Гликемический индекс каш

Крупы для диабетиков выбираются с низким гликемическим индексом. В перечень входят гречка, перловка, недробленый овес, овсяные хлопья, ячневая каша, киноа, булгур, амарант, манка, рис разных сортов и способов обработки. Важно учитывать изменения ГИ при отваривании, тушении, добавлении растительного или сливочного масла и т.д.

ГИ каш

Показатель ГИ для разных видов изделий может отличаться и составлять 35-75 ед. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания при диабете продукты с низкой или средней калорийностью и небольшим ГИ. Изделия со средним или высоким индексом употребляются без сахара, большого количества жиров, калорийных добавок.

На показатель гликемического индекса каш могут влиять следующие параметры:

  • технология первичной обработки зерен;
  • метод тепловой обработки;
  • степень измельчения;
  • состав блюда.

Необработанное зерно имеет невысокий индекс в сравнении с отваренным.

Сказывается на показателе ГИ состав каши, которая может готовиться на воде или молоке, с добавками, в качестве гарнира. Так, амарант без термической обработки имеет индекс 35 ед. Однако при приготовлении каши на воде либо изготовлении блюда с добавками показатель повысится до 80-90 ед. в соответствии с рецептурой блюда, концентрацией сахара, соли, наличием либо отсутствием приправ и т.д.

gi-sostav

Пшенной, пшеничной, манки, кукурузной, гороховой и др.

Ячневая каша имеет ГИ около 50 ед., для сырой крупы показатель ниже — 35 ед. Зерна без дробления и шлифовки имеют более высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. В составе крупы есть фосфор, кальций, йод, марганец, витамины А, Е, группы В.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кешью

Употребление каши способствует выведению токсинов, избыточного холестерина, понижает концентрацию сахара в крови, что полезно для диабетиков. Продукт также укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы. Высокая концентрация клетчатки в крупе позволяет нормализовать пищеварение, способствует быстрому насыщению.

Гороховая каша имеет низкий гликемический индекс — 22-25 ед. Консервированный горох — 41-45 ед., вареный — до 45, свежий стручковый — 50-60. В составе гороховой крупы есть ценные белки, углеводы, сахароза, крахмал. Калорийность блюда определяется характеристиками других компонентов, видом заправки (масло сливочное, растительное). Каша, приготовленная на воде, имеет в 100 г 90 ккал, сваренная с молоком — до 135.

Манная крупа относится к кашам с высоким ГИ. Показатель для сырой крупы составляет 60 ед., для сваренной — 70-80, приготовленной с добавлением сахара и молока — 95. Влияет на гликемический индекс качество помола. Манка цельнозерновая имеет показатель 45 ед., глубокого помола — 50, мелкого — 60. Продут отличается богатым составом и содержит минералы, клетчатку, витамины. В рационе диабетиков данная крупа должна быть в ограниченном количестве, для некоторых больных продукт исключается из меню.

Пшенная каша, гликемический индекс которой около 40-70 ед., включается в рацион диабетиков в ограниченном количестве и с минимальной долей сахара, соли, масла. Показатель определяется качеством помола, термообработкой. Пшенная каша способствует выведению токсинов, улучшает обменные процессы в организме, нормализует давление, нервную систему. Продукт рекомендован в качестве профилактики болезней сердца, сосудов, для улучшения работы системы пищеварения.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс супов

Пшеничная крупа имеет показатель ГИ 40-65 ед. Продукт высококалорийный, однако может включаться в рацион из-за насыщенного витаминно-минерального состава. Разработано несколько видов продукции в зависимости от технологии производства:

  • арнаутка,
  • полба;
  • булгур,
  • кус-кус.

Булгур производят посредством пропаривания пшеничных зерен, которые после термообработки высушиваются, измельчаются. Показатель ГИ булгура составляет 45 ед. Продукт богат витаминами (группы В, К, Е), клетчаткой, минералами, жирными насыщенными кислотами и т.д. При регулярном включении булгура в рацион небольшими порциями нормализуется нервная система, запускаются обменные процессы, стабилизируется работа желудка.

Кукурузная крупа отличается высоким гликемическим индексом — до 70 ед. При этом продукт обладает большой концентрацией витаминов, минералов, аминокислот. Специалисты рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача о размере разрешенной порции.

Для диетического рациона кукурузная крупа варится на воде, рекомендуется не использовать сахар и молоко. В качестве подсластителей для диабетиков можно брать стевию, сироп кленовый или фруктозу. Измельченные кукурузные зерна применяются только отваренными, попкорн и хлопья имеют более высокие показатели гликемического индекса и калорийности.

varitsya-na-vode

Гречневая каша имеет показатель ГИ 40 ед., гликемический индекс сырой крупы составляет 55 ед. Продукт имеет невысокую калорийность, богат полезными компонентами и включается в диетические рационы. Однако необходимо учитывать, что меньшей калорийности крупы можно достичь при добавлении небольшого количества мяса, отсутствии молока. При заправке каши сливочным маслом, приготовлении гречки на молоке повышается ГИ продукта. В диетическом рационе сочетать кашу можно с овощами, мясом курицы и рыбой.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс нута

Рисовая каша из пропаренной белой крупы имеет гликемический индекс 60 ед. Рис белый шлифованный отличается показателем ГИ до 70 ед. Продукт может включаться в рацион при сахарном диабете, однако важно не употреблять высококалорийные добавки. В продукте содержатся витамины Е, А, группы В, незаменимые аминокислоты. Наиболее полезным является дикий, бурый рис, басмати.

Менее калориен нешлифованный рис, в котором сохраняется больше полезных веществ. Продукт способствует выведению токсинов, избыточного холестерина, стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Гликемический индекс льняной каши составляет 35 ед. Калорийность крупы, приготовленной на воде, — около 270-300 ед. Преимущество продукта заключается в отсутствии глютена, содержании жирных кислот омега-3, 6, 9. В продукте высокая концентрация витаминов А, С, группы В. Каша улучшает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный баланс и сердечно-сосудистую систему, предотвращает атеросклероз.

Наличие в продукте богатого комплекса минералов способствует запуску процессов омоложения, улучшается состояние кожи, волос, стабилизируется эндокринная система. Льняная крупа включается в рацион при снижении веса и может применяться в качестве альтернативы глютеновым крупам.

При сахарном диабете рекомендованы также ячневая, амарантовая, перловая крупы, недробленый овес, маис, киноа. При приготовлении на воде показатель ГИ каш невысокий — около 35-50 единиц.

Ссылка на основную публикацию