Гликемический индекс голубики

Голубика является низкокалорийной ягодой с невысоким гликемическим индексом, поэтому разрешена для включения в диетические программы и питание при сахарном диабете. Продукт богат минералами, аминокислотами, антиоксидантами, оказывающими общеукрепляющее воздействие на организм, стабизирует работу сердечно-сосудистой системы.

ГИ голубики

Ягоды голубики с гликемическим индексом 35-32 ед. считаются малокалорийными, на 100 г приходится 35-39 ед. При умеренном употреблении продукт оказывает положительное воздействие на организм за счет богатого химического состава.

В голубике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (А, Е, С, РР, комплекс группы В);
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты.

В перечне минеральных компонентов в продукте железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и т.д.

v-golubike

При умеренном включении в рацион ягоды оказывают на организм следующее положительное воздействие:

  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • очищение организма от токсичных веществ и избыточной жидкости за счет мочегонного влияния;
  • снижение негативного действия свободных радикалов;
  • увеличение эластичности стенок сосудов;
  • противовоспалительное;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • стабилизация работы кишечника, желудка;
  • профилактика варикоза вен, анемии, атеросклероза, авитаминоза;
  • понижение артериального давления;
  • запуск процессов омоложения организма;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимулирование процесса метаболизма;
  • укрепление нервной системы;
  • жаропонижающее, желчегонное и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс помидор

Голубику не включают в рацион при наличии индивидуальной непереносимости продукта, при высокой кислотности желудка, в период лактации. Специалисты рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача о разрешенной дозировке ягод при сахарном диабете.

Свежей и замороженной

Гликемический индекс свежих ягод составляет 25-42 ед. Показатель варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания. После заморозки значение ГИ немного изменится и составит около 30-35 ед. Охлаждение может понизить гликемический индекс продукции. Однако необходимо учитывать, что концентрация содержащихся в плодах витаминов, минералов после обработки ягод также уменьшается.

Свежие ягоды добавляются в малокалорийные диетические десерты (смузи, фруктовое суфле) в качестве украшений, применяются для изготовления йогуртов, молочных коктейлей. При использовании десертов и напитков с голубикой важно учитывать характеристики других компонентов.

Продукты также должны быть с невысоким гликемическим индексом, небольшой калорийностью.

Свежий урожай можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Для длительного сохранения можно заморозить ягоды в пластиковых или стеклянных контейнерах. Срок хранения в морозильной камере составляет до 1 года при соблюдении оптимального температурного режима и отсутствии повторной заморозки.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс полбы

Сушенной и варенья

Продукты можно высушивать и хранить в коробках. Обработанная таким способом голубика теряет часть витаминов и макроэлементов, однако может применяться в качестве добавки к десертам, при приготовлении компотов, лечебных чаев. Гликемический индекс сушеной ягоды увеличивается до 50 ед. Однако такой показатель ГИ находится в пределах нормы для людей с сахарным диабетом.

Голубику можно использовать для заготовок на зиму. Гликемический индекс варенья составляет 55-60 ед. Однако показатель может изменяться в зависимости от пропорций сахарного песка, наличия дополнительных компонентов в заготовке. Варенье рекомендуется использовать только в ограниченных количествах и после разрешения врача.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион заготовки, сделанные самостоятельно и без добавок. Джемы и варенье от производителя могут содержать ароматизаторы, загустители, консерванты, поэтому нежелательны к применению при сахарном диабете.

При приготовлении десертов ягоды можно сочетать с клюквой, черникой, брусникой. Помимо варенья, из плодов готовятся желе, пастила, мусс, кисели, квас, наливки.

Ссылка на основную публикацию