Гликемический индекс инжира

Инжир, второе название которого — смоковница, относится к экзотическим растениям. Пищевая ценность сушеного плода фигового дерева намного выше, чем свежего. Для поддержания уровня глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо знать гликемический индекс фрукта.

ГИ инжира

Значение гликемического индекса (ГИ) отражает скорость увеличения сахара в крови человека после приема пищи. Показатель находится в зависимости от количества быстроусвояемых углеводов в продукте. Понятие ГИ важно для больных сахарным диабетом, вынужденных постоянно контролировать содержание глюкозы.

Гликемический индекс свежего инжира равняется 35 ед., что позволяет употреблять плоды в пищу людям с данной патологией при соблюдении норм питания. Вяленый или сушеный фрукт должен исключаться из рациона больных.

Польза свежих и сушеных плодов смоковницы объясняется пониженной калорийностью и содержанием большого количества витаминов и клетчатки. Экзотические ягоды часто используются при приготовлении блюд средиземноморской кухни.

В плодах содержится большое количество:

  • витамина А, В1 и В2;
  • кальция, железа и фосфора;
  • микроэлементов — натрия, калия, хлора, облегчающих борьбу с сахарным диабетом обоих типов.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс риса

Пектины, содержащиеся в составе фрукта, способствуют снижению холестерина и лучшей работе организма.

Полезные качества смоквы, отмечаемые эндокринологами:

  • снижение уровня инсулина в крови (при частом употреблении);
  • способствует контролю соотношения сахара благодаря наличию в составе калия;
  • антидиабетические свойства (ими обладает лиственная часть растения)\.

Специалистами отмечается улучшение работы почек, печени, селезенки, рассасывание тромбов и повышение гемоглобина после употребления плодов. За счет полезных характеристик свежий инжир разрешается включать в рацион диабетиков после предварительной консультации у эндокринолога.

gi-inzhira

Сушеного, свежего, вяленого

На прилавках российских рынков сегодня продается свежая и сушеная смоква. ГИ инжира повышается в зависимости от способа приготовления с 35 до 60 ед. Низкий ГИ характерен для плодов, не прошедших обработку. Из-за частичного разрушения структуры пищевых волокон во время тушения или при консервировании гликемический индекс инжира повышается до 45 ед.

При сушении ГИ и калорийность смоквы увеличиваются, поэтому обработанные таким образом плоды запрещены при диабете. Самый высокий ГИ у инжира сушеного или вяленого — 60 ед.

Противопоказаниями для употребления смоковницы в вяленом виде считаются:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс шоколада
  • сахарный диабет;
  • острый панкреатит;
  • подагра.

При употреблении необходимо учитывать выраженный слабительный эффект растения. Большое количество смоковницы в рационе повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике и метеоризма.

У диетологов сложилось двоякое отношение к употреблению плодов смоковницы. С одной стороны, это калорийный продукт, насыщенный сахаром. В 100 г сухофрукта содержится 260 ккал. Частое употребление продукта приводит к набору веса. Но, с другой точки зрения, свежий инжир, гликемический индекс которого составляет 35 ед., не прибавит лишних килограммов.

Во время сушки ягода утрачивает влагу, что приводит к увеличению показателей сахара и калорийности. Поэтому плоды не могут присутствовать в меню диабетика на постоянной основе. При тяжелой форме болезни употребление сухофруктов из смоковницы запрещено.

Кроме повышения гликемического индекса, отмечаются следующие особенности продукта:

  • сушеная смоковница утрачивает полезные свойства;
  • употребление ягод в свежем виде не навредит диабетикам с нормальной компенсацией состояния;
  • спелый инжир отличается высокой степенью плотности, отсутствием вмятин и морщинок.

Сушеный продукт может употребляться в количестве не больше 20 г в течение суток. При этом рекомендуется есть плоды фигового дерева, разрезанные на мелкие кусочки. При возникновении негативных или гипогликемических реакций при употреблении смоковницы следует немедленно обратиться к эндокринологу. Такие последствия могут свидетельствовать об ухудшении общего течения сахарного диабета.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс пельменей

Ссылка на основную публикацию