Гликемический индекс фруктозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы

При сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы организмом, т.к. уменьшается выработка инсулина поджелудочной железой. Составляя рацион при заболевании, важно учитывать гликемический индекс продуктов. Фруктоза более безопасна для диабетиков, чем сахар, но ее избыточное потребление может навредить здоровью.

ГИ фруктозы

Гликемический индекс — реакция организма на съеденный продукт или блюдо, проявляющаяся в увеличении содержания сахара на какое-либо количество единиц. Эталоном показателя считается глюкоза. Ее ГИ составляет 100 ед.

Пищевые продукты принято делить на 3 группы: с низким, средним и высоким показателем. Деление условно, но оно позволяет правильно составить диабетическое меню. Существуют специальные таблицы для удобства расчета ГИ.

gi-fruktozy

Основа питания диабетиков — продукты из первой категории. Варианты из второй можно иногда включать в рацион. От продуктов с высоким ГИ следует отказаться. Например, показатель сахара доходит до 70 ед.

Для лучшего понимания вреда употребления сахарного песка при диабете необходимо знать виды углеводов и их отличия. Они бывают простыми, сложными и волокнистыми. Сахар принадлежит к первой группе. Он является легкоусвояемым, но резко повышает концентрацию глюкозы. В составе шоколадных конфет, газированных напитков и сладостей есть много сахарозы.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс йогурта

Когда она попадает в ЖКТ, то распадается на глюкозу и фруктозу. Первая влияет на образование инсулина. Продукты с большим содержанием сахара необходимо исключить из питания диабетиков.

Фруктоза — моносахарид с более простым строением. Для ее усвоения организм прилагает меньше усилий. Повышенной выработки инсулина не требуется. Фруктоза используется в качестве подсластителя для диабетиков, т.к. при насыщении не случается резкого скачка глюкозы.

Сахарозаменитель положительно влияет на организм:

  • надолго утоляет чувство голода;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелых нагрузок.

Вещество содержится во фруктах и ягодах, а также меде. Чем слаще плод, тем больше в нем фруктозы. Подсластитель имеет более выраженный вкус, чем другие подобные.

Гликемический индекс фруктозы — 20 ед. В 100 г сахарозаменителя содержится 400 ккал. Его важным преимуществом считается постепенное увеличение концентрации глюкозы. Поэтому подсластитель разрешен для диабетического и здорового питания.

Несмотря на низкий ГИ фруктозы, ее нельзя употреблять так же часто, как и простой сахар. Рекомендуемая суточная норма зависит от типа диабета. При инсулиннезависимом она составляет 30 г, а при инсулинозависимом — 50 г. Это 5 ч.л. или 2 ст.л.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс винограда

Избыточное потребление сахарозаменителя способно навредить здоровью:

  • фруктоза усваивается в печени, из-за чего ее излишки превращаются в жир;
  • сочетание недостатка физической активности и высокой калорийности подсластителя грозит увеличением массы тела;
  • ежедневное потребление фруктозы приводит к снижению выработки гормона насыщения, а из-за постоянного голода развивается ожирение.

Избыточный вес провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов. Например, атеросклероза и гипертонии.

ГИ сахарозы, глюкозы, мальтозы

ГИ сахара достигает 70 ед., а энергетическая ценность — 380 ккал на 100 г продукта. Показатель меда примерно такой же. Однако его гликемический индекс меняется в зависимости от вида. У разнотравного меда он аналогичен показателю сахарозы.

ГИ глюкозы равен 100 ед. Регулярное употребление продуктов с высоким показателем грозит нарушением обмена веществ. Поэтому диабетикам лучше покупать шоколад, сделанный на фруктозе.

Гликемический индекс мальтозы — 100-105 ед. Из-за такого показателя она является нежелательным продуктом при диабете. Мальтозная патока используется для изготовления кондитерских изделий. Продукты с ней также не рекомендуются диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс орехов

Ссылка на основную публикацию