Гликемический индекс гречки

Людям, страдающим сахарным диабетом, очень важно контролировать уровень глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется недостаточным уровнем инсулина, гормона, который необходим для переработки сахара. Поэтому для нормального самочувствия больным нужно исключить из рациона продукты питания, богатые быстрыми углеводами.

ГИ гречки

Гречневая крупа является популярным продуктом благодаря своим целебным свойствам. Ее можно употреблять лицам, страдающим диабетом, т.к. она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Данный показатель характеризует скорость всасывания глюкозы в кровь, поэтому его значение будет зависеть от того, какое количество углеводов поступило в организм с той или иной пищей. Все продукты делятся на 3 вида в соответствии с уровнем ГИ:

  • низкий — менее 39 ед.;
  • средний — до 69 ед.;
  • высокий — более 70 ед.

Продукты с высоким индексом могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы, что негативно отразится на людях, имеющих недостаток гормона для переработки сахара. Но даже здоровому человеку чрезмерное употребление такой пищи способно навредить, т.к. избыток сахара будет откладываться в жир, что приведет к избыточной массе. Поэтому следует по возможности минимизировать их употребление или вовсе исключить из своего меню.

vysokim-indeksom

Гликемический индекс гречки может иметь разные значения, т.к. его величина будет зависеть от следующих факторов:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс редьки
  • способ обработки продукта (ГИ у крупы мелкого помола будет выше, а гликемический индекс зеленой гречки, наоборот, ниже);
  • способ приготовления (жареная гречка имеет более высокие показатели);
  • сорт и место произрастания.

Для лиц, страдающих сахарным диабетом, разрешены к употреблению продукты с индексом менее 70 ед. Тем не менее пищу, имеющую средний ГИ, следует использовать с осторожностью и в ограниченных количествах. Продукты с низким ГИ являются наилучшим вариантом, т.к. не повышают уровень сахара в крови и постепенно насыщают организм всеми необходимыми веществами. Их употребление полезно не только для больных диабетом, но и людей, следящих за своей фигурой.

Гречневая крупа является одной из самых полезных для всего организма. Она способна улучшать работу сердца и сосудов и оказывать положительное влияние на другие системы организма:

  1. Снижение уровня сахара в крови.
  2. Нормализация артериального давления, профилактика варикоза.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Укрепление ног, улучшение состояния волос, цвета лица.
  5. Стимулирует кровообращение.
  6. При беременности польза употребления крупы благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  7. Обеспечивает длительное насыщение, поэтому должна входить в меню людей, борющихся с лишним весом.
  8. Восстановление кишечной микрофлоры, улучшение пищеварения, ускорение процесса расщепления жировых отложений благодаря большому количеству клетчатки.
  9. Витамины В, содержащиеся в крупе, способствуют повышению активности мозга, стимулируют мышление и снижают проявления стресса, нормализуют сон и восстанавливают память, повышают концентрацию внимания.

В составе гречки содержатся кальций, калий, йод, фтор, магний и витамины А, В, Омега-3, поэтому она обязательно должна быть включена в меню человека, страдающего диабетом. Тем не менее необходимо избегать переедания и следить за количеством потребляемых порций. Рацион должен быть достаточно разным и состоять из множества полезных ингредиентов, насыщенных витаминами, макроэлементами и клетчаткой, имеющих приемлемый уровень ГИ.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахара

Гречневая крупа хорошо сочетается с вареными овощами (луком, морковью и пр.) или отварным мясом. Употребление каши с маслом не всегда будет правильным выбором.

Например, для людей, больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих повышенным давлением, не рекомендуется использовать животный жир (в том числе сливочное масло, сметану и яйца). Отдавать предпочтение лучше гречке ядрице, чем сечке, а от каш быстрого приготовления лучше отказаться.

grechnevaya-krupa

Вареной на воде, запаренной кипятком без соли, пророщенной

В зависимости от процесса приготовления ГИ гречки будет иметь следующие значения:

  1. Отварная крупа — 40 ед. (имеет наименьшее значение, т.к. в процессе варки она вбирает в себя часть воды).
  2. ГИ гречки в сыром виде — 55 ед.
  3. Гликемический индекс, который имеет зеленая гречка, равен 50 ед. Для того чтобы снизить это значение, можно запарить крупу, залив кипятком и оставив настояться в течение 30 минут.
  4. Индекс гречки, запаренной кипятком, будет соответствовать показателю крупы в отварном виде, но позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
  5. Пророщенная гречка будет иметь минимальные значения — 15 ед. (проростки содержат 8 незаменимых аминокислот, а также витамины Р, А, группы В, Е, С, РР, около 17 минералов и прочие полезные вещества).
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс капусты

Одним из преимуществ проростков гречки является отсутствие глютена. Они способствуют заживлению ран, омоложению кожи, обладают иммуномодулирующим, спазмолитическим и антибактериальным действиями, улучшают работу органов пищеварения и щитовидной железы. Проростки гречихи применяются также для профилактики атеросклероза и злокачественных опухолей, облегчают процессы воспаления, артрита и ревматизма, остеохондроза.

Гликемический индекс гречки с кефиром или молоком при условии, что используются продукты, имеющие небольшую или среднюю жирность, будет ниже. Связано это с тем, что данные продукты имеют низкий ГИ (молоко 2,5% — 32 ед., кефир 2,5% — 25 ед.).

Из всего написанного выше можно сделать вывод о том, что гречка является ценным пищевым продуктом, имеющим низкую калорийность и гликемический индекс, с богатым витаминным и минеральным составом. Поэтому ее часто рекомендуют для диетического и лечебного питания. Крупа способна оказывать существенный эффект при похудении, а также в лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, органов зрения, сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ.

Пищевая ценность и польза гречки будут зависеть от ее сорта, способа предварительной обработки, приготовления. Для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуется употреблять зеленую крупу, запаренную кипятком.

Ссылка на основную публикацию