Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс продукта — условное обозначение скорости расщепления углеводов и показатель их влияния, который определяет концентрацию сахара в крови. Для кофе он зависит от ряда факторов, добавляемых ингредиентов, которые нужно учитывать при составлении рациона.

ГИ кофе

ГИ используют при составлении диетического меню, рациона диабетиков и т.п. Продукты с высоким числовым значением содержат быстроусвояемые углеводы. Глюкоза принята за эталон и ее показатель составляет 100 единиц.

Для кофе ГИ составляет 42-52 ед. В напитке содержатся сахара в растворенном виде, что способствует трансформации их в подкожный жир при отсутствии физических нагрузок.

Продукт богат витаминами В2, В5, В3, марганцем. В 100 г содержится 99,39 г воды, 0,02 г жиров и 0,12 г белков. Гликемический индекс кофе натурального молотого соответствует 42 ед., что указывает на повышение концентрации глюкозы после употребления напитка.

На ГИ влияет ряд факторов, которые включают в себя сорт кофейных зерен, место культивирования, свойства почвы, удобрения. При выборе напитков стоит учитывать гликемический показатель.

Частое и избыточное употребление продуктов с высоким индексом может спровоцировать нарушение обмена веществ, отрицательно воздействовать на уровень сахара. В числе побочных эффектов — набор лишнего веса, чувство голода.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чернослива

Резкие перепады содержания инсулина и глюкозы в крови неблагоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени, могут стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Сладкий кофе с молоком противопоказан диабетикам, Например, разработанная для похудения диета М. Монтиньяка исключает употребление продуктов с высоким ГИ.

s-vysokim-gi

С молоком без сахара, ГИ растворимого и натурального

Расчет индексов выполняется в лаборатории. При этом учитывается базовая концентрация глюкозы в крови, ее увеличение после употребления продукта. Для определения ГИ при составлении диетического рациона используется справочная информация.

Гликемический индекс растворимого кофе без сахара составляет 52 ед., а при добавлении молока — 44-48, сахара — 55-60. Для Нескафе 3 в 1 ГИ находится на уровне 60-70 ед.

Напиток из натуральных молотых зерен характеризуется показателем 42-52 ед. Гликемический индекс кофе с молоком составляет 38-42 ед., а при добавлении сахара — 50-55. Напиток из молотых зерен со сливками характеризуется уровнем 45-60 ед. Если используется сгущенное молоко, ГИ составляет 80-85 ед.

Для кофе с молоком и сахаром показатель ГИ составляет 55-60 ед., латте — 78-89, американо — 30-44 (зависит от рецепта приготовления). Среди кофейных напитков низким уровнем гликемической нагрузки обладает эспрессо. Для варианта без сахара показатель достигает 20-25 ед., с молоком — 18-22.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс ряженки

При добавлении этих ингредиентов ГИ достигает 30-36 ед. В растворимом напитке индекс составляет 50-60 ед., что связано с технологией производства, видом используемых зерен.

Черного и молотого

ГИ кофе составляет 42-52 ед. В арабике, например, содержится на 3% сахара больше, чем в робусте, в которой в свою очередь большая концентрация кофеина.

Значение гликемического индекса в напитке зависит от способа его приготовления. Низкий показатель у ристретто, время экстракции которого составляет 15-20 секунд, для эспрессо — 30. Максимальный ГИ у напитка, приготовленного в турке.

Черный крепкий эспрессо, сваренный в кофемашине, готовится и подается быстро. На основе этого напитка создаются такие варианты, как:

  • макиато, к которому добавляется молочная пена;
  • романо (лимон);
  • доппио (двойная порция);
  • лунго (характеризуется меньшей крепостью);
  • коретто (приправляется алкоголем — ликером).

В зависимости от добавок меняется гликемический индекс готового напитка. У молотого кофе, в 100 г которого содержится 200 ккал, ГИ равен 38-42 ед. Если учесть, что для заваривания 1 чашки эспрессо требуется 7 г, то калорийность порции — 14 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арбуза

При составлении диетического меню рекомендуется учитывать, что продукт повышает физическую выносливость. ГИ кофе очень высок, поэтому в рационе, разработанном Мишелем Монтиньяком, следует заменить продукт соками.

ГИ зеленых зерен — 40 ед. В них содержится 800 эфирных масел, 10% белков, 50% углеводов, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В таком напитке больше кофеина. При его регулярном употреблении из организма выводятся шлаки, укрепляются сосуды, а благодаря наличию фенольных соединений улучшается работа нервной системы.

Ссылка на основную публикацию