Белки и аминокислоты, поступающие в кровь в основном из мясных продуктов, важны для правильной работы организма и обязательно должны присутствовать в меню каждого человека. Надо знать гликемический индекс различных сортов мяса, чтобы включать его в ежедневный рацион в нужном количестве.
Содержание
ГИ индейки
При сахарном диабете больные вынуждены ежедневно соблюдать назначения эндокринолога, питаться диетическими продуктами и поддерживать умеренную физическую активность. Но диета не ограничивается только вареным мясом и крупами. В первую очередь стоит соблюдать рекомендации по термической обработке блюд и правила их употребления. Необходимо помнить про гликемический индекс и отслеживать его значение, которое будет зависеть от следующих факторов:
- Способ обработки и приготовления (отварное мясо имеет более низкие показатели по сравнению с запеченным и тем более жареным).
- Добавление прочих ингредиентов, специй (способно как снизить, так и увеличить показатель ГИ блюда).
Требуется помнить, что индекс и калорийность филе, грудки и субпродуктов будут отличаться.
Мясо индейки богато белком, содержит витамины В3, В6, В2, фосфор, селен, холин и цинк. Оно включает мало жиров и поэтому считается диетическим продуктом. Также индейка имеет низкий гликемический индекс — 0 ед., вследствие чего ее употребление разрешено людям, страдающим диабетом. При этом нужно соблюдать ряд правил. Чтобы ГИ конечного блюда остался низким, необходимо пользоваться следующими способами приготовления:
- отваривание;
- на пару;
- в скороварке, используя режим тушения;
- тушение с водой и добавлением небольшого количества оливкового масла.
Для приготовления жидких блюд (супов простых и пюре) лучше использовать воду, чем готовый бульон. Первый мясной бульон, полученный после закипания, требуется сливать. Остальные ингредиенты добавляют во второй бульон. Такой способ поможет снизить калорийность, удалить из продукта антибиотики и другие вредные вещества.
Мясо индейки гипоаллергенно и не содержит углеводов. У индейки гликемический индекс является самым низким, поэтому употребление такого блюда не вызовет повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы мясо было диетическим, нужно обязательно удалить шкурку, которая имеет высокий индекс и не содержит полезных веществ.
Регулярное употребление индейки способно снизить риски заболевания раком и неврологическими патологиями, насыщает организм железом, витаминами и микроэлементами.
Филе, печени, грудки
Гликемический индекс филе индейки, очищенного от шкурки, составляет 0 ед. Диетическим продуктом является печень птицы, которая может быть включена в повседневный рацион. Ее ГИ равен нулю, а калорийность в сыром виде составляет 228 ед. на 100 г.
Данные показатели будут зависеть от способа приготовления субпродукта. Например, котлеты с печенью и овсянкой имеют 241 ккал, из печени с луком, морковью и картошкой, тушеные в мультиварке, — 146, печень, тушеная со сметаной и луком — 228.
Входящие в состав продукта жиры быстро усваиваются, при этом не требуя длительной работы организма, поэтому употребление птицы данного вида рекомендовано даже людям, страдающим панкреатитом.
ГИ отварной и жареной индейки
Процесс жарки способен вдвое увеличить не только гликемический индекс, но и калорийность блюда (показатель будет зависеть от количества добавленного во время приготовления масла). Употребление жирных мясных блюд также запрещено при сахарном диабете любого типа. Поэтому для диабетиков и людей, придерживающихся правильного питания, предпочтительнее использование отварной индейки, которая содержит всего 144 ккал на 100 г и не вызывает увеличения жировой массы.