Груши — низкокалорийные фрукты с невысоким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в диетические рационы, программы по снижению веса. Продукт богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами, пищевыми волокнами. Груши добавляют в рацион для профилактики авитаминоза, улучшения иммунитета.
ГИ груши
Гликемический индекс груши невысокий (30-38 ед.), поэтому продукт включается в рацион при сахарном диабете. Калорийность на 100 г фрукта составляет около 40-65 ккал в зависимости от сорта.
Продукт содержит следующие полезные компоненты:
- витамины (А, группы В, С, РР);
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- ферменты и т.д.
В продукте богатый комплекс минералов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- холин;
- марганец;
- медь;
- железо;
- сера;
- бор;
- натрий.
Преимущество продукта для диетического питания заключается в небольшом количестве жиров, сахара.
Положительное воздействие на организм:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы пищеварения;
- выведение токсичных веществ;
- снижение артериального давления;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение обменных процессов в организме;
- профилактика авитаминоза, атеросклероза;
- улучшение состава крови;
- укрепление костной ткани;
- улучшение усвояемости калия организмом;
- выведение избыточного холестерина;
- снижение концентрации сахара в крови и т.д.
Груши не являются аллергенами, поэтому включаются в лечебные рационы. Однако необходимо учитывать противопоказания. Фрукт не рекомендован при панкреатите, болезнях желудка, колите. При включении в рацион необходимо учитывать, что груши несовместимы с белками, не употребляются сразу после еды.
Вильямс, Конференция, Форель, Аббат, Пакхам, Анжу и др.
Гликемический индекс, калорийность и состав фрукта отличается в зависимости от сорта. Вкус плодов может быть сладким, с кислыми нотками, текстура мягкая либо твердая. Кожица может быть белой, желтой, красноватой, коричневой и т.д.
Белые груши и виды Пакхам, Форель имеют калорийность 42 ккал на 100 г продукта и ГИ в 30-35 ед. Сорт Аббат имеет в 100 г до 46 ккал, гликемический индекс — 35 ед.
Сорт Конференция имеет более высокий уровень ГИ — 37 ед., калорийность — до 48 ккал, Вильямс — 35 ед., калорийность — до 51-52 ккал. Более высокую концентрацию углеводов и сахаров имеет сорт Анжу, калорийность которого — 59 ккал, ГИ в пределах 40 ед.
Груша желтая имеет в 100 г до 44 кал, ГИ — 30-35 ед. Сходные показатели калорийности у видов Красный, Хрустальный, Зеленый, Калифорния (на 100 г около 42 ккал, ГИ — 30 ед.).
У разных видов груш могут незначительно отличаться соотношение полезных веществ, гликемический индекс. Однако общий показатель ГИ не превышает среднего уровня, поэтому продукт включается в диетические рационы и программы питания людей, болеющих сахарным диабетом.
Термическая обработка продукта и сочетание фрукта с другими компонентами в блюдах меняет соотношение углеводов, аминокислот, повышает питательную ценность. Вяленые груши на 100 г имеют до 201 ккал и более высокий ГИ. Консервированные фрукты имеют до 65 ккал на 100 г. В сушеных грушах гликемический индекс повышается, калорийность составляет на 100 г до 249 ккал.
Свежевыжатый сок грушевый имеет стандартный показатель ГИ для фрукта. Напитки, предлагаемые производителями, имеют более высокий уровень гликемического индекса. Показатели определяются составом консервированного сока. Диетологи не рекомендуют включать в рацион людей с сахарным диабетом концентрированные напитки с подсластителями.
Не рекомендовано для диабетиков грушевое варенье, имеющее калорийность до 270 ккал на 100 г. При превышении количества сахара показатель ГИ может быть выше нормированного. Также калорийны цукаты из грушевых долек, в продукции содержится на 100 г до 343 ккал.
Оптимальная норма употребления свежих фруктов составляет не больше 200-250 г ежедневно. При обострениях болезни размер порции необходимо согласовывать с врачом.