Гликемический индекс клубники

Клубника отличается невысоким гликемическим индексом, небольшой калорийностью, поэтому входит в программы для восстановительного и диетического питания диабетиков. Преимущество ягод заключается в высокой концентрации витаминов, аминокислот, минералов, клетчатки. Продукт улучшает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме.

ГИ клубники

Гликемический индекс клубники низкий и составляет для свежих ягод 25-40 ед. в зависимости от сорта, особенностей выращивания, климатических условий региона. Калорийность на 100 г — 32 ед. Продукт не вызовет увеличения сахара в крови, поэтому может использоваться в рационе людей с сахарным диабетом, в диетических программах по снижению веса.

klubnika-bogata

Клубника богата следующими полезными веществами:

  • витамины (С, А, Е, группы В, К);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна и т.д.

В перечне минералов в ягодах марганец, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, селен, холин, медь.

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсичных веществ;
  • повышение метаболизма;
  • предотвращение авитаминоза, анемии;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение качества зрения, предотвращение глазных болезней;
  • стабилизация веса и нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости, тонизирование организма;
  • противовоспалительное;
  • предотвращение перепадов уровня глюкозы в крови;
  • восстановление после болезни;
  • профилактика авитаминоза, анемии и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс булгура

Низкокалорийные плоды не содержат трансжиров, имеют небольшую концентрацию сахаров, холестерина. Продукт включается диетологами во многие программы. Ягоды можно использовать небольшими порциями в ежедневном рационе.

Свежей и замороженной, варенья

Отличается гипогликемический индекс для клубники свежей и прошедшей термическую обработку. ГИ плодов без термообработки составляет 30-40 ед. Показатель ГИ варенья, джема может варьироваться в зависимости от концентрации сахарного песка в пределах 51-70 ед.

Клубничный йогурт без искусственных посластителей, консервантов и ароматизаторов имеет гликемический индекс 30 ед.

Молочный коктейль с клубникой отличается показателем ГИ 35 ед. Диетологи разрешают включение в рацион диабетиков переработанной клубники небольшими порциями. Варенье и джем должны быть с малым количеством сахара.

Ягоды можно сочетать с фруктами (бананами, грушами, апельсинами) в салатах, десертах, смузи, низкокалорийных суфле и коктейлях.

В некоторых случаях рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача о разрешенных дозировках свежих и переработанных ягод в рационе диабетиков. Необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продукта или других компонентов фруктового салата, несладкого десерта.

Ссылка на основную публикацию