Гликемический индекс кленового сиропа

Кленовый сироп за счет небольшого содержания сахарозы может включаться в диетические рационы в качестве замены сахара, рекомендуется использовать продукт в программе питания при сахарном диабете с соблюдением разрешенной дозировки. Состав отличается богатым комплексом минералов, антиоксидантов, аминокислот, витаминов, продукция должна быть качественной, из натуральных компонентов.

ГИ кленового сиропа

ГИ продукта составляет в зависимости от пропорций компонентов 19-54 ед. Такой раствор отличается меньшими калорийностью и показателем ГИ, чем сахар и натуральный мед. На 100 г приходится около 260 ккал. Производится кленовый сироп из сока сахарного клена методами выпаривания, сгущения и т.д.

Преимущество продукции заключается в отсутствии трансжиров, в низкой концентрации холестерина, сахара, натрия, насыщенных жиров.

В составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • жирные кислоты омега-6;
  • антиоксиданты и т.д.

Продукт отличается богатым комплексом минералов в составе, среди них:

  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • холин;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс стевии

В рацион при сахарном диабете включается ограниченное количество кленового сиропа с гликемическим индексом около 40-50 ед. В диетических программах используется органическая продукция. Гликемический индекс кленового сиропа данного вида невысокий.

indeks-klenovogo

Включается продукт в рацион небольшими порциями и в качестве замены сахара и сахаросодержащих десертов. Не допускается чрезмерное употребление. Лучше всего проконсультироваться о разрешенной дозировке у врача.

Польза кленового сиропа

Продукция оказывает (при умеренном употреблении) следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • предотвращение вредного воздействия свободных радикалов;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • запуск процессов регенерации в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение анемии;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • предотвращение развития атеросклероза.

При приобретении продукта специалисты рекомендуют изучить данные на этикетке. Он должен быть натуральным, без добавления кукурузного загустителя либо сахара рафинированного. Наиболее насыщенный вкус имеет темный вариант.

Ссылка на основную публикацию