Гликемический индекс фасоли

Фасоль имеет в зависимости от сорта ГИ от невысокого до среднего, калорийность на 100 г составляет 25-298 ккал. Диетологи рекомендуют включать в меню спаржевую, белую, черную, зеленую либо красную фасоль в отварном виде. Не добавляют в рацион при сахарном диабете консервированный продукт из-за повышенного показателя ГИ.

ГИ фасоли

В зависимости от характеристик сорта и способа обработки гликемический индекс фасоли составляет 15-50 ед. Для рациона диабетиков рекомендованы малокалорийные виды (стручковая, зеленая, белая, красная и т.д.), приготовленные без большого количества жиров. В блюда не должны добавляться продукты с высоким ГИ.

Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины (группы В, А, К, С);
  • клетчатку;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • ди- и моносахариды и т.д.

Продукт богат минеральными компонентами:

  • натрий;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор.

na-organizm

Положительное воздействие продукта на организм:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • стабилизация концентрации глюкозы в кровеносной системе;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • восстановление после болезни;
  • улучшение обменных процессов;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • повышение усвоения полезных веществ организмом (аминокислот, витаминов);
  • нормализация состояния кожи, предотвращение образования морщин;
  • предотвращение авитаминоза, анемии, гипертонии;
  • улучшение гормонального фона;
  • замедление старения организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • гармонизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества ногтевых пластин, волос;
  • нормализация сна;
  • стабилизация аппетита;
  • регулирование гемоглобина в кровеносной системе и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кефира

Красной, белой, зеленой, черной

У фасоли гликемический индекс отличается в соответствии с параметрами сорта. Низкий ГИ имеет зеленая стручковая разновидность — 15-20 ед. Калорийность на 100 г составляет 20-30 ккал. После термической обработки калорийность и показатель ГИ могут немного повыситься. Стручковый сорт является наиболее диетическим и рекомендован для включения в рацион при сахарном диабете.

Белая фасоль имеет ГИ 27 ед. Однако калорийность продукции высокая — до 325 ккал на 100 г. Сорт содержит большое количество растительных белков с высокой питательной ценностью, а также аминокислоты, клетчатку. Фасоль можно включать небольшими порциями в рацион диабетиков с учетом сочетаемости с другими ингредиентами. Продукт помогает улучшить обменные процессы, восполнить недостаток полезных компонентов, вывести токсины.

Красный сорт имеет ГИ в пределах 35 ед., калорийность продукции составляет 320 ккал. Низкий ГИ позволяет добавлять продукт в рацион при диабете, однако важно учитывать большую пищевую ценность сорта. Порции фасоли должны быть небольшими. Продукт хорошо сочетается с другими малокалорийными овощами. Его регулярное включение в рацион помогает нормализовать аппетит, улучшить состояние нервной системы и гормональный баланс.

Невысокий индекс имеет черная фасоль — 30 ед. Ее калорийность — 339 ккал на 100 г, поэтому продукт включается в рацион небольшими порциями. Он позволяет восполнить недостаток витаминов, белков, микроэлементов, аминокислот и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс говядины

Специалисты рекомендуют учитывать возможные противопоказания, наличие индивидуальной непереносимости продукта. Объем порции и правила употребления можно уточнить у лечащего врача.

obem-porcii

Консервированной, вареной, тушенной

Термическая обработка увеличивает ГИ и пищевую ценность продукции. ГИ печеной фасоли — 40 ед., консервированной с сахарным песком — 75 ед., ГИ отваренной зависит от характеристик сорта. В 100 г продукции:

  • белой — 102 ккал;
  • спаржевой — 25 ккал;
  • красной — 93 ккал.

Необходимо учитывать, что ГИ и питательная ценность блюд из фасоли зависят от дополнительных ингредиентов. Уровень ГИ повышается после термообработки, добавления сахарного песка. Консервированная продукция может быть приготовлена с искусственными пищевыми компонентами, ароматизаторами. Это повышает калорийность пищи.

Поэтому людям с сахарным диабетом консервированная фасоль не рекомендована.

Наиболее полезной является отварная стручковая фасоль. Из красного сорта можно готовить супы-пюре, салаты, горячие блюда. В диетическом рационе его комбинируют с луком, листовым салатом, томатами, яйцами, сыром, кабачками. Не рекомендована продукция, которую требуется отваривать длительное время, из-за возможного увеличения калорийности.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс яблока

Ссылка на основную публикацию