Гликемический индекс кокоса

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Кокос отличается низким гликемическим индексом, поэтому может добавляться в программы питания при сахарном диабете. Плоды отличаются богатым химическим составом микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и способствуют общему укреплению организма, улучшению иммунитета.

ГИ кокоса сушенного и свежего

У свежего кокоса гликемический индекс низкий — 10 ед. Но важно учитывать высокую калорийность плода — до 355 ед. на 100 г. Порции кокоса должны быть небольшими. При планировании рациона необходимо учитывать сочетаемость продукта с другими компонентами, которые также должны иметь низкий уровень ГИ.

В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • растительные белки;
  • кислоты омега-6, 9;
  • водорастворимые витамины (группы В, С, А, РР, К);
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • нутриенты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты и т.д.

В плодах высокая концентрация следующих минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • холин;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • селен и т.д.

gi-kokosa

При умеренном добавлении в рацион кокосы оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии, остеопороза, рахита;
  • поддержание здоровья зубов, костей, волос;
  • улучшение иммунитета, нервной системы;
  • выведение токсинов, избыточного холестерина;
  • регулирование массы тела;
  • повышение качества памяти, улучшение работы мозга;
  • повышение усвояемости полезных веществ;
  • замедление процессов старения, запуск регенерации клеток;
  • стабилизация гормональной системы;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • оздоровление сосудов;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение функциональности гормональной и эндокринной систем;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам и т.д.

В рационе используются мякоть кокоса, ее стружка, паста, молоко и вода. Сушеный кокос имеет ГИ до 30-40 ед., оказывает иммуностимулирующее, антимикробное, очищающее действие и применяется для полезного перекуса между основными приемами пищи. При включении в рацион сушеного продукта важно учитывать высокую калорийность. В 100 г — до 566-600 ккал.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Продукция добавляется небольшими порциями в блюда, десерты и т.д. Специалисты рекомендуют соблюдать разрешенную дозировку. В некоторых случаях важно проконсультироваться у врача о сочетаемости кокоса с другими продуктами, о порядке употребления и т.д.

Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость ореха. Противопоказаниями для людей с сахарным диабетом к употреблению являются кокосовые сливки, масло и сахар. Допустимо применение кокосового маложирного молока, мякоти плода. Продукция должна быть качественной, без искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов, это поможет предотвратить риск обострения болезни.

Кокосовой стружки (мякоти)

Гликемический индекс мякоти кокоса невысокий и составляет 10 ед. Однако калорийность продукта большая и достигает на 100 г 354 ед. В кокосовой мякоти высокая концентрация жиров, углеводных соединений, воды и белков. Ее можно употреблять сырой, отваренной либо сушеной.

Кокосовая стружка, сделанная из плода с помощью терки и обжаренная, используется в качестве добавки для фруктовых или овощных салатов.

Мякоть, перетертая в блендере, может применяться в виде добавки к натуральным йогуртам, фруктовым коктейлям. Регулярное употребление мякоти помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов, повысить качество зрения. Мякоть также имеет антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие.

Кокосовой воды и пасты

Жидкость имеет нулевой гликемический индекс и малокалорийна (на 100 г — 16 ед.). Она содержится в недозрелых плодах. Кокосовая вода обладает насыщенным минеральным составом и рекомендована для включения в диетические рационы, восстановительные программы, для питания спортсменов.

В воде содержатся природные электролиты, стабилизирующие обменные процессы в организме, улучшающие состояние нервной системы. Продукт восстанавливает водный баланс, нормализует состояние кожи, тонизирует дерму, запускает регенерацию тканей.

Кокосовая паста отличается высокой питательной ценностью (в 100 г продукта содержится 605 ккал), однако гликемический индекс небольшой — 10-15 ед. Паста изготавливается из перемолотой мякоти кокоса. В качественную натуральную продукцию не добавляют сахар и искусственные вещества. Поэтому пасту можно включать ограниченными порциями в рацион при диабете. Продукт помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, насыщенных жиров в организме. Его можно добавлять в смузи, фруктовые десерты и т.д.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Ссылка на основную публикацию
У вас не получается похудеть?
Пройдите тест и узнайте, почему у вас не получается похудеть, получите рекомендации
Узнать причину