Гликемический индекс халвы

Гликемический индекс — важный параметр, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Состав халвы богат полезными веществами, углеводами, количество которых учитывается при составлении меню в диетическом питании.

ГИ халвы

При формировании диетического рациона учитываются показатели энергетической ценности халвы и ГИ. Углеводы, содержащиеся в составе десерта, требуют его осторожного употребления, при этом гликемический индекс в классическом варианте изготовления сладости составляет 70 ед., калорийность — 523 ед. В 100 г содержатся (в г):

  • белки — 12,49;
  • жиры — 21,52:
  • углеводы — 60,49;
  • вода — 3,67;
  • другое — 1,83.

Продукт включает большое количество фосфора, магния, железа, полинасыщенных жиров, фолиевой кислоты, витаминов A, D, E, B. Введение десерта в рацион может отрицательно влиять на организм человека при наличии ряда заболеваний системы пищеварения.

При сахарном диабете второго типа запрещается употреблять сладкие продукты. Для людей, состоящих в группе риска, этот десерт изготовляется с использованием фруктозы и орехов, кунжута, арахиса, семян подсолнуха. Больным, зависящим от инсулина, перед употреблением продукта требуется консультация врача.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс малины

Десерт не содержит холестерин, положительно воздействует на организм, нормализует кислотность желудка, повышает иммунитет. Полезные свойства продукта зависят от вкусовых характеристик основного ингредиента, из которого изготовляется белковая масса.

Диабетикам разрешается добавление в рацион сладости с фруктозой, для усвоения которой не требуется инсулин. Этот заменитель сахара с низким гликемическим индексом не повышает уровень глюкозы в крови. Лучшим вариантом сладостей является витаминизированный продукт, дневная норма которого не должна превышать 30 г.

При изготовлении сладкого десерта в качестве пенообразователя используется корень солодки. Молочная сыворотка добавляется в виде измельченного порошка. Употребление диетического десерта при диабете 2 типа позволяет держать концентрацию глюкозы в пределах нормы.

При выборе десерта нужно изучить состав, структуру. Качественный и натуральный продукт реализуется в вакуумной упаковке, а полезные свойства сохраняются при температуре до +18°С.

desert-sposobstvuet

Подсолнечной

Десерт способствует пищеварению, нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды. Сладость из подсолнечника включается в состав диабетического питания. Содержащиеся в ней витамины PP, B1, F1 способствуют защите и восстановлению организма.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс рыбы

Продукт изготовляется из обжаренных семян, гликемический индекс которых составляет 35 ед. Густая карамель вырабатывается из патоки, сахара, корня солодки и после этого смешивается с белковой смесью. В состав халвы добавляют изюм, арахис, ваниль, молоко, какао.

Гликемический индекс халвы подсолнечной находится в диапазоне 70-93 ед., который определяется рядом факторов (сорт семян, условия выращивания, технология обработки). Для продукта, изготовленного на фруктозе, ГИ равен 30-35 ед. Употребление сладости ведет к повышению содержания сахара. Применение фруктозы при изготовлении продукта замедляет рост этого показателя.

Арахисовой

У жареного арахиса гликемический индекс составляет 14 ед., содержание углеводов — 14-16% от массы.

Арахисовая халва стимулирует рост и обновление клеток, укрепляет костную систему. Наличие линолевой кислоты, витаминов B2, PP способствует стабилизации работы головного мозга, нервной системы. В ядрах земляного арахиса есть аминокислоты, важные растительные соединения (изофлавоны, фитиновая и П-кумаровая кислоты).

Гликемический индекс арахисовой халвы на фруктозе составляет 18-20 ед. На изменение показателя влияет ряд факторов, которые включают в себя условия и длительность хранения, район выращивания культуры, степень созревания, сорт.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс шоколада

Из кунжута с фисташками

Халва имеет легкую горчинку, оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предупреждает остеохондроз, мигрень. Гликемический индекс кунжута составляет 35 ед. В 100 г семян содержится 23,45 г углеводов, 49,67 г жиров, 17,73 г белков, 4,69 г воды.

В составе продукта есть антиоксиданты, марганец, цинк, кальций, витамины группы B. Кунжутная или тахинная халва, гликемический индекс которой составляет 18-20 ед., включается в состав диеты при условии, что десерт изготовлен на фруктозе.

Фисташки, ГИ которых составляет 15 ед., являются отличным дополнением к любой диете. В орехах присутствует клетчатка, запас сложных углеводов, наличие которых способствует сохранению чувства насыщенности после приема пищи.

Употребление фисташек рекомендуется для профилактики различных заболеваний, а благодаря низкому ГИ их включают в рацион при диабете 2 типа. Тахинная или кунжутная халва с добавлением этих орехов благотворно влияет на уровень сахара в крови, способствует снижению аппетита.

Ссылка на основную публикацию