Гликемический индекс черной смородины

Когда ставится задача подобрать продукты, которые не провоцируют развитие патологических процессов (как например, при сахарном диабете или во время диеты), можно обратить внимание на ягоды. Но перед применением важно узнать, какими свойствами они обладают. Например, в числе первых оценивают гликемический индекс.

ГИ черной смородины

Продукты содержат полезные вещества: витамины, микроэлементы, которые попадают в организм вследствие переваривания. На данном этапе в крови поднимается уровень глюкозы. Это реакция на употребляемые углеводы.

Параметр, который соответствует скорости усвояемости пищи, а также высвобождения сахара в кровеносной системе, называется гликемическим индексом (ГИ).

Его сравнивают с аналогичным показателем глюкозы, что соответствует 100 единицам. В случае с черной смородиной его значение будет низким — составляет всего 15 ед. Чтобы понимать, как определяется степень опасности употребления того или иного продукта, учитывают:

  • ГИ меньше 40 ед. — не способствует резкому повышению уровня сахара;
  • гликемический индекс в пределах 40-70 — пища может причинить вред людям некоторых категорий, прежде всего, пациентам с сахарным диабетом;
  • ГИ выше 70 — продукты этой группы не рекомендуется употреблять диабетикам или же следует максимально уменьшить их количество.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс киви

Смородина относится к первому типу. Это расширяет область ее применения, однако нужно учитывать и другие свойства перед употреблением.

vidy-yagod

Свежей и замороженной

Когда в рацион вводят продукты с низким гликемическим индексом: черную смородину, красную, а также другие виды ягод данной группы (с подходящими свойствами), риск развития негативных последствий стремится к нулю. Это обусловлено тем, что уровень сахара поднимается незначительно.

Благодаря клетчатке в составе переваривание пищи замедляется. Это позволяет дополнительно затормозить высвобождение сахара. Такие процессы развиваются при употреблении черной смородины с ГИ 15 ед.

Однако данный показатель продукта не является постоянным, как и в случае с любой другой пищей. Гликемический индекс меняется. Это зависит от того:

  • при каких условиях хранилась смородина;
  • применялись ли другие ингредиентов для приготовления блюда;
  • какой способ обработки был выбран.

Однако в случае с такой ягодой даже перечисленные изменения не являются причиной резкого увеличения индекса гликемии.

Например, замороженная смородина становится полезнее. Под воздействием холода изменяются свойства некоторых компонентов. Как результат, ГИ незначительно уменьшается.

Однако подобные изменения не столь велики, кроме того, данная ягода и так неопасна для диабетиков и людей, которые находятся на диете. Это значит, что ее можно замораживать, а также употреблять в свежем виде без риска существенного увеличения уровня сахара в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс свеклы

Ссылка на основную публикацию