Кленовый сироп за счет небольшого содержания сахарозы может включаться в диетические рационы в качестве замены сахара, рекомендуется использовать продукт в программе питания при сахарном диабете с соблюдением разрешенной дозировки. Состав отличается богатым комплексом минералов, антиоксидантов, аминокислот, витаминов, продукция должна быть качественной, из натуральных компонентов.
ГИ кленового сиропа
ГИ продукта составляет в зависимости от пропорций компонентов 19-54 ед. Такой раствор отличается меньшими калорийностью и показателем ГИ, чем сахар и натуральный мед. На 100 г приходится около 260 ккал. Производится кленовый сироп из сока сахарного клена методами выпаривания, сгущения и т.д.
Преимущество продукции заключается в отсутствии трансжиров, в низкой концентрации холестерина, сахара, натрия, насыщенных жиров.
В составе содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины группы В;
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- углеводы;
- жирные кислоты омега-6;
- антиоксиданты и т.д.
Продукт отличается богатым комплексом минералов в составе, среди них:
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- холин;
- медь;
- селен;
- фосфор и т.д.
В рацион при сахарном диабете включается ограниченное количество кленового сиропа с гликемическим индексом около 40-50 ед. В диетических программах используется органическая продукция. Гликемический индекс кленового сиропа данного вида невысокий.
Включается продукт в рацион небольшими порциями и в качестве замены сахара и сахаросодержащих десертов. Не допускается чрезмерное употребление. Лучше всего проконсультироваться о разрешенной дозировке у врача.
Польза кленового сиропа
Продукция оказывает (при умеренном употреблении) следующее положительное воздействие на организм:
- укрепление иммунной системы;
- тонизирование;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- предотвращение вредного воздействия свободных радикалов;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- запуск процессов регенерации в организме;
- нормализация обменных процессов;
- предотвращение анемии;
- повышение работоспособности;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- предотвращение развития атеросклероза.
При приобретении продукта специалисты рекомендуют изучить данные на этикетке. Он должен быть натуральным, без добавления кукурузного загустителя либо сахара рафинированного. Наиболее насыщенный вкус имеет темный вариант.