Гликемический индекс хлебцев

Диетические хлебцы изготавливаются с низким, средним гликемическим индексом. Производители выпускают галеты цельнозерновые, рисовые, с отрубями, гречневые, пшеничные, ржаные и т.д. Диетологи разрешают добавлять продукцию небольшими порциями в рацион при сахарном диабете.

ГИ хлебцев

В соответствии с составом и способом приготовления хлебцев, их гликемический индекс составляет 11-75 ед. Для диетического рациона специалисты рекомендуют выбирать малокалорийную продукцию с низким ГИ.

Преимущество изделий заключается в отсутствии дрожжевых добавок, сахаров, масел, жиров и высокой концентрации волокон клетчатки. В продукции нет консервантов, модифицированного крахмала, окислителей, красителей и других искусственных наполнителей.

Изготавливается продукция с помощью специальных технологий обработки зерна. В состав хлебцев включается гречневая, кукурузная, пшеничная, ячменная или ржаная мука. Калорийность изделий ниже, чем у хлеба, и составляет около 240 ккал на 100 г.

Польза продукции для организма следующая:

  • улучшение работы системы пищеварения;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества крови.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахарозаменителей

Однако необходимо учитывать возможное наличие противопоказаний. Продукт не употребляется при индивидуальной непереносимости компонентов, язве желудка, повышенной кислотности, колитах, в детском возрасте (до 3 лет). При приобретении важно оценить состав, не допустимы вредные пищевые добавки, мука, стабилизаторы вкуса.

ocenit-sostav

Ржаных и пшеничных

Ржаные хлебцы относятся к продукции с низким гликемическим индексом — 11-15 ед. Продукт может использоваться в качестве замены бородинского хлеба при диетическом питании и в рационе диабетиков. В составе хлебцев смесь зерен, ржаная мука. Изделия отличает богатый минеральный состав. Продукция рекомендована для улучшения обмена веществ, восстановления работы желудка, общего укрепления организма. При диабете хлебцы употребляют в 1 половине дня.

Гликемический индекс хлебцев пшеничных высокий — 60-75 ед., поэтому они не включаются в рацион при сахарном диабете или употребляются ограниченными порциями.

Средняя калорийность на 100 г составляет 242 ккал. Пшеничные галеты отличаются большой концентрацией клетчатки, улучшающей процессы пищеварения, способствующей очищению организма. Наиболее полезна продукция, изготовленная методом экструзии. В изделиях содержатся витамины А, РР, группы В, Е, минералы, аминокислоты и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс попкорна

Гречневых Dr Korner

Гречневые хлебцы отличаются низким гликемическим индексом, который составляет 30-35 ед. Калорийность продукции может быть от средней до высокой (на 100 г приходится 308 ккал). Продукт может включаться в диетические программы, рацион при сахарном диабете.

Положительное воздействие на организм следующее:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • выведение токсичных веществ и избыточного холестерина из организма;
  • профилактика атеросклероза, анемии, авитаминоза;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение качества памяти, концентрации внимания;
  • увеличение стрессоустойчивости;
  • нормализация массы тела при умеренном употреблении.

Хлебцы марки Доктор Корнер имеют низкий гликемический индекс (до 35 ед.). В линейке продуктов торговой компании есть хлебцы с полезными добавками (приправами, злаками). Изделия «Семь злаков» имеют калорийность около 290 ккал на 100 г.

В составе содержатся рисовая, кукурузная, овсяная, перловая крупа, пшено, гречневая ядрица. Производитель не добавляет в хлебцы соль.

Другой вариант продукции — «Злаковый коктейль» — обогащен витаминами и макроэлементами. В составе рисовая крупа, ядрица гречневая, смесь минералов, витаминов, пшеница. Калорийность составляет 285 ккал на 100 г.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс круп

drugoj-variant

Цельнозерновых и рисовых

Пищевая ценность цельнозернового продукта на 100 г составляет 295 ккал, гликемический индекс — 40-45 ед. Продукт богат клетчаткой, белковыми соединениями, медленно усваиваемыми углеводами, витаминами группы В, А, РР, Е, минералами (железо, калий, фосфор, натрий).

Изделия включаются в диетические программы и рацион для людей с сахарным диабетом. Однако из-за высокой калорийности важно не превышать разрешенную порцию. Цельнозерновые хлебцы улучшают обменные процессы, способствуют очищению организма, насыщают полезными веществами.

Гликемический индекс рисовых хлебцев средний — около 60-70 ед. В 100 г содержится до 310 ккал. В составе изделий пропаренная рисовая крупа, витаминная и минеральная смеси. Продукт диетический, не содержит искусственных добавок и соли, в ограниченном количестве рекомендован для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию