Гликемический индекс картофеля

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион овощные блюда. Гликемический индекс картофеля колеблется в пределах от 45 до 192 ед. в зависимости от способа приготовления овоща. Однако больным сахарным диабетом 2 типа не следует отказываться от блюд из клубнеплодов, если врач разрешил их применение в рационе.

ГИ картофеля

Сырые клубни имеют гликемический индекс 45 ед. Их используют для приготовления блюд японской или корейской кухни. Домашний салат, в котором сырой картофель измельчают на терке и смешивают с жареным луком, имеет низкий ГИ.

Употребление вареного продукта в виде пюре или соломки, обжаренной во фритюре, повышает риск сердечно-сосудистых патологий, приводит к ожирению.

Пациент быстро набирает вес, в крови возрастает уровень триглицеридов, развивается метаболический синдром. Длительная тепловая обработка овощей увеличивает ГИ блюда. Например, картофельно-ореховый хлеб или биточки из пюре быстро повышают уровень глюкозы в крови.

ГИ печеного продукта составляет 95 ед. Аналогичный показатель имеют:

  • булочки из муки высшего сорта;
  • круглый рис.

Больного сахарным диабетом 2 типа часто интересует вопрос о том, как снизить гликемический индекс картофеля, чтобы готовое блюдо не вызвало ухудшение здоровья. Врачи рекомендуют отварные клубни в мундире (ГИ — 65 ед.) или запеченные овощи, из которых приготовили пюре (ГИ — 90 ед.).

Овощ можно включать в рацион диабетика, если соблюдать правильную технологию.

Пудинг из пюре — вкусный английский десерт, приготовленный на водяной бане или в микроволновой печи. ГИ блюда — 75 ед. Клубнеплоды не содержат много калорий: в 100 г вареного продукта — 87 ккал, 20 г углеводов, 2 г белка. Пюре из молодого овоща содержит витамин С, мороженые экземпляры непригодны в пищу, т. к. имеют подгнившие участки и глазки.

uchastki-i-glazki

Батат — это сладкий картофель с нежной и сочной мякотью, имеющий диаметр до 4,5 см. Мякоть окрашена в белый, красный или розовый цвет. Масса 1 корнеплода составляет от 200 г до 3 кг. Культура содержит витамин А и глюкозу.

Батат используют для приготовления запеканок, десертов, молочных каш. ГИ составляет 55 ед. Высокий показатель имеет сорт Бургундия, в его составе много сахарозы.

Сорт Борегард сладкий, содержит глюкозу и витамин А. Кормовые корнеплоды имеют незначительное количество сахара в составе, их ГИ равен 65 ед. Диетологи не рекомендуют использовать батат для жарки, т.к. овощные ломтики приобретают водянистую структуру.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс зефира

Из сладких клубнеплодов готовят пюре. Здоровым людям советуют употреблять в пищу следующие сорта батата:

  • Бит-1;
  • Винницкий розовый;
  • Сумор.

В состав сладкого овоща входят следующие ингредиенты:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 13,3 г;
  • вода — 80 г;
  • витамин А — 300 мг;
  • аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • альфа-токоферол — 0,26 мг и др.

Продукт имеет невысокую калорийность — 61 ккал в 100 г. Сладкие молодые клубнеплоды включают в меню поклонники здорового питания для приготовления диетических блюд. Регулярное употребление батата позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить высокое АД, удалить из организма токсические вещества.

Батат очищает толстый кишечник, т. к. содержит большое количество клетчатки. Блюда из клубнеплодов улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития воспаления слизистой оболочки внутренних органов.

Сладкий батат разрешают употреблять больным сахарным диабетом в вареном или запеченном виде. Не рекомендуют использовать продукт беременным и людям, страдающим аллергией.

sladkij-batat

Вареной, жареной, пюре, печеной, в мундире, драников

Очищенный картофель погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают до готовности. В этом случае в клубнеплодах сохраняются витамины, микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • селен.

Больной диабетом 2 типа регулярно включает в рацион картофель, сваренный в мундире или на пару. Порции должны быть небольшого размера.

Лечащий врач, учитывая состояние пациента, дает рекомендации по приготовлению блюд из овоща. В сутки диабетику разрешают употребить не более 250 г клубнеплодов в жареном виде.Однако диетологи не рекомендуют ежедневно включать в меню блюда из картофеля.

В противном случае большое количество крахмала повышает уровень сахара в крови, а углеводы провоцируют образование жиров. Лучше всего варить овощ, не добавляя в готовое блюдо сливочное или растительное масло, сметану, сливки. Высококалорийные соусы, содержащие муку, сахар или мед, наносят вред здоровью пациента с эндокринным заболеванием. При гестационном диабете женщине не следует включать в рацион много клубнеплодов, т. к. нарушение диеты вызовет гипергликемию.

ГИ отварного картофеля в мундире составляет 65 ед., а жареного — 75 ед. ГИ зависит от способа приготовления, вида жира, используемого для обжаривания клубней.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс стевии

Картофель фри имеет высокий гликемический показатель, поэтому больному диабетом 2 типа не следует готовить высококалорийное блюдо, лучше заменить его запеченными овощами.

Здоровым людям рекомендуют следить за количеством потребляемого жареного картофеля, используя «метод тарелки». Лишь ¼ порции должны составлять крахмалистые продукты. Готовое блюдо необходимо сочетать с овощным салатом.

В 80 г клубней, приготовленных во фритюре, содержится 36,5 г углеводов. Их количество колеблется от 11,8 г в 80 г сырого картофеля до 40 г — жареных овощах. Порция, равная 150 г, имеет разный гликемический индекс, который зависит от сорта продукта. Высоким ГИ обладает такой вид картофеля, как Дезире. Низкий гликемический индекс у блюд, приготовленных из клубней сорта Харизма или Никола.

Больному диабетом 2 типа необходимо заменить жареный овощ отварным, имеющим низкий ГИ. Добавление небольшого количества сыра в готовое блюдо снижает его гликемический показатель на несколько единиц. Картофельное пюре с молоком содержит 113 ккал в 100 г продукта. В его состав входят белки (1,86 г), жиры (4,22 г), углеводы (16,81 г). ГИ составляет 90 ед.

В состав пюре входят альфа-линолевая кислота (18,3 г), клетчатка (1,5 г), крахмал (23,2 г), холестерин (11 г), трансгенных жиров нет. Блюдо из картофеля содержит витамин А, альфа-каротин, эргокальциферол, рибофлавин, биотин, инозит, фолиевую кислоту.

otvarnye-klubni

Отварные клубни с маслом в составе смешанных блюд, например, с куриной грудкой, имеют гликемический индекс 54 ед. ГИ картофельного пюре в чистом виде составляет 108 ед. На уровень сахара в крови оказывает воздействие количество жира и белка в готовом блюде. Больному диабетом рекомендуют салат из брокколи в качестве гарнира, снижающий уровень глюкозы.

Пациенту необходимо помнить о том, что сваренные целые клубни лучше усваиваются, чем измельченные в пюре и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу.

Картофель, запеченный в духовке, имеющий аппетитную корочку, приправленный травами и специями, является полезным блюдом. Его подают к столу с салатом, он служит гарниром к жареному мясу. В 100 г продукта содержится 198 ккал. Белки составляют 4,67%, жиры — 0,15%, углеводы — 27,29%.

В печеном картофеле много витаминов и микроэлементов. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты. Перед запеканием клубни необходимо вымыть водой, а затем завернуть в фольгу, чтобы они хорошо пропеклись и не остались сырыми внутри.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс творога

ГИ печеного картофеля с горчицей составляет 95 ед. Гликемический показатель клубней, хранившихся в течение 2-3 месяцев, намного выше, чем у свежих экземпляров.

При сахарном диабете 2 типа печеный картофель включают в рацион после его вымачивания. Овощ очищают от кожуры и оставляют в емкости, наполненной водой комнатной температуры, на 12 часов. Содержание крахмала уменьшается в 2 раза, и продукт можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.

Диабетики готовят из него следующие блюда:

  • картофель, запеченный с овощами;
  • фаршированные клубни, приготовленные в рукаве.

ГИ печеного картофеля составляет 73 ед. Его включают в рацион люди, страдающие диабетом 2 типа.

Блюдо из сырых клубнеплодов содержит 290 ккал в 100 г продукта. Для приготовления классических драников (дерунов) берут 4 шт. картофеля, добавляют к натертым овощам репчатый лук и желток куриного яйца. ГИ блюда составляет 54 ед.

В состав драников входят белки — 3,14 г, жиры — 1,36 г, углеводы — 15,67 г. Готовое блюдо обогащено витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, эргокальциферолом, йодом, железом, кальцием, кремнием и другими микроэлементами.

Однако людям, практикующим раздельное питание, следует помнить о плохой совместимости куриного яйца с мукой и подсолнечным маслом. Больным сахарным диабетом не рекомендуют включать в рацион жареные блюда из картофеля, т. к. они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление клубнеплодов в виде драников повышает риск появления опухоли толстой или прямой кишки.

Здоровые люди предпочитают есть деруны в первой половине суток. Яйцо, входящее в состав блюда, создает ощущение сытости и улучшает работу головного мозга.

Драники с грибами и творогом подают со сметаной, ГИ блюда увеличивается. Деруны с начинкой из фарша питательны, в некоторых случаях пшеничную муку заменяют картофельным крахмалом. Жарят изделия на небольшом огне и горячими подают к столу.

Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце. Больному диабетом рекомендуют включать в меню драники с кабачками или творогом в количестве 2-3 шт., т. к. большие порции приводят к резкому увеличению сахара в крови.

У блюд из картофеля есть своя особенность: включая их в меню, можно укрепить здоровье и получить удовольствие от еды.

Ссылка на основную публикацию