Чеснок — низкокалорийная овощная культура с невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом. Продукт отличается богатым химическим составом с комплексом минералов, аминокислот, витаминов, антиоксидантов. Овощ укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему.
ГИ чеснока
Гликемический индекс чеснока невысокий (около 30 ед.), калорийность корнеплодов на 100 г составляет не больше 149 ккал. Овощная культура включается в качестве приправы в блюда диетического рациона, в т. ч. программы питания при сахарном диабете.
В продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- белки;
- углеводы;
- антиоксиданты;
- комплекс аминокислот;
- кислоты омега-3, 6, 9;
- клетчатка;
- витамин А, группы В, D, Е, С, N, U;
- коэнзимы и т.д.
Овощ богат следующими минеральными компонентами:
- кальций;
- железо;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- фтор;
- хром;
- кремний;
- молибден;
- хлор;
- сера.
Положительное воздействие продукта на организм:
- ускорение процессов метаболизма;
- улучшение состава крови;
- стабилизация работы сердца, сосудов;
- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие;
- укрепление зубов, костей, улучшение состояния волос;
- улучшение работы мозга;
- повышение качества памяти, концентрации внимания;
- выведение токсичных веществ и избыточной жидкости;
- нормализация работы щитовидной железы;
- нормализация гормональной системы;
- запуск процессов омоложения организма;
- нормализация нервной системы;
- профилактика авитаминоза, анемии, атеросклероза;
- повышение работоспособности и стрессоустойчивости и т.д.
Противопоказаниями для употребления овоща являются болезни желудка, изжога, индивидуальная непереносимость продукта, беременность, период лактации и т.д.
В сыром и вареный виде
Продукт может употребляться в сыром, вареном, сушеном, маринованном, соленом виде. Термическая обработка и высушивание чеснока влияют на его калорийность и гликемический индекс. В 100 г сырого продукта содержится 148 ккал, в вареных и запеченных зубчиках — около 16 ккал.
Гликемический индекс после термической обработки сохраняется и составляет около 30 ед. Калорийность сушеного чеснока повышается до 345 ккал на 100 г. Маринованные овощи имеют 42 ккал, соленые — 91 ккал на 100 г продукта.
Специалисты не рекомендуют употреблять чеснок маринованный с большим количеством соли при сахарном диабете из-за риска отечности. Оптимально добавлять в блюда свежие, запеченные или отваренные зубчики.
Свежий чеснок рекомендуют измельчать и выдерживать 10-15 минут, затем добавлять в салаты, горячие блюда. Важно учитывать гликемический индекс других овощей в салате и способ их термической обработки.