Гликемический индекс фиников

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны соблюдать строгие правила питания, тщательно подбирать продукты и способы приготовления пищи. При таком заболевании запрещено употребление продуктов, имеющих высокие значения гликемического индекса.

ГИ фиников

ГИ характеризует скорость, с которой углеводосодержащая пища усваивается в организме, а сахар из нее, попадая в кровь, влияет на уровень глюкозы. Гликемический индекс есть у всех продуктов, содержащих сахар. Показатель облегчает ориентирование в пищевом многообразии и исключает продукты, провоцирующие сильные скачки сахара. Вся пища, в соответствии со значениями ГИ, делится на следующие виды:

  1. С низким индексом ГИ (1-40).
  2. Со средним индексом (41-64).
  3. С высоким индексом (65 и более).

Высокие значения ГИ свидетельствуют о быстрой скорости усваивания продукта и стремительном попадании сахара в кровь, что является недопустимым для людей, страдающих диабетом. Поэтому такая пища должна быть исключена из их меню.

Продукты, имеющие низкий или средний индекс, характеризуются медленной скоростью переваривания. При их употреблении человек дольше испытывает чувство насыщения, т.к. глюкоза медленно поступает в кровь.

ГИ сухофруктов сильно отличается в зависимости от их сладости. Гликемический индекс фиников составляет 146 ед. По сравнению с другими сухофруктами он имеет очень высокие значения (например, ГИ чернослива — 25, кураги — 30-35, изюма — 65). Финики лидируют по калорийности. Поэтому их употребление запрещено при некоторых патологиях.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс ананаса

Сухофрукт на 70% состоит из сахара, поэтому его употребление должно быть ограничено. После тщательного изучения состава сушеных фиников ученые сделали вывод о том, что употребление продукта допустимо для лиц, страдающих диабетом в легкой форме. При этом размер порции должен быть очень маленьким, а о возможности употребления необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

razmer-porcii

Полезным свойством фиников является способность нейтрализовать холестериновые бляшки. В связи с высокой калорийностью и ГИ норма суточной порции при заболевании сахарным диабетом составляет 2 шт. В противном случае гликемическая нагрузка (зависит от количества углеводов, размера порции, ГИ) будет выше установленной нормы.

Наиболее предпочтительным сортом фиников является Маджхоль — в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но найти его в продаже сложно, кроме того, он достаточно дорогой.

В составе фиников присутствуют следующие элементы:

  • рибофлавин;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, С, Р и группы В;
  • аминокислоты, в т. ч. триптофан.

В составе фиников присутствует природный окситоцин, улучшающий работу репродуктивной системы и способствующий быстрому восстановлению женщин после родов. Пектин в составе плодов предупреждает развитие раковых новообразований. Также сухофрукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арахиса
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу почек;
  • снижает риск появления тромбов и гипертонии;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает инфаркты;
  • нейтрализует кислоты и поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает органы зрения;
  • очищает организм и нормализует пищеварительные процессы.

Необходимо исключить финики из меню, если имеется тяжелая или средняя степень заболевания сахарным диабетом, возраст больных — более 55 лет, наблюдается слабое состояние организма или присутствует непереносимость (аллергия) сухофрукта.

Сушеных (вяленых) и свежих

Гликемический индекс свежего финика составляет 70-75 ед., сушеных плодов — 203-165 ед. (275-310 ккал.). В связи с высокими показателями ГИ последний вариант не стоит употреблять лицам, страдающим диабетом или имеющим лишний вес.

Исключить из употребления финики необходимо также при наличии сопутствующих заболеваний и в преклонном возрасте. Фрукт вреден для людей с гастритом, особенно в период его обострения, т.к. характеризуется низкой скоростью переваривания.

ГИ финикового сиропа

Сироп из фиников может стать натуральным сахарозаменителем для тех, кто борется с лишним весом и стремится употреблять натуральные продукты. Для него характерен темно-коричневый цвет, густая консистенция и сладкий вкус.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахара

В отличие от сахара сироп содержит множество витаминов и полезных веществ. Его употребление помогает улучшить обменные процессы в организме.

Несмотря на то, что сироп менее калориен, чем сахар (293 ккал, вместо 398 ккал) он все же является высококалорийным продуктом. Поэтому его употребление запрещено людям, страдающим ожирением. Финиковый сироп, гликемический индекс которого составляет 165 ед., также должен быть исключен из меню больных диабетом.

Ссылка на основную публикацию