Гликемический индекс чая

Все продукты содержат нутриенты, которые оказывают влияние на состояние организма, в частности, способствуют повышению уровня сахара в крови. Чтобы контролировать этот процесс, учитывают гликемический индекс, он характеризует даже напитки (зеленый, черный чай и др.). Если принимать во внимание данный показатель, можно снизить риск развития осложнений, достаточно лишь внести изменения в рацион.

ГИ чая

Гликемический индекс — показатель, позволяющий оценить скорость усвояемости углеводов. При употреблении пищи сначала происходит всасывание нутриентов. Они преобразуются в другие соединения. Выработка глюкозы — следствие трансформации углеводов. Соответственно, при употреблении пищи повышается содержание сахара в крови. Для диабетиков такие процессы опасны тем, что могут привести к микроповреждениям сосудов и развитию других осложнений.

Гликемический индекс также показывает, настолько быстро происходит рост уровня глюкозы. Так, при попадании в организм простых углеводов уровень сахара возрастает резко. Для сравнения, употребление пищи, содержащей сложные углеводы (полисахариды), способствует медленному увеличению содержания глюкозы. На показатель ГИ оказывает влияние:

  • наличие дополнительных компонентов;
  • способ приготовления продукта;
  • калорийность;
  • тип моносахаридов (фруктоза, глюкоза).

Опасность для организма представляет не сам гликемический индекс, а тот процесс, с которым он взаимосвязан. Например, по мере роста содержания сахара в крови отмечается более интенсивное наполнение гликогенового депо. Так называется своеобразный пул, в котором содержатся гликогены, обеспечивающие организм энергией. Если они не расходуются, формируется жировая прослойка.

То есть употребление продуктов с повышенным ГИ вредит не только диабетикам, но и людям без явных проблем со здоровьем. В этом случае будет увеличиваться вес тела, но не за счет роста мышечной массы, а вследствие образования жира. При сахарном диабете такие последствия могут оказать еще более губительное воздействие: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются боли в суставах из-за избыточной нагрузки на нижние конечности, а вместе с тем — одышка.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс муки

Наряду с ГИ учитывают и показатель гликемической нагрузки, который зависит еще и от инсулинового отклика. Благодаря гормону глюкоза транспортируется по организму. Это позволяет снизить интенсивность повышения ее содержания. При совмещении разных нутриентов изменяется инсулиновый отклик. Его можно уменьшить, если сочетать углеводы с ненасыщенными жирами. Белки некоторых продуктов (наряду с углеводами), наоборот, повышают ИО (инсулиновый отклик).

mozhno-umenshit

Чтобы контролировать все перечисленные показатели, можно употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки (если нет противопоказаний, например болезней ЖКТ). Это позволит снизить скорость всасывания нутриентов, замедлить процесс их трансформации и выработки глюкозы. Но наличие клетчатки — лишь вспомогательный фактор.

Некоторые продукты выбиваются из стандартной схемы. Например, это чай — его отличает пониженный ГИ. Многие часто путают гликемический индекс продуктов разных видов (сухих, а также готовых). Например, считается, что ГИ чая высокий, но это показатель напитка с вредными компонентами.

Для упрощения расчетов часто определяют параметры пищи в заданном количестве.100 г — распространенный вариант. Гликемический индекс чая соответствует 0. Чтобы понять, как он повлияет на организм, нужно сравнить его с аналогичными показателями продуктов разных категорий. Принятая классификация ГИ:

  • низкий — до 40 ед.;
  • средний — от 40 до 70 ед.;
  • высокий — от 70 ед.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс капусты

Соответственно, чай характеризуется индексом в пределах нижней границы допустимых значений. Это наилучший показатель из всех. Но в сухом виде продукт не употребляют, а готовый напиток может иметь и другие параметры.

Он характеризуется нулевым гликемическим индексом при условии, что в состав не вводятся другие компоненты (молоко, сахар). Такой чай можно пить всем.

Калорийность напитка настолько мала (0,1 ед. на 100 г), что его можно употреблять при похудении, сахарном диабете. Содержание углеводов нулевое. В результате уровень сахара в крови практически не повышается. Его изменение при этом сложно отследить.

Зеленого и черного

Гликемический индекс разных видов чая находится на одном уровне. Он соответствует нулю, остается стабильным, если не меняется метод приготовления. Наиболее подходящий способ заваривания чая:

  • зеленый — 3-5 минут;
  • черный — 4-6 минут;
  • белый — до 3 минут.

При этом сохраняются полезные свойства напитков. Рекомендации даны для чая без сахара. Уровень глюкозы в организме не поднимается в данном случае. У чая каркаде индекс тоже составляет 0. Его калорийность несколько выше — 5 ед. на 100 г продукта. Количество нутриентов тоже отличается: белков — 0,3 г, углеводов — 0,6 г (на 100 г). Степень полезности каркаде не снижается из-за этого. Содержание углеводов настолько мало, что уровень глюкозы может измениться незначительно. Минимальные колебания не оказывают влияния на организм.

ne-okazyvayut

Без сахара и с лимоном

Добавление сладких ингредиентов повышает ГИ в несколько раз, процесс зависит от их количества. Например, если растворить 1 ч. л. сахара в 1 стакане чая, показатель ГИ вырастет до 30-40 ед. Эта величина соответствует верхнему пределу диапазона допустимых значений. Если вводить больше сахара в состав напитка, содержание глюкозы в организме возрастет. Если диагностирован сахарный диабет, пить такой чай в больших дозах уже нельзя.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс моркови

Напиток с лимоном чуть более полезен. Его безопаснее употреблять. Это обусловлено низким ГИ лимона (20 ед.), небольшим количеством углеводов (3 г на 100 г продукта), невысокой калорийностью. Но несколько чашек подряд пить тоже не следует. Можно делать перерывы при употреблении напитка, и сахар добавлять к нему нельзя. Это переведет чай с лимоном во вторую категорию — со средним индексом.

ГИ молока — 40 ед. Величина находится в пределах диапазона допустимых значений, что позволяет отнести чай с молоком к категории с низким ГИ. Если не добавляется сахар, такой напиток можно употреблять диабетикам, но в малых количествах и с большими перерывами, а лучше — нерегулярно.

Кроме того, когда изучаются свойства чая, нужно учитывать степень крепости. При этом отмечается повышенное содержание кофеина в составе. Так, если употреблять чай без сахара и добавок, но достаточно крепкий, это приведет к выбросу инсулина. Такой результат возможен в случаях, если напитком с подобными свойствами запивают пищу с высоким индексом.

Причем показатель ГИ возрастает на 30% — это существенное увеличение содержания сахара в крови. То есть заваривать чай на протяжении длительного отрезка времени не рекомендуется. Увеличивать количество заварки тоже не следует.

Ссылка на основную публикацию