Грейпфрут содержит витамины, клетчатку и небольшое количество калорий, поэтому его можно употреблять даже людям на диете. Благодаря своему составу фрукт также улучшает иммунную систему, ускоряет метаболизм и выводит токсины из организма.
ГИ грейпфрута
Растение было получено в результате скрещивания помело и апельсина. Цитрусовый фрукт способен нормализовать давление, избавить от плохого холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Его кожура является источником эфирных масел, а мякоть содержит следующие микро, макроэлементы и витамины:
- А — повышает прочность костей, укрепляет сердце и сосуды, устраняет отрицательное воздействие свободных радикалов.
- В — улучшение нервной системы, нормализация ЖКТ, укрепление скелета.
- С — стимулирует выработку коллагена, способствует восстановлению поврежденных тканей, предотвращает появление тромбов.
- D — останавливает развитие раковых новообразований, повышает иммунитет.
- Кальций — отвечает за ускорение метаболизма и укрепление костей.
- Калий — восстанавливает мягкие ткани, водно-солевой баланс организма, улучшает работу мозга.
- Фосфор — способствует росту клеток нервной системы, улучшает работу пищеварительных органов.
- Магний — регулирует работу нервной системы, устраняет мигрень, не допускает появления камней.
- Цинк — оказывает положительное воздействие на умственные способности и зрение.
- Железо — необходимо для образования гемоглобина, помогает транспортировать кислород в организме, устраняет анемию.
- Медь — используется в процессах кроветворения, а также в синтезе коллагена.
- Натрий — помогает бороться с гипертонией, способен расширять сосуды.
Калорийность фрукта составляет всего 35 ед. в 100 г продукта. Гликемический индекс грейпфрута равен 25 ед., что является самым низким показателем по сравнению с другими цитрусовыми плодами. Употребление пищи с высоким ГИ вызывает резкое увеличение глюкозы в крови и приводит к появлению отрицательных последствий.
Особенно важно контролировать уровень сахара людям, страдающим диабетом. Так как при данном заболевании гормон, нейтрализующий глюкозу в организме, выделяется в недостаточном количестве и при резком изменении сахара может потребоваться введение инсулина.
Свежий грейпфрут отличается низким ГИ, поэтому его употребление имеет следующие положительные стороны:
- Длительное чувство сытости в результате постепенного расщепления фрукта и насыщения организма.
- Отсутствуют резкие скачки уровня глюкозы в крови.
- Питательные вещества расходуются медленно и не попадают в жировые запасы.
Невысокий уровень сахара также отрицательно влияет на состояние человека. Он вызывает снижение работоспособности и слабость, ухудшается мозговая активность. Но если уровень сахара в крови более нормы, то вещество будет откладываться в жировые запасы, что вызовет увеличение веса.
Красного и желтого, сока
На 100 г грейпфрута приходится около 7 г фруктозы. Красный фрукт содержит больше сахаров, поэтому его ГИ выше и он является более калорийным.
Желтый грейпфрут будет иметь минимальные значения, т.к. его мякоть менее сладкая и содержит больше грубых волокон.
Наивысший показатель имеет грейпфрутовый сок (47-65 ед.). Связано это с тем, что из жидкости удалены клетчатка и волокна и глюкоза будет гораздо быстрее попадать в кровь. Показатели в основном зависят от следующих условий:
- Способ приготовления сока (свежевыжатый, консервированный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток и морс).
- Наличие дополнительных ингредиентов (добавление сахара, сиропа и других компонентов может увеличить ГИ).
Так как при обработке плода уровень насыщения снижается, употреблять грейпфрут полезнее в свежем виде.