдать разрешенную дозировку. В некоторых случаях важно проконсультироваться у врача о сочетаемости кокоса с другими продуктами, о порядке употребления и т.д.
Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость ореха. Противопоказаниями для людей с сахарным диабетом к употреблению являются кокосовые сливки, масло и сахар. Допустимо применение кокосового маложирного молока, мякоти плода. Продукция должна быть качественной, без искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов, это поможет предотвратить риск обострения болезни.
Кокосовой стружки (мякоти)
Гликемический индекс мякоти кокоса невысокий и составляет 10 ед. Однако калорийность продукта большая и достигает на 100 г 354 ед. В кокосовой мякоти высокая концентрация жиров, углеводных соединений, воды и белков. Ее можно употреблять сырой, отваренной либо сушеной.
Кокосовая стружка, сделанная из плода с помощью терки и обжаренная, используется в качестве добавки для фруктовых или овощных салатов.
Мякоть, перетертая в блендере, может применяться в виде добавки к натуральным йогуртам, фруктовым коктейлям. Регулярное употребление мякоти помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов, повысить качество зрения. Мякоть также имеет антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие.
Кокосовой воды и пасты
Жидкость имеет нулевой гликемический индекс и малокалорийна (на 100 г — 16 ед.). Она содержится в недозрелых плодах. Кокосовая вода обладает насыщенным минеральным составом и рекомендована для включения в диетические рационы, восстановительные программы, для питания спортсменов.
В воде содержатся природные электролиты, стабилизирующие обменные процессы в организме, улучшающие состояние нервной системы. Продукт восстанавливает водный баланс, нормализует состояние кожи, тонизирует дерму, запускает регенерацию тканей.
Кокосовая паста отличается высокой питательной ценностью (в 100 г продукта содержится 605 ккал), однако гликемический индекс небольшой — 10-15 ед. Паста изготавливается из перемолотой мякоти кокоса. В качественную натуральную продукцию не добавляют сахар и искусственные вещества. Поэтому пасту можно включать ограниченными порциями в рацион при диабете. Продукт помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, насыщенных жиров в организме. Его можно добавлять в смузи, фруктовые десерты и т.д.