Гликемический индекс чернослива

Чернослив имеет показатель гликемического индекса от невысокого до среднего и может включаться в диетические программы и рацион при сахарном диабете в ограниченных количествах. Эта разновидность сухофруктов содержит полезные вещества и улучшает иммунитет, работу системы пищеварения, оздоравливает организм.

ГИ чернослива

У чернослива гликемический индекс составляет около 25-40 ед. и зависит от способа заготовки. Однако калорийность продукта средняя или высокая в зависимости от метода обработки: на 100 г — 240-300 ед. Продукт рекомендуют включать небольшими порциями в рацион при сахарном диабете (3-5 высушенных плодов).

Чернослив содержит следующие полезные компоненты:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, А, Е, С, К;
  • поли- и мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • аминокислоты и т.д.

Сухофрукт содержит богатый минеральный комплекс, в плодах есть следующие макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • холин;
  • натрий и т.д.

produkt-okazyvaet

Продукт оказывает следующее положительное воздействие:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация работы системы пищеварения;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • запуск процессов регенерации, омоложения;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • повышение качества крови;
  • профилактика анемии, атеросклероза, авитаминоза;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состояния зубов, ногтей, волос;
  • понижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация углеводного обмена, усвоения питательных веществ организмом;
  • улучшение процессов свертываемости крови;
  • нормализация работы печени;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение гормональной системы организма;
  • профилактика аритмии, повышенного артериального давления;
  • выведение токсинов, избыточной жидкости из организма и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс тофу

При включении в рацион данной разновидности сухофруктов необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость, наличие противопоказаний по состоянию здоровья. Не рекомендован чернослив при повышенном весе, при болезнях желудка, в период лактации, беременности.

При сахарном диабете важно составлять рацион с учетом калорийности и гликемического индекса других продуктов.

Без косточек

Калорийность вяленого чернослива без косточки составляет на 100 г 231 ед. Гликемический индекс — около 40 ед. Такой продукт менее полезен, чем сухофрукты с косточками. Диетологи рекомендуют добавлять в меню не больше 4 плодов ежедневно и сочетать чернослив с малокалорийными блюдами, напитками.

С косточкой

Сушеный чернослив с косточками имеет энергетическую ценность на 100 г 242-250 ккал. Гликемический индекс продукции составляет около 30-35 ед. Такая еда считается более полезной, чем без косточки, т.к. сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов.

Диетологи рекомендуют включать до 5 плодов чернослива в сутки. Правила приема предусматривают добавление в рацион сухофруктов до 3 раз в неделю. Однако в некоторых случаях важно получить консультацию лечащего врача по правилам употребления чернослива, его сочетания с другими компонентами в блюдах.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сметаны

Для включения в рацион учитывается качество сушеных плодов. Они должны быть однородного оттенка, со сладковатым вкусом и с небольшими кислыми нотками.

Плоды не должны быть коричневого тона, данная продукция может быть пересушенной и не содержащей необходимого витаминного комплекса. О несоответствующем сроке годности свидетельствует горьковатый вкус плодов. Храниться сухофрукты должны в герметичных емкостях.

Чернослив используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, малокалорийных десертов. В диетических программах оптимально комбинировать сухофрукты с отваренной или сырой морковью, свеклой. Заправляются блюда маложирным кефиром или соком лимона.

Ссылка на основную публикацию