Гликемический индекс граната

Гранат относится к низкокалорийным фруктам с невысоким гликемическим индексом и включается в диетические и восстанавливающие рационы. Продукт богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Умеренное употребление фрукта либо гранатового сока позволяет укрепить иммунитет, нормализовать давление, работу нервной системы.

produkt-bogat

ГИ граната

Гликемический индекс граната составляет 30-35 ед., поэтому фрукт может включаться в рацион людей с сахарным диабетом. Калорийность на 100 г составляет 72-84 ед. Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины (С, Р, группы В, Е, А, К, D, F);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая);
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • углеводные соединения.

В перечне минералов в составе фрукта:

  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий.

Положительное влияние граната на организм:

  • укрепление иммунной и нервной систем;
  • гармонизация гормональной системы;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • жаропонижающее и противовоспалительное воздействие;
  • выведение токсинов, избыточного холестерина;
  • запуск регенерации клеток, омоложение организма;
  • предотвращение болезней сердца, сосудов;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • понижение артериального давления;
  • улучшение качества крови, повышение концентрации гемоглобина;
  • снижение чувства голода;
  • повышение качества памяти, концентрации внимания;
  • улучшение зрения;
  • профилактика авитаминоза;
  • повышение тонуса организма;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация водно-солевого обмена.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс ряженки

Гранат рекомендован для включения в рацион людей, соблюдающих диетические программы.

v-racion-lyudej

Граната с косточками свежего, сока без сахара прямого отжима

При планировании рациона важно учитывать отличия в калорийности и гликемическом индексе граната с косточками и без них, очищенного или в кожуре. Фрукт с косточками имеет показатель ГИ 35-40 ед. и калорийность — 55-56 ед.

Гранат, очищенный от косточек, имеет в 100 г 58-59 ккал и гликемический индекс 40 ед.

Сок (в зависимости от концентрации) обладает ГИ с показателем 35 ед. Необходимо учитывать, что при добавлении сахара в напиток могут измениться гликемический показатель и калорийность. Подслащенный продукт не рекомендован диабетикам.

Диетологи рекомендуют разводить гранатовый сок водой при диабете. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Натуральный сок показан при высоком давлении, болезнях желудка, атеросклерозе, авитаминозе. Однако при гипертонии концентрированный сок не включается в рацион.

При умеренных порциях гранатового сока (в сутки до 4 раз по 0,5 ч. л.) понижается содержание сахара в крови. При анемии напиток включается в рацион по 0,5 стакана до 2-3 раз ежедневно за 30 минут до приема пищи. Сок рекомендуют употреблять курсами по 1-2 месяца.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фунчозы

Ссылка на основную публикацию