Гликемический индекс груши

Груши — низкокалорийные фрукты с невысоким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в диетические рационы, программы по снижению веса. Продукт богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами, пищевыми волокнами. Груши добавляют в рацион для профилактики авитаминоза, улучшения иммунитета.

ГИ груши

Гликемический индекс груши невысокий (30-38 ед.), поэтому продукт включается в рацион при сахарном диабете. Калорийность на 100 г фрукта составляет около 40-65 ккал в зависимости от сорта.

Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины (А, группы В, С, РР);
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • ферменты и т.д.

В продукте богатый комплекс минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • холин;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • бор;
  • натрий.

Преимущество продукта для диетического питания заключается в небольшом количестве жиров, сахара.

kolichestve-zhirov

Положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы пищеварения;
  • выведение токсичных веществ;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • профилактика авитаминоза, атеросклероза;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение усвояемости калия организмом;
  • выведение избыточного холестерина;
  • снижение концентрации сахара в крови и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс готовых блюд

Груши не являются аллергенами, поэтому включаются в лечебные рационы. Однако необходимо учитывать противопоказания. Фрукт не рекомендован при панкреатите, болезнях желудка, колите. При включении в рацион необходимо учитывать, что груши несовместимы с белками, не употребляются сразу после еды.

Вильямс, Конференция, Форель, Аббат, Пакхам, Анжу и др.

Гликемический индекс, калорийность и состав фрукта отличается в зависимости от сорта. Вкус плодов может быть сладким, с кислыми нотками, текстура мягкая либо твердая. Кожица может быть белой, желтой, красноватой, коричневой и т.д.

Белые груши и виды Пакхам, Форель имеют калорийность 42 ккал на 100 г продукта и ГИ в 30-35 ед. Сорт Аббат имеет в 100 г до 46 ккал, гликемический индекс — 35 ед.

Сорт Конференция имеет более высокий уровень ГИ — 37 ед., калорийность — до 48 ккал, Вильямс — 35 ед., калорийность — до 51-52 ккал. Более высокую концентрацию углеводов и сахаров имеет сорт Анжу, калорийность которого — 59 ккал, ГИ в пределах 40 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс попкорна

Груша желтая имеет в 100 г до 44 кал, ГИ — 30-35 ед. Сходные показатели калорийности у видов Красный, Хрустальный, Зеленый, Калифорния (на 100 г около 42 ккал, ГИ — 30 ед.).

У разных видов груш могут незначительно отличаться соотношение полезных веществ, гликемический индекс. Однако общий показатель ГИ не превышает среднего уровня, поэтому продукт включается в диетические рационы и программы питания людей, болеющих сахарным диабетом.

Термическая обработка продукта и сочетание фрукта с другими компонентами в блюдах меняет соотношение углеводов, аминокислот, повышает питательную ценность. Вяленые груши на 100 г имеют до 201 ккал и более высокий ГИ. Консервированные фрукты имеют до 65 ккал на 100 г. В сушеных грушах гликемический индекс повышается, калорийность составляет на 100 г до 249 ккал.

Свежевыжатый сок грушевый имеет стандартный показатель ГИ для фрукта. Напитки, предлагаемые производителями, имеют более высокий уровень гликемического индекса. Показатели определяются составом консервированного сока. Диетологи не рекомендуют включать в рацион людей с сахарным диабетом концентрированные напитки с подсластителями.

Не рекомендовано для диабетиков грушевое варенье, имеющее калорийность до 270 ккал на 100 г. При превышении количества сахара показатель ГИ может быть выше нормированного. Также калорийны цукаты из грушевых долек, в продукции содержится на 100 г до 343 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс ягод

Оптимальная норма употребления свежих фруктов составляет не больше 200-250 г ежедневно. При обострениях болезни размер порции необходимо согласовывать с врачом.

Ссылка на основную публикацию