Гликемический индекс чеснока

Чеснок — низкокалорийная овощная культура с невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом. Продукт отличается богатым химическим составом с комплексом минералов, аминокислот, витаминов, антиоксидантов. Овощ укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему.

ГИ чеснока

Гликемический индекс чеснока невысокий (около 30 ед.), калорийность корнеплодов на 100 г составляет не больше 149 ккал. Овощная культура включается в качестве приправы в блюда диетического рациона, в т. ч. программы питания при сахарном диабете.

В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • комплекс аминокислот;
  • кислоты омега-3, 6, 9;
  • клетчатка;
  • витамин А, группы В, D, Е, С, N, U;
  • коэнзимы и т.д.

Овощ богат следующими минеральными компонентами:

  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • кремний;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера.

vozdejstvie-produkta

Положительное воздействие продукта на организм:

  • ускорение процессов метаболизма;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация работы сердца, сосудов;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие;
  • укрепление зубов, костей, улучшение состояния волос;
  • улучшение работы мозга;
  • повышение качества памяти, концентрации внимания;
  • выведение токсичных веществ и избыточной жидкости;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нормализация гормональной системы;
  • запуск процессов омоложения организма;
  • нормализация нервной системы;
  • профилактика авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Сладости с низким гликемическим индексом

Противопоказаниями для употребления овоща являются болезни желудка, изжога, индивидуальная непереносимость продукта, беременность, период лактации и т.д.

В сыром и вареный виде

Продукт может употребляться в сыром, вареном, сушеном, маринованном, соленом виде. Термическая обработка и высушивание чеснока влияют на его калорийность и гликемический индекс. В 100 г сырого продукта содержится 148 ккал, в вареных и запеченных зубчиках — около 16 ккал.

Гликемический индекс после термической обработки сохраняется и составляет около 30 ед. Калорийность сушеного чеснока повышается до 345 ккал на 100 г. Маринованные овощи имеют 42 ккал, соленые — 91 ккал на 100 г продукта.

Специалисты не рекомендуют употреблять чеснок маринованный с большим количеством соли при сахарном диабете из-за риска отечности. Оптимально добавлять в блюда свежие, запеченные или отваренные зубчики.

Свежий чеснок рекомендуют измельчать и выдерживать 10-15 минут, затем добавлять в салаты, горячие блюда. Важно учитывать гликемический индекс других овощей в салате и способ их термической обработки.

Ссылка на основную публикацию