Гликемический индекс хлопьев

Полезные свойства овса использовались еще со времен Гиппократа, советующего пить отвар злака, оказывающий общеукрепляющее действие на организм. Хлопья из крупы рекомендуется есть даже при диабете. Они надолго устраняют чувство голода, не способствуя набору веса.

ГИ хлопьев

Овсянка является ценным источником медленных углеводов. Полисахариды позволяют надолго сохранить энергию и положительно влияют на эмоциональное состояние. Употребление продукта предотвращает образование холестерина, улучшает функционирование сердца и снижает вес. Наиболее благоприятно он влияет на работу мозга и ЖКТ.

На основе овсяных хлопьев, гликемический индекс которых подходит для диабетиков, делают также различные косметические препараты. Они омолаживают и увлажняют кожу.

Овсяные хлопья более популярны, чем крупа. Первые готовятся проще и быстрее. Они богаты ценными аминокислотами, например триптофаном. В продукте содержится много минералов: кальций, фосфор, марганец, железо и др. В них есть витамины A, группы B, E, PP и H.

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта — 305 ккал, сваренного — уменьшается. Если геркулес приготовлен на воде, калорийность составляет 88 ккал. При варке на молоке энергетическая ценность достигает 102 ккал. Гликемический индекс также зависит от особенностей приготовления.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс котлет

Каша из них обволакивает желудок, образуя защитную пленку и уменьшая повышенную кислотность. Наиболее полезным считается блюдо жидкой консистенции. Его рекомендуют при гастрите и язве.

Употребление такого блюда способствует выводу шлаков и токсинов, нормализует метаболизм и работу ЖКТ. Оно богато клетчаткой и грубыми волокнами, очищающими стенки кишечника. Поэтому улучшается перистальтика и пищеварение.

Диабетикам не рекомендуется есть овсяные хлопья, т.к. они имеют высокий ГИ — 62-65 ед. Такая пища может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Поэтому лучше предпочесть простую овсянку, сваренную на воде. Ее ГИ составляет 40-50 ед., что является низким показателем. Продукты со значением до 55 ед. безопасны для диабетиков. Они медленно всасываются в ЖКТ, сохраняя чувство сытости до 4 часов.

ovsyanye-hlopya

Овсяных, кукурузных, гречневых

Для получения максимальной пользы важно правильно приготовить овсяные хлопья. ГИ блюда, сваренного на воде, — 40 ед., молоке — 60 ед. Показатель сухого продукта доходит до 50 ед.

Диабетикам очень полезны кукурузные хлопья. Они богаты ценными веществами. В них много пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения. Это блюдо — кладезь тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и ниацина. В продукте содержатся минералы: фосфор, магний, калий, сера, натрий и др.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс дыни

Кукурузные хлопья без сахара имеют высокий ГИ — 80-81 ед. Однако они не провоцируют гипергликемию из-за большого содержания клетчатки.

Показатель этого блюда с сахаром равен 85 ед. При диабете стоит предпочесть продукт без подсластителя. Чтобы снизить ГИ кукурузных хлопьев, надо есть их с кефиром или йогуртом. В составе второго не должно быть наполнителей. Энергетическая ценность продукта — 325,3 ккал на 100 г.

Гречневые хлопья имеют ГИ 50-60 ед. Они являются не менее полезными, чем овсяные и кукурузные. В этом блюде много железа, аминокислот и витаминов. Калорийность продукта высокая — 330-345 ккал.

ГИ хлопьев овсяных «Ясно солнышко»

Таблицы ГИ блюд помогают составлять рацион диабетикам и желающим похудеть. Не на всех упаковках продуктов можно увидеть такой показатель. Например, у овсянки среднего размера “Ясно солнышко” он равен примерно 40 ед.

Любой вид продукта противопоказан при целиакии — повышенной чувствительности к злакам. Нежелательно злоупотреблять хлопьями овсяными. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию