У диабетиков часто возникает вопрос, какой гликемический индекс какао-порошка и безопасно ли включать этот продукт в рацион. Показатель у напитка, сваренного на воде, колеблется в пределах 20-25 ед. Добавление сахара или другого подсластителя увеличивает значение почти в 3 раза. Поэтому перед употреблением какао рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Содержание
ГИ какао
Порошок из какао-бобов способен надолго утолять чувство голода, т. к. отличается высокой энергетической ценностью. В состав продукта входят витамины, фолиевая кислота, клетчатка, цинк и железо.
Гликемический индекс отражает скорость усвоения углеводов организмом человека. Показатель может быть от 0 до 100 ед. Значение 0 относится к продуктам, которые не имеют углеводов или содержат небольшое количество медленноусвояемых. Показатель 100 ед. присваивается вредным быстрым углеводам, которые мгновенно всасываются в кровь и становятся причиной резкого скачка сахара.
Чрезмерное употребление таких продуктов нарушает обмен веществ и приводит к набору веса.
Барьер для людей, страдающих диабетом, находится посередине — 50 ед. Все, что имеет более высокий показатель, рекомендуется исключить из рациона или свести к минимуму. Показатель напитка из какао, гликемический индекс которого меняется в зависимости от способа приготовления, может иметь значение от 20 до 50 ед. Из-за этого пациентам с диабетом нужно научиться правильно готовить продукт.
Какао-порошка и масла
В натуральном какао содержатся:
- витамины группы А, Е и В;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- органические кислоты;
- растительные масла.
Полезные вещества, которые содержатся в бобах, помогают выводить токсины и свободные радикалы из организма. В результате улучшается кровоснабжение органов, питательные элементы быстрее усваиваются, а процессы старения замедляются. Регулярное употребление напитка способствует регенерации тканей, за счет чего раны заживают быстрее.
Продукт оказывает благотворное влияние на нервные волокна и окончания, помогает снять возбуждение и справиться со стрессом. Это снижает риски возникновения инсульта, сердечных заболеваний, образования раковых опухолей и проблем с органами ЖКТ. Гликемический индекс какао-порошка без добавок составляет 15-20 ед.
Несмотря на положительные свойства продукта, имеются ограничения, из-за которых некоторым людям следует избегать какао. В бобах содержится много кофеина, чем обусловлены бодрящие свойства напитка. Поэтому его нужно избегать гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гликемический индекс масла, получаемого из какао-бобов, равен 0. Продукт на 80% состоит из жирных кислот и имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Пациентам с заболеванием 1 типа масло можно включать в рацион не чаще 1 раза в неделю.
Напитков какао без сахара, с молоком
Несмотря на низкий ГИ порошка, диабетикам необходимо научится правильно готовить напиток, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить здоровью.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- употреблять напиток следует в первой половине дня — до 12 часов;
- готовят его на молоке с низкой жирностью, а при сахарном диабете 2 типа — только на воде;
- пить нужно свежесваренный напиток;
- категорически нельзя покупать быстрорастворимый продукт, для варки выбирают натуральный порошок без добавок.
Гликемический индекс напитка, сваренного на воде без сахара, находится в пределах 20-25 ед. Если приготовить его на молоке, показатель увеличится до 50-55 ед. Нельзя добавлять в напиток сливки. Оптимальным вариантом считается обезжиренное коровье или растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное).