Гликемический индекс говядины

Гликемический индекс говядины — показатель, который позволяет оценить скорость изменения содержания глюкозы в крови после употребления мяса. Благодаря ему появляется возможность предупредить рост уровня сахара, что достигается путем изменения размера порции пищи, ГИ которой превышает минимальный показатель. Отказываться от углеводов не рекомендуется, т. к. они поддерживают обменные процессы в организме. Необходимо вводить в рацион продукты с более низким ГИ.

ГИ говядины

Чтобы полезные вещества из пищи попали в клетки, не всегда требуются ферменты. Например, простые углеводы распадаются на составляющие. Но эти вещества в большом количестве способствуют увеличению массы тела. Пища, содержащая сложные полисахариды, более предпочтительна. При ее употреблении высвобождаются полезные вещества, для дальнейшей транспортировки которых требуется преобразование в глюкозу. Показатель, определяющий ее количество, называется гликемией.

Когда происходит рост содержания глюкозы, вырабатывается большое количество инсулина, что может причинить вред здоровью.

Если в рацион вводятся продукты с высоким ГИ, резко возрастает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, частично откладывается организмом в виде жировых запасов. Это объясняет, почему следует употреблять продукты со сложными углеводами. При этом отсутствует яркая инсулиновая реакция.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс омлета

Разные показатели ГИ в составе продуктов:

  • низкий уровень (менее 40 ед.);
  • средний — от 40 до 70 ед.;
  • высокий — от 70 ед. и больше.

ГИ говядины — 0 ед. (показатель отварного мяса). Считается, что это полезный продукт, который не способствует выработке глюкозы, инсулина, что позволяет применять его диабетикам.

gi-govyadiny

Печени, языка, холодца, мяса отварного, жира

Гликемический индекс разных продуктов отличается. Кроме того, эта величина не является постоянной. Она зависит от состава блюда, может меняться даже при одновременном употреблении, на первый взгляд, безвредных компонентов вместе с говядиной. Если целью является диета для сохранения здоровья при сахарном диабете или снижения веса при ожирении, рекомендуется употреблять разновидности говядины с низким гликемическим индексом:

  • язык отварной — 0 ед.;
  • субпродукт говядины (мозги) — 0 ед.

Нужно учитывать, что добавление сметаны, жира, а также других компонентов для приготовления тушеного на сковороде или жареного мяса приведет к увеличению показателя гликемического индекса. Сложно точно определить ГИ в данном случае, т. к. используется множество разных компонентов. Например, гликемический индекс холодца находится на уровне 40 ед. Если речь о такой разновидности говядины, как печень (жареная), то ГИ даже без вспомогательных компонентов высокий — 50 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс зефира

Ссылка на основную публикацию