Чернослив имеет показатель гликемического индекса от невысокого до среднего и может включаться в диетические программы и рацион при сахарном диабете в ограниченных количествах. Эта разновидность сухофруктов содержит полезные вещества и улучшает иммунитет, работу системы пищеварения, оздоравливает организм.
Содержание
ГИ чернослива
У чернослива гликемический индекс составляет около 25-40 ед. и зависит от способа заготовки. Однако калорийность продукта средняя или высокая в зависимости от метода обработки: на 100 г — 240-300 ед. Продукт рекомендуют включать небольшими порциями в рацион при сахарном диабете (3-5 высушенных плодов).
Чернослив содержит следующие полезные компоненты:
- клетчатка;
- витамины группы В, А, Е, С, К;
- поли- и мононенасыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- глюкоза;
- аминокислоты и т.д.
Сухофрукт содержит богатый минеральный комплекс, в плодах есть следующие макро- и микроэлементы:
- магний;
- железо;
- калий;
- медь;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- холин;
- натрий и т.д.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие:
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация работы системы пищеварения;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- тонизирование организма, повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- запуск процессов регенерации, омоложения;
- улучшение обменных процессов в организме;
- повышение качества крови;
- профилактика анемии, атеросклероза, авитаминоза;
- повышение качества зрения;
- улучшение состояния зубов, ногтей, волос;
- понижение концентрации холестерина в крови;
- нормализация углеводного обмена, усвоения питательных веществ организмом;
- улучшение процессов свертываемости крови;
- нормализация работы печени;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение гормональной системы организма;
- профилактика аритмии, повышенного артериального давления;
- выведение токсинов, избыточной жидкости из организма и т.д.
При включении в рацион данной разновидности сухофруктов необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость, наличие противопоказаний по состоянию здоровья. Не рекомендован чернослив при повышенном весе, при болезнях желудка, в период лактации, беременности.
При сахарном диабете важно составлять рацион с учетом калорийности и гликемического индекса других продуктов.
Без косточек
Калорийность вяленого чернослива без косточки составляет на 100 г 231 ед. Гликемический индекс — около 40 ед. Такой продукт менее полезен, чем сухофрукты с косточками. Диетологи рекомендуют добавлять в меню не больше 4 плодов ежедневно и сочетать чернослив с малокалорийными блюдами, напитками.
С косточкой
Сушеный чернослив с косточками имеет энергетическую ценность на 100 г 242-250 ккал. Гликемический индекс продукции составляет около 30-35 ед. Такая еда считается более полезной, чем без косточки, т.к. сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов.
Диетологи рекомендуют включать до 5 плодов чернослива в сутки. Правила приема предусматривают добавление в рацион сухофруктов до 3 раз в неделю. Однако в некоторых случаях важно получить консультацию лечащего врача по правилам употребления чернослива, его сочетания с другими компонентами в блюдах.
Для включения в рацион учитывается качество сушеных плодов. Они должны быть однородного оттенка, со сладковатым вкусом и с небольшими кислыми нотками.
Плоды не должны быть коричневого тона, данная продукция может быть пересушенной и не содержащей необходимого витаминного комплекса. О несоответствующем сроке годности свидетельствует горьковатый вкус плодов. Храниться сухофрукты должны в герметичных емкостях.
Чернослив используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, малокалорийных десертов. В диетических программах оптимально комбинировать сухофрукты с отваренной или сырой морковью, свеклой. Заправляются блюда маложирным кефиром или соком лимона.