Гликемический индекс грейпфрута

Грейпфрут содержит витамины, клетчатку и небольшое количество калорий, поэтому его можно употреблять даже людям на диете. Благодаря своему составу фрукт также улучшает иммунную систему, ускоряет метаболизм и выводит токсины из организма.

ГИ грейпфрута

Растение было получено в результате скрещивания помело и апельсина. Цитрусовый фрукт способен нормализовать давление, избавить от плохого холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Его кожура является источником эфирных масел, а мякоть содержит следующие микро, макроэлементы и витамины:

  1. А — повышает прочность костей, укрепляет сердце и сосуды, устраняет отрицательное воздействие свободных радикалов.
  2. В — улучшение нервной системы, нормализация ЖКТ, укрепление скелета.
  3. С — стимулирует выработку коллагена, способствует восстановлению поврежденных тканей, предотвращает появление тромбов.
  4. D — останавливает развитие раковых новообразований, повышает иммунитет.
  5. Кальций — отвечает за ускорение метаболизма и укрепление костей.
  6. Калий — восстанавливает мягкие ткани, водно-солевой баланс организма, улучшает работу мозга.
  7. Фосфор — способствует росту клеток нервной системы, улучшает работу пищеварительных органов.
  8. Магний — регулирует работу нервной системы, устраняет мигрень, не допускает появления камней.
  9. Цинк — оказывает положительное воздействие на умственные способности и зрение.
  10. Железо — необходимо для образования гемоглобина, помогает транспортировать кислород в организме, устраняет анемию.
  11. Медь — используется в процессах кроветворения, а также в синтезе коллагена.
  12. Натрий — помогает бороться с гипертонией, способен расширять сосуды.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс помидор

Калорийность фрукта составляет всего 35 ед. в 100 г продукта. Гликемический индекс грейпфрута равен 25 ед., что является самым низким показателем по сравнению с другими цитрусовыми плодами. Употребление пищи с высоким ГИ вызывает резкое увеличение глюкозы в крови и приводит к появлению отрицательных последствий.

grejpfrut-soderzhit

Особенно важно контролировать уровень сахара людям, страдающим диабетом. Так как при данном заболевании гормон, нейтрализующий глюкозу в организме, выделяется в недостаточном количестве и при резком изменении сахара может потребоваться введение инсулина.

Свежий грейпфрут отличается низким ГИ, поэтому его употребление имеет следующие положительные стороны:

  1. Длительное чувство сытости в результате постепенного расщепления фрукта и насыщения организма.
  2. Отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  3. Питательные вещества расходуются медленно и не попадают в жировые запасы.

Невысокий уровень сахара также отрицательно влияет на состояние человека. Он вызывает снижение работоспособности и слабость, ухудшается мозговая активность. Но если уровень сахара в крови более нормы, то вещество будет откладываться в жировые запасы, что вызовет увеличение веса.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сала

Красного и желтого, сока

На 100 г грейпфрута приходится около 7 г фруктозы. Красный фрукт содержит больше сахаров, поэтому его ГИ выше и он является более калорийным.

Желтый грейпфрут будет иметь минимальные значения, т.к. его мякоть менее сладкая и содержит больше грубых волокон.

Наивысший показатель имеет грейпфрутовый сок (47-65 ед.). Связано это с тем, что из жидкости удалены клетчатка и волокна и глюкоза будет гораздо быстрее попадать в кровь. Показатели в основном зависят от следующих условий:

  1. Способ приготовления сока (свежевыжатый, консервированный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток и морс).
  2. Наличие дополнительных ингредиентов (добавление сахара, сиропа и других компонентов может увеличить ГИ).

Так как при обработке плода уровень насыщения снижается, употреблять грейпфрут полезнее в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию