Гликемический индекс чечевицы

Чечевица является зерновой культурой с низким гликемическим индексом и средней калорийностью. Продукт включается в программы диетического питания и рацион людей с сахарным диабетом. Преимущество злаковой культуры заключается в высокой концентрации витаминов, минералов, аминокислот, оказывающих общеоздоравливающее воздействие на организм.

ГИ чечевицы

У чечевицы гликемический индекс зависит от сорта зернобобовой культуры, особенностей выращивания, технологии термической обработки, консервирования и составляет в пределах 22-74 ед. Калорийность продукта в необработанном виде на 100 г — 240-352 ккал.

Бобовая культура имеет богатый химический состав и хорошо усваивается организмом. В чечевице содержатся следующие полезные компоненты:

  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин);
  • белки;
  • волокна растительной клетчатки;
  • витамины (А, С, Е, Н, РР, К, группы В);
  • жирные насыщенные кислоты;
  • протеин;
  • жирные кислоты Омега-3, 6;
  • моносахариды и т.д.

bobovaya-kultura

Продукт отличается богатым минеральным составом, в зернах содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • титан;
  • цирконий;
  • молибден;
  • йод и т.д.

Положительное воздействие зерновой культуры на организм:

  • улучшение состава крови;
  • профилактика авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • укрепление костей, суставов;
  • нормализация работы надпочечников, желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение обменных процессов, регенерации организма;
  • укрепление сосудов и улучшение их эластичности;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • снижение концентрации сахара в крови, выведение избыточного холестерина;
  • восстановление женской гормональной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация липидного обмена;
  • повышение качества зрения;
  • усиление усвоения белковых соединений организмом;
  • выведение токсичных веществ и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фунчозы

При включении продукта в рацион важно согласовать размер порций при сахарном диабете с лечащим врачом. Противопоказаниями для введения бобовой крупы в меню являются индивидуальная непереносимость злаковой культуры, гастрит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, артрит, подагра, артроз и т.д. Не рекомендовано есть вареную чечевицу поздно вечером перед сном.

harakteristik-sorta

Зеленой и красной

Гликемический индекс чечевицы незначительно отличается в зависимости от характеристик сорта зернобобовой культуры. Показатель ГИ зеленой чечевицы составляет 22-25 ед., красной — 25-36 ед., коричневой — 30-35 ед. Наиболее высокий гликемический индекс имеет желтый сорт крупы — 30-40 ед.

Рекомендуется учитывать калорийность крупы в зависимости от ее разновидности (на 100 г):

  • коричневой — 303 ккал;
  • зеленой — 283 ккал;
  • желтой — 272 ккал;
  • красной — 292 ккал;
  • черной — 337 ккал.

Зеленая чечевица является недозрелой коричневой, сорт отличается насыщенным вкусом, варится дольше других видов. Продукт оказывает очищающее воздействие на организм, улучшает пищеварение, стабилизирует концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете. Зерновая культура может использоваться в отваренном либо сыром виде.

Для улучшения усвояемости организмом чечевица зеленая сочетается в блюдах со свежей зеленью, овощами с низким гликемическим индексом. Этот продукт используется для диетических программ, рациона при лечении язвы желудка, гастрита, атеросклероза, гепатита, туберкулеза, ревматизма и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс креветок

Преимущество зеленого сорта крупы в доступной стоимости, непродолжительном отваривании, универсальности применения для гарниров, салатов, супов, каш и т.д. Однако при приготовлении нежелательно включать в блюда ингредиенты с высоким гликемическим индексом для предотвращения риска обострения болезни.

Красная чечевица быстро готовится, т.к. бобы очищенные. Продукт рекомендован для рациона в периоды восстановления после болезней и укрепления иммунитета. В сорте культуры высокая концентрация магния, который помогает поддерживать тонус сосудов, улучшает процесс кроветворения.

Продукт позволяет восполнить недостаток белковых соединений, витаминов, клетчатки. Крупа помогает длительное время поддерживать работоспособность, стрессоустойчивость. Красную чечевицу применяют в программах по нормализации веса, включают в меню при восстановлении организма. Ее используют для приготовления супов-пюре, соусов, каш, паштетов, крем-супов.

chernaya-chechevica

Чечевица коричневая отличается тонкой оболочкой, консистенция отваренной крупы плотная, вкус ореховый. Преимущество сорта заключается в отсутствии разваривания зерен. Разновидность применяется для приготовления жаркого, гарниров, салатов, производства макаронных изделий и т. д.

Черная чечевица отличается средней калорийностью, используется в качестве ингредиента для пюре, паст, густых крем-супов, каш, салатов или как самостоятельное блюдо. Этот вид крупы хорошо сочетается с некалорийными овощами.

Желтая чечевица применяется для приготовления каш, супов, паст, пюре.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс трески

Вареной на воде и тушеной

Гликемический индекс вареной чечевицы на воде немного повышается и составляет 27-41 ед. Однако необходимо учитывать, что добавление сливочного масла, калорийных продуктов и компонентов с высоким ГИ может изменить общие характеристики блюда. Не рекомендована при сахарном диабете консервированная крупа, гликемический индекс которой составляет 70-74 ед.

Отваренный продукт можно использовать для приготовления диетических или вегетарианских супов, гарниров, котлет, запеканок, биточков. Преимущество крупы заключается в высокой концентрации белков и небольшом содержании жиров. Она сочетается с горохом, фасолью, некоторыми овощами (капуста, лук, морковь, свекла, тыква, баклажаны и т.д.).

В салатах к отваренной чечевице добавляют яблоки, лимонный сок. Не рекомендовано в тушеных блюдах сочетать чечевицу и картофель, т.к. овощ имеет как высокий ГИ и большую калорийность.

Рекомендуется использовать для приготовления блюд качественную чечевицу с неистекшим сроком годности. Хранятся бобовые в герметичных емкостях в помещении без доступа влаги. Качество продукта оценивают по величине зерен, их целостности и калиброванности, отсутствию загрязнений. Необходимо учитывать, что при длительной варке крупы повышается гликемический индекс.

Чечевица относится к продуктам с высокой питательной ценностью и употребляется при сахарном диабете не больше 200 г в сутки. В отваренном на воде виде крупа имеет невысокую калорийность — на 100 г продукта до 112 ккал.

Ссылка на основную публикацию